Давным давно, когда заборов еще не придумали, негде было древним людям царапать надписи из трех и более букв. Да и букв тогда тоже не придумали. А вот желание писать на заборе уже придумали.
В общем, человек, когда очень хочет, найдет выход из любой ситуации.
Трех- и более буквенные надписи выцарапывались картинками на камне. И город Альта - одно из тех мест, где эти картинки прекрасно сохранились. При этом письменность ушла далеко вперед, поэтому детям и прочим беременным с гипертрофированной оскорбляемостью можно спокойно объяснять, что это примитивное искусство, а не слово из трех или более букв (впрочем, современное искусство уже дошло до той ступени развития, когда слово из трех букв может быть его объектом, но я не об этом)
До НордКаппа я еще не доехал, и времени у меня было все еще мало. Так что я проигнорировал традиционные сувенирный магазин и ресторан. Где-то там я еще увидел указатель на музей. Но Меф и музей очень редко сочетаются и уж точно не тогда, когда у Мефа нет времени. Так что я по какой-то автомобильной дороге пошел вниз к морю.
Скорее всего, - думал я, - наскальная живопись в музее за стеклом. Я туда не пойду. Просто спущусь к морю, погляжу на музей с той стороны и поеду дальше.
Но еще чуть ниже я увидел указатель на что-то ценное. По-скандинавски я все так же не понимаю, так что, что там конкретно, мне ясно не было. Указатель четко показывал на два серых ничем не примечательных камня. Пять минут тупежа и топтания вокруг них ничего нового в картину мира не добавили.
Только потом, подслушав гида какой-то группы японцев до меня дошло, что раскрашивают все эти рисунки специально для таких тупых туристов типа меня. А исходно они просто выцарапанные и не крашенные (ну или краска вымылась еще при конунге Эрике Рыжем). И археологи с историками очень гневаются на подкрашивание и протестуют буквально против каждого камня. Так что всего пара камней подкрашены, а все остальные оставлены как есть.
Я не стал возвращаться к тем двум камням и пытаться таки разглядеть на их серой поверхности неприметные надписи в стиле
Здесь был Вася "Великий охотник Болдр Безумный сегодня убил своего десять по десять оленя".
Вместо этого я ходил и думал, что вот кто-то когда-то приперся сюда и от нефиг делать начал ковырять мох на камнях. И вдруг обнаружил очень неглубокую выямку, которая была не похожа на просто выямку в камне под воздействием времени и воды...
Вот нафиг он ковырял мох и как он разглядел то, что я не вижу даже уже на очищенном камне со стрелочкой "смотри сюда"?
Где-то на средине моего пути мне начали попадаться организованные группы туристов. Присмотревшись к ним и к указателям на тропе, до меня вдруг дошло, что я влез на эту территорию через выход, что скорее всего вход как раз через музей и он как раз платный...
В общем, очередной раз Меф проявил себя диким, нецивилизованным советским туристом.
И вот тут в очередной раз надо признать, что музеи не для меня. Ибо я не вижу особой разницы между теми рисунками на камнях и этими на бетонной трубе. Ну кроме моей внутренней веры, что вот те на камнях нарисованы пару тысяч лет назад, а эти на трубе пару десятков...
Смогу ли я отличить камень со старым рисунком и с современным, но сделанным в стиле? - Нет.
В общем, этот вид культурного развития пока не для меня.
И нет, моя совесть осталась совершенно спокойна и чиста. Я не побежал в кассу оплатить свое посещение территории музея, как бы это сделал любой цивилизованный европеец. Вместо этого я поспешил к машине. В окрестностях Альты была еще одна достопримечательность. Указатель на нее я видел на подъезде. Надо было обязательно сходить.
Ничуть не умаляя значение тех рисунков, просто констатируя собственную недоразвитость, скажу, что вот эти совершенно случайно попавшие на глаза современные изображения мне как-то интереснее и милее.
А в окрестностях Альты находится старое поселение, где плавили медь. Специально для путешественников вдоль берега проложена тропинка с предупреждением, что во время высокой воды эту тропинку может заливать. На тропинке всякие информационные указатели. Например, писали, что уголь для плавки везли из Британии, а на обратном пути заходили в Архангельск и загружали там лес. У меня при этом как-то не очень складывается маршрут судна, но я даже не хочу лезть в карту, чтобы его построить.
Самой ценной точкой для меня оказался отвал переработанной руды. Я так понимаю плавили в котлах, медь отделяли, а перекаленые рудные чурки в форме как раз тех котлов сваливали на кучу. Так эта куча там и лежит. Тяжеленные полукруглые валуны цвета ржавчины...
Умопомрачительно смотрится.
А еще указатели говорили, что на берегу можно найти камни с древними рисунками. Как в музее, но бесплатно. Но мы уже выяснили, что пока их не подкрасят, я их не вижу.
Ну и виды тоже красивые... Но они там практически везде красивые...
[700x393]