С тех пор не слыхали родные края
Гранада, Гранада, Гранада моя
Гранада у меня стремительно сливается с Севильей. Уже нужно усилие воли, чтобы, мысленно гуляя по узким кварталам Севильи, не выйти к набережной реки (Гвадалквивир?) в Гранаде, чтобы не вписать граданский рынок в кварталы Севильи, чтобы не спутать гаражи, в которых мы парковались на ночь, чтобы не...
Будем надеяться, что этот отчет поможет мне хоть немного сохранить воображаемую границу между этими городами.
И да, тут будет больше картинок, чем буковчек.
Потому что Гранада оказалась городом графити.
Когда я готовился к поездке, то на Испанию не хватило ни сил ни времени. Реперные точки проставлены, километраж посчитан, а полистать, куда бежать и зачем... не хватило...
Так что про Гранаду я знаю только песню из эпиграфа.
И если вы мне сейчас начнете рассказывать про те книги, которые я должен был прочитать про Гранаду, то можете даже не начинать. Ничего не вспоминается...
А впрочем, можете начинать. Может хоть на старости почитаю о чем там...
Опять же. Фрау Стуккас уже была и в Севилье и в Гранаде. Так что основные реперные точки она и так там знает.
И вот тут как раз пришло время для лирического отступления о путешествии в места, где один был, а другой не был.
Уже довольно давно я понял, что не стоит приезжать в туда, где мой спутник был. Мне в моей вселенной не стоит.
То есть это можно делать. Но либо в состоянии «я открыт для любых предложений», либо с сильным желанием посетить конкретно это место и посетить что-то определенное. Другими словами либо когда совсем всё равно, что делать, либо напротив, когда есть конкретное понимание, чего хочется.
Когда человек был в каком-то месте, он пытается по старой памяти провести по тем же местам, которые его вдохновили в прошлый раз. Пройти быстрее, чем в прошлый раз – ну ему же важно убедиться, что всё так же, как было и проставить галочку, что я это тоже увидел.
Во-первых, в этой ситуации не остается места для экспромта. Нет возможности услышать город, свернуть на не ту улочку, уйти не в те кварталы. Теряется связь с городом.
Во-вторых, тот, кто здесь уже был, настолько увлечен поиском того, что было, что не слышит того, кто здесь не был. Теряется связь друг с другом.
Ну и в-третьих, ничего не остаётся так же, как было. Именно поэтому лично я вообще не люблю посещать места, где я уже был. Особенно, когда-то понравившиеся мне места. Мир меняется от плохого к худшему. Так что тот, кто здесь уже был, разочаровывается. В его памяти всё намного круче. И ускоряется еще больше.
А еще... Ну такое вот безосновательное предположение. Нам важны наши воспоминания. И нам страшно, что человек, которого мы ведем по своим воспоминаниям, не поймет нас, не поймает, не восхитится. И мы заранее пытаемся оправдаться за то, что мои дорогие воспоминания не трогают спутника. И обесцениваем свои воспоминания. И начинаем говорить глупости и выражать свое разочарование местом, еще больше обесценивая место и в глазах спутника и в своих.
В общем, всё идёт как-то скомкано и неправильно. Теряется гармония. Теряется знакомство с городом. Теряется весь смысл.
Общение с городом переходит в отптичивание значимых мест.
Когда на меня накатывает просветление, я, приводя человека в знакомое место, мысленно отхожу в сторону, отдаю бразды правления. Веди ты, а я посмотрю. По крайней мере попробую посмотреть твоими глазами.
Это тоже глупая ситуация. Я, к примеру, знаю, что там дальше серый грязный тупик и мы тратим на него ценное время. А вот же совсем рядом жемчужина, куда мы, может, уже и не свернем. Мой спутник, зная, что я уже здесь был и знаком тут со всем, пытается угадать по моим жестам, туда ли мы идем, правильно ли он выбрал дорогу, оправдывает ли он мои надежды, проходил ли проверку... В итоге плохо слышит город...
И всё же такая ситуация часто лучше, чем предыдущая.
В общем, как говорят в ваших Вконтактиках "статус: Всёсложно"
Гранада - огромный мегаполис с населением 232 тыс человек.
Датой возникновения считается 6 век до рождества Христова. Письменные свидетельства существования - 3 век до нашей эры.
Надо будет почитать, кто же такие вандалы, чье самоназвание (?) активно вошло в современный язык, но с совершенно другим значением. Они тут были кратковременно.
Потом Византия и мавры.
Все время до мавров город именуется Илиберра. А вот при маврах делится на две части одна из которых именуется Калат Гарната. Пока не нашел, что бы это значило на мавританском 8- )
Ну и основные достопримечательности города как раз и связаны с маврами.
И самой важной из них является Альгамбра.
Но я вам о ней не расскажу.
Потому что меня туда не пустили.
Зато в Гранаде у меня случился приступ шоппинга.
Еще в Севилье я подумал, что самые мои любимые футболки – с историей. Либо подаренные кем-то, либо привезенные откуда-то. И, пожалуй, это может быть неплохой традицией покупать 1-2 футболки в какой-либо стране. И хрен с ним, что дома это добро на порядок дешевле...
