• Авторизация


А дубы колдуны... 03-01-2020 06:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191012_161430 (525x700, 182Kb)

С деревьями всё в порядке. Просто люди их немного раздели.
Так выглядит пробковый дуб сразу после того как с него сняли кору.

Где-то на тех просторах нам попались информационные щиты, рассказывающие, что пробковая кора - это эволюционное приспособление этих деревьев для защиты от пожаров.
Они действительно не сильно страдают от такого раздевания. Но восстанавливаются довольно долго.
Сборщики коры ставят на стволе цифру, обозначающую год, когда дерево было раздето. И обновляют эту цифру каждую весну. Судя по цифрам, которые мы видели, и по тому, что используются цифры, а не числа, обновление коры занимает около 10 лет.

Похоже, что после потери коры меняется структура луба. То есть кора не нарастает, как кожа человека, а верхний слой начинает менять структуру, принимая на себя функцию коры.

Исходный ареал - юго-запад Европы и север Африки. Индуцирован по всему средиземноморскому побережью.

Пробковые дубы живут порядка 200 лет, хотя регулярные срезы коры несколько сокращают срок их жизни. Первые раз кора срезается у 25-летнего дуба. В общем, за всю жизнь дуба кору с него снимают около 12 раз... Законно срубить пробковый дуб в Португалии невозможно. Исключение - очистка от старых, непродуктивных деревьев. И на эту очистку нужно решение специальной комиссии...

В Португалии дубовые рощи обычно прорежены: 50-300 деревьев на гектар. Под ними организовывают пастбища, в том числе и для хамона, но это другая история.

20191005_173905 (700x525, 106Kb)

А вот так выглядит то, что уже собрали и подготовили к отправке.

Португалия - лидер по добыче пробковой коры - до 50% от мирового объема.

Плантации пробкового дуба в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360 000 тонн коры.

Сбор коры - исключительно ручной труд, который выполняют обычно бригады по 5 человек.

Винные пробки из коры составляют всего 15% от веса собранной коры. Зато приносят 65% дохода (еще один довод пить вино из бутылок с закруткой).
Кроме привычных продуктов из пробки (собственно, сама пробка, паркет, подошва обуви), мы обнаружили такие неожиданные вещи как кепки, шляпы, платья (ну это по-моему совсем уж непрактичный прикол для туристов). А вот обложку для паспорта из пробки я даже купил. Посмотрим, как долго проживет.

При этом древесина этого дуба используется исключительно как топливо и сырье для угля (опять топливо). Ни на что более умное она не пригодна.

20191014_130636 (700x525, 151Kb)

В рамках программы импортозамещения в начале 20 века были предприняты попытки индуцировать этот вид в Россию. На сегодняшний день от того проекта сохранилось несколько заброшенных рощ, например в Сочи. При этом на территории России есть дерево - бархат амурский. Очень интересное дерево, но не про Португалию. Так что гуглите.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
fru_Tatiana 03-01-2020-11:13 удалить
"Пастбища для хамона". :) // Мне нравится, как ты пишешь. Продолжай, пожалуйста.
Mefy 03-01-2020-16:28 удалить
Ответ на комментарий fru_Tatiana # Своевременная поддержка.
Я как раз с трудом продрался через очень длинный пост и как-то выдохся...
kulverstukkas 03-01-2020-23:09 удалить
и мне, мне очень интересно про ту сторону гриба. Не останавливайся
INOK 10-01-2020-21:09 удалить
О, Мефи, ты таки пишешь дальше? А то я думала, что сыплются остатки с осеннего вдохновения, а потом резка - бац! - и закончится.
Пиши, ага.
Мы видели в Лиссабоне магазин с сувенирами из пробки, чего только нет.
Но вот как оно растёт и собирается - не, не знал и не видела.
Mefy 11-01-2020-04:15 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну как оно растет ты точно видела.
У них эти дубы на каждом шагу.
Просто они нифига на дубы не похожи. И привлекают внимание только когда такие вот терракотовые (или как девочки правильно называют такой цвет?). А так обычные себе редкопосаженные деревья...

Угу. Я пишу дальше.
13 пляжей оушена был сложным постом, через который я едва перевалил. Но перед ним я уже успел написать пару постов, которым еще предстоит появиться... То есть писал я ваще не по порядку. А сейчас вот и в публикациях на порядок забил.
Ну почти.
Но в целом да, я рискую доползти до конца Португалии...
INOK 11-01-2020-11:17 удалить
Ответ на комментарий Mefy # О, ну здорово будет, если доползёшь. хотя у нас, конечно. была совсем другая Португалия - один сплошной Лиссабон плюс Синтра.
Кстати да. вспомнила, чего хотела сказать: а нам так очень понравилось на мысе Рока. Ну, мы вниз долго спускались по крутой тропинке, и там внизу скалы и пляж. купались. А вы вниз ходили там?
Впрочем, других-то мы и не видели пляжей
INOK 11-01-2020-11:19 удалить
Пробковые дубы - ощипанных точно не видели. так что могли и не узнать. А они прям в городе разве растут?

Ы, у меня с пробковый ассоциация не "дуб". а "дерево". Из-за какой-о супер-разведческой книжки, которую подружка в детстве пересказывала. Там наш героический разведчик (и один в поле воин) подслушал, притворяясь ещё бессознательным, как враги сказали: "Положите его под пробковым деревом!" И это помогло ему узнать, в какую страну его похитили (ну там ещё сложней было. но началось с дерева)
Mefy 11-01-2020-14:12 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну даже не знаю. У него есть желуди и если он не дуб, то очень близкий родственник. А растут они где попало... Просто не везде с них пробку срезают...
INOK 11-01-2020-14:15 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да не, дуб. По крайней мере, инет так говорит. Просто вспомнилось...
Ну, ил могут быть ещё суррогатные пробковые деревья, которые не дубы. Но нашему разведчику они не помогут


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А дубы колдуны... | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»