Теперь, когда о пляжах Португалии с горем пополам рассказано, можно на них не зацикливаться и домчать сразу до самого юга португальского побережья.
Вниз по карте от Лиссабона практически нет крупных (даже в европейском понимании) городов. А чуть ниже Синеша вообще начинается природный заповедник. И небольшие хуторки, обслуживающие серфингистов, идиотов типа нас, и еще, видимо, руральных туристов.
Опять же, про руральный туризм в Европе и Португалии надо бы почитать. Было совершенно очевидно, что эта тема тут очень популярна. Но что они тут делают и чем развлекаются - ни малейшего представления.
Зато у нас было представление, чем заняться нам. Мы ехали вдоль берега, ели морских гадов, пили вино и купались, купались до посинения губ...
День на второй-третий обнаружилось, что мы таки умудрились обгореть и нам надо прятаться от солнца. В октябре!
А еще мы таки отстаем от моего медленного расслабленного графика. Мы умудряемся проехать меньше, чем запланированные 150-200 км в день. И порой требуются усилия, чтобы покинуть очередной пляж после 2-3 часов валяния, гуляния и купания. И при этом не остановиться через 10 км снова...
А еще мы талантливо едем вдоль западного побережья и никак не можем полноценно закатить солнце в океан.
На самом деле это мне только кажется, что мы едем долго и всё никак не закатываем солнце. Даты на фотографиях говорят, что мы пропустили всего 2 вечера.
Загвоздка в том, что третий вечер оказывается последней возможностью, когда мы можем завалить солнце в океан. Дальше дорога поворачивает на восток и солнце будет садиться за холмы. Так что весь третий день я пытался контролировать наше время так, чтобы мы успели добраться до мыса Винсент до того, как солнце коснется горизонта.
Следующая возможность закатить солнце в океан предоставится только через неделю...
Так что вместо того, чтобы притормаживать фрау Стуккас, я начал ее подгонять.
Мыс Винсент
Википедия сообщает, что сие место было сакральным с давних времен.
Древние греки именовали это место землями змей.
Более поздние арабы - церковью ворона
Простые люди считали, что здесь шипя заходит солнце за край земли
Ну а название идет в честь святого 4-го века, замученного при Деоклитиане (ну вдруг кто-то здесь знает, кто это) и сброшенного в мешке в море. По предаюни мешок вынесло на сушу именно здесь. Здесь же построили церковь.
Сегодня на месте церкви стоит маяк. Один из самых сильных в Европе. Видим за 60 километров.
А окрестности с древними жертвенниками и прочей хренотенью турысты и местные жители малёхо подзасрали.
Ну как видно на фоточках место довольно популярно у туристов. Я так подгонял Стуккас, что мы успели проехать мимо, доехать до соседнего городка, заселиться в гостиницу и вернуться обратно к маяку.
Я даже успел сбегать в маяк, где устроена кафешечка и какой-то, проигнорированный мной музей.
Ну и солнце в море мы полноценно закатили. И даже дождались, пока основные толпы машин разъехались.
Как потом выяснилось мыс Винсента намного интереснее мыса Рока. Хотя и чуть восточнее...