• Авторизация


Пиниевые заросли 10-02-2020 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191012_161918 (700x525, 171Kb)

Я уже, конечно, совершенно запутался в своих отчетах. О чем-то уже говорил, но забыл. О чем-то так много думаю, что кажется, я об этом уже писал.
Ну и перечитывать всё это счастье некогда...

Кроме пробкового дерева в Португалии есть еще и пиния.
Собственно, сосна как сосна, но издалека прекрасные такие шарики на ножках. (при этом вот педия показала, и я вспомнил римские пинии. Они далеко не такие красивые)
В сочетании с океаном просто крышесрывные... А летом, в жару, еще небось и пахнут бомбически...

Встречается исключительно на средиземноморском побережье. (Впрочем, англоязычная википедия не столь категорична и говорит, что итальянский кедр уже давно натурализовался во многих странах мира)
Интересно, что пинии переносят мороз до -18. Так что чисто гипотетически могли бы расти в киевской области...*
Но вообще вне средиземноморья их обычно только на бонсаи пускают...

20191010_182245 (525x700, 147Kb)

Семена дозревают на третий год осенью, шишка раскрывается на четвертый год весной и потом еще два-три года висит просто так. Странное дерево...

Семена пиний - пиноли - самые крупные из сосновых, в 3-4 раза крупнее кедровых. С гектара леса собирают 3-8 тонн орехов. Испания лидирует в производстве. В одной только Андалусии 200 000 гектаров (то еть 0,6-1,6 миллиона тонн пиноли только в одной Андалусии). При этом в магазине чищенные пиноли стоят 100 евро за килограмм. Совсем озверели. Я думал купить, но нет. До такого уровня гурманства я еще не дошел. Мне этот орешек поперек горла станет.

При этом в первую очередь пинии растят для красоты. Ну и еще, я так понимаю, они очень хорошо держат атлантические дюны.

Пиноккио был сделан как раз из пиниевого полена. И шишками пинии же бомбардировал Карабаса Барабаса (интересно, шишки с себя снимал или всё же с дерева?)

Пиниевой шишкой увенчан желз Дионисия...

20191010_182331 (700x525, 252Kb)

* Немного подумав, я понял, что шансов у пинии под Киевом нет. Пофиг морозы. У нас промерзает земля. И значит, месяца три у нее не будет доступа к воде. Она тупо сгорит...
Зато ее можно выращивать дома. И об этом я еще подумаю...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
fru_Tatiana 10-02-2020-13:06 удалить
"Странное дерево" - ну они просто никуда не тороооопятся.
Mefy 10-02-2020-14:14 удалить
Думаешь, дают возможность ленивым испанцам таки собрать урожай?
INOK 10-02-2020-23:05 удалить
О, пинии я помню ещё по Риму. Но совсем не знала. что их едят. Ну и правильно не знала. Я б тоже за такую цену подавилась.
Зато вид у них да. красивый. А уж на склоне - вообще обалденно.
Mefy 11-02-2020-11:02 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну ты могла их есть в составе соуса песто...
INOK 12-02-2020-00:51 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Соус песто!!!
Мефи! Как ты можешь обо мне такое думать?!!
Не, ну слово я такое, конечно, слышала. Но не помню, чтобы приходилось его пробовать.
Mefy 12-02-2020-10:52 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ой. Они этот соус где-попало пихают. Так что могли. Какая-нибудь паста с соусом песто...
INOK 12-02-2020-22:11 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Хм... Т.е., я могла съесть и не проникнуться? Без придыхания?
ну я в Испании только в Каталонии же была. А это север.
Mefy 13-02-2020-10:02 удалить
Ответ на комментарий INOK # Итальянцы тоже злоупотребляют песто.

В принципе мне нравится... (не на 100 евро, конечно). Капрезе у них, собственно, моцарелла,+томаты+песто...

Ты все могла, включая попробовать и не проникнуться...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиниевые заросли | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»