Но с Севильей всё было сложно, а до Гранады мы доехали еще на закате. Со второго круга, уже в темноте, нашли таки, где запарковаться. И впереди у нас был целый гулятельный вечер...
И как только я начал смотреть на туристические витрины, как тут же мне на глаза попался целый десяток футболок, которые я бы не прочь примерить. И 1-2, которые я вот прям хочу. С моим текущим буддистским настроением такое желание было прямо скажем внезапно. Но ночь и все магазины закрыты... Так что пока облизываемся на витрины...
И вот тут я вспомнил, что хотел написать про испанско-португальскую туристическую сувенирку...
Испания с Португалией на пару стали теми самыми соломинами, которые сломали спину верблюду.
Есть у меня пара путешественных традиций. Я стараюсь есть именно местную кухню, об этом я уже писал вроде. Открыточки из страны, ели у меня получилось найти почту. Количество адресатов на данном этапе сократилось до 12. Как минимум 3 магнитика: один брату, один бывшей коллеге, один казахскому подчиненному. Ну и порой племянникам какие-нибудь футболочки...
И вот магнитики очень быстро стали проблемой. Китай штампует однотипные конструкции, на которых пишет разные географические названия. После десятка стран найти что-то оригинальное довольно сложно... За две недели в стране с трудом находишь что-то отличное от общего потока и рад.
Но... В Португалии совершенно другой подход. В каждом милипиздрическом поселке на побережье на 150 человек местных жителей в сезон есть хотя бы одна сувенирная лавка. В ней обязательно сувениры с локальным топонимом. То есть не просто с надписью Португалия или с названием соседнего городища на 1000 жителей, а именно местных. При чем китайского ширпотреба почти нет. Ну да. Азулежу составляет основу. Допустим. Но в дополнение к азулежу тут рисунки по тонкому полотну пробкового дерева, там необработанный срез пробкового дуба, детские старые маленькие игрушки, игрушки из старых киндеров или их аналогов, найденный плавник странной формы, осколки ракушек и кораллов. Всё с приделанными магнитиками. Везде местный топоним, написанный массой способов: маркером, краской, лаком, корректором... Всё настолько уникальное, что хочется купить всё. Брату я в итоге привез десяток магнитов и сказал, что пора менять концепцию. Мне больше не интересно искать и покупать магниты.
Из Испании пара магнитов и то скорее усилием воли
В Испании мне приспичило футболки. Опять же, весь мой предыдущий опыт показывает, что найти футболку с местным колоритом, которая будет не одноразовая, а реально будет приносить радость – довольно сложно. И всё это катастрофически дорого...
Ага. Но не на юге Испании.
Даже отсеяв футболки с смешными картинками и надписями, не имеющими никакого отошения к Испании, я воткнулся в проблему выбора. Быки такие и быки сякие, силуэты достопримечательностей, трогательный минимализм, бешенный вырвиглаз – варианты на любой вкус и все связанные с местностью и все очень хорошего цвета и по крайней мере внешне очень хорошего качества... И да, дороже, чем я покупаю дома, но не смертельно. Отнюдь не смертельно.
Так что домой приехало штук 5-7 новых футболок. Еще в одной я себе отказал. (сейчас вот не могу понять, жалеть об этом или нет. С одной стороны она была стильная и красивая, с другой – ну совсем уж перебор новых футболок вышел). И теперь у меня стоит тот же вопрос, что и с магнитиками. Я не снашиваю футболки с такой скоростью. Как мне покупать по футболке из путешествия, если я уже существенно обновил гардероб в Испании?..
Это графити у меня уже было выше. Но в другом формате. И вот даже глядя на них одновременно, мой мозг утверждает, что это два разных графити. Если на первой Дон Кихот и Санчо, то на второй девочка, грезящая об Испании. При чем наша девочка-то... Начиталась всяких лорок и спать теперь нормально не может. Куда только смотрят родители?.. Как ей потом жить в рязанской глуши с такими-то снами?..
В Севилье мне понравилась идея выползать на улицы ранним утром.
Впрочем, утро было не слишком раннее. Южная Испания оказалась землёй сов. Светало тут в 9 утра. По португальскому времени в 8 утра.
Так что к утренней прогулке присоединилась и Стуккас.
Побродив немного по темным улочкам, встретив рабочий люд (утренняя толпа чуть не снесла нас), полазив под мостами по дну реки и отыскав вход в туннель откуда течет другая река (ничем не загражденная, вполне можно идти дальше по туннелю - непривычно для рожденных в СССР), мы по сути сделали всё, что можно сделать в самой Гранаде. По крайней мере ранним утром.
Вот только Стуккас помнит, что Гранада была городом граффити. А ни одного рисунка нам пока и не попалось.
Так что вместо возвращения в гостиницу (завтрак уже начался) мы пошли искать, где же тут были графити. Девичья память Стуккас настойчиво твердила, что это где-то здесь.
Как вы успели убедиться, память ее не подвела.
И вот, оказывается, не всегда плохо бродить по местам, где кто-то уже был. В ту часть города просто так мы бы не пошли...
В нашей жизни ничего бы не изменилось. Просто не было бы этих картинок. Но мы бы об этом и не знали...
[525x700]