Рассказывать о своей поездке я начал еще до начала поездки. Делал заготовки (иначе как себя заставить зафиксировать все происходившее?), потом уже в поездке представлял, как я об этом напишу. Порой даже фоточки делал не потому что красиво, а потому что хорошо иллюстрирует мысль.
Все эти мыследвижения привели только к тому, что в голове образовался полный хаос. Есть масса обрывочных мыслей, которые надо не забыть рассказать, предварительно причесав и оформив.
Для начала пришлось записать те куски мыслей, которые активно крутились в голове или возникали по ходу письма. Так возник десяток заготовок постов. Где-то они пересекаются, где-то даже повторяются - совершенно нет ни времени, ни сил, ни желания перечитывать написанное. Кроме того, кусочки записывались хоть с какой-то логикой, а вот публиковались уже несколько в другом порядке. Так что, предполагаю, где-то совершенно сбилась логичность повествования. И есть у меня еще страх, что я не все фото удалял из папки после публикации, так что даже фоточки могут повторяться...
Ну маємо те, шо маємо.
А здесь мне хотелось немного рассказать о самих дорогах (надеюсь, я об этом еще нигде не писал)
Дорог на север от Трондхайма немного. Если быть достаточно занудным, то одна. М6.
При чем, когда я просил навигатор рассчитать весь маршрут от Трондхайма до НордКаппа, он меня упорно вел через Швецию и идти вдоль берега отказывался...
Если быть не столь строгим, то есть еще один путь. Совсем вдоль берега. Но он так часто пересекается паромами, что полноценной дорогой его не стоит и считать по-моему. Реально плыть столько же, сколько и ехать.
Сама М6 тоже часто упирается в воду, но все же существенно реже. И порой паромы заменены на туннели...
В общем, она больше похожа на дорогу.
Две полосы, по одной в каждую сторону. Разделительная разметка между ними. Если разделительная разметка пропала, значит, ширина дороги меньше, чем полноценные 2 полосы. Разбирайтесь сами кто кому и как будет уступать.
Впрочем, интенсивность движения на севере не то чтобы сильная... То есть вроде бы смотришь по сторонам, куча всяких кемперов припаркована там и сям, паромы вечно забитые... А едешь по дороге и они где-то в другой реальности. