Ну мы наконец-то пребрались в Испанию. И теперь, после поста о еде, стоит таки рассказать и о вине.
Португалия в моей голове славна портвейном и хересом.
Молодость моя прошла как раз на портвейне, но на советском его исполнении. Достоинства и портвейна и хереса настоящих я оценил чуть позже. И хотя я признаю их красоту и великолепие в качестве дижестивов, с грустью констатирую, что напитки это скорее не мои.
Слишком густые и сладкие.
А еще если я хорошо и вкусно поел, то мне не хочется ни дессертов ни дижестивов... Мне как раз хочется немного сохранить вкус еды и напитков основного меню...
Все "домашние" вина, которые мы просили (вина да каса), которые нам приносили, были в фабричных бутылках, с фабричными этикетками... И я вот сейчас внезапно подумал, а с чего мы вообще решили, что это домашнее вино? Собственно, я даже не буду расписываться здесь за фрау Стуккас. Буду говорить только о себе.
В моей голове house vine/vino da casa переводилось как "домашнее вино" и воспринималось как вино самого заведения (если у него есть виноградники) или вино какого-нибудь мелкого фермерского хозяйства по соседству. Ординарное, столовое, без особого соблюдения технологий, поставляемое в какой-то крупной таре, например, бочонке или больших бутылях и подающееся в графинах (ну или бокалах)/
И где-нибудь в Грузии так оно и было, пожалуй.
А вот в циливизованной Европе это простое недорогое заводское вино, закупаемое заведением в больших количествах на заводе и потому еще и со скидкой. Оно может меняться, в зависимости от того, что нынче продается дешево в больших количествах. Возможно, под этим пунктом сбывают вино, которое задержалось на полках и пора бы их опустошить...
Наверное, я сейчас говорю очевидные вещи. Но для меня это открытие, которое я сделал даже не в Португалии, а вот только что.
И для меня это, пожалуй, грустно. То есть вина хороши. И я буду их пить и дальше. Но вот очарование
домашнего вина для меня пропало...
Одно из первых красных вин, которое нам принесли, пахло хорошим таким портвейном. Я даже успел расстроиться и немного удивиться. Подавать портвейн под видом домашнего да еще и во время еды - это как-то слишком.
Тем неожиданнее был вкус. Ибо это было неплохое сухое вино с запахом портвейна. Совершенно внезапно.
Следующим внезапным фактом было осознание, что виноградники Португалии расположены приблизительно так же, как и виноградники Испании. То есть условно любимое мной вино из Риохи должно иметь хоть какие-то аналоги в Португалии. Почему же я знаю и ценю Испанию и почти ничего не знаю про португальское сухое?..
Детальное изучение магазинных полок (а ресторанные вина поизучать не получалось, ибо вина да каса приносят таки в графине или бокале) дало неожиданный для меня результат.
Во-первых, Португалия не выращивает те сорта винограда, которые растят в регионе Риоха. Интересно, почему.
Во-вторых, традиции португальского виноделия существенно отличаются от испанского. Испании присуще сортовое вино. Португалии купажированное. Опять же, интересно, почему.
К купажированному вину я отношусь с подозрением. Можно приблизительно предположить, какой вкус имеет тот или иной сорт винограда. И, пусть и с вариациями, но этот вкус ты получаешь и в сортовом. А вот купаж - дело сомелье... Че он там намешает и как?..
Нет, если бы я жил в Португалии, я бы нашел ту комбинацию сортов, которая мне мила. Но вин много, производителей много, а времени и денег на эксперименты нет.
Так что красная Испания и белая Германия пока не уступают места в моем сердце.
Ну и да, раз уж мы переехали в Испанию.
Еще одина внезапная вещь, которую я осознал только сейчас. Если в Португалии мы активно пили вино-да-каса (что бы оно не значило), то в Испании мы пиши вино определенного региона. И вот учитывая написанное выше, можно было бы решить, что мы пили риохское. И мы таки да, попытались. Но языковой барьер помог нам выяснить, что не Риохой единой жива Испания.
Есть еще и Рибера. Она и та же и другая одновременно.
И, собственно, юг Испании как раз предлагает Риберу в качестве недомашнего вина.
На украинских полках (как показало изучение рынка) Рибера практически не представлена. А та, что представлена, дорога смертельно.
Но раскрученная Риоха на наших полках стремительно теряет привлекательность. Поскольку спрос большой, цена растет, качество падает...
И, как выяснилось постфактум, я пробовал риберийское вино до этой поездки. При чем одна из бутылок стоила по рассказам 140 американских долларов. (подарок брату, который он технично сплавил мне, сказав, что не сможет оценить столь дорогой букет. Ну и, собственно, букет так и остался неоцененным, потому что я тоже еще не настолько продвинут, чтобы оценить вино с таким ценником). Но поскольку регион мне был незнаком, то я и не распознал его, когда пришло время.
Уж не знаю, зачем вам эта информация.
Я продолжаю вспоминать гарсона в глухой французской деревеньке, который авторитетно подтвердил мое мнение (а ведь я скорее всего поленился рассказывать эту историю здесь). Только собственный вкус может подсказать, хорошее вино или не особо. Да и не только вино. Мнения экспертов можно брать исключительно в как некую реперную точку отсчета.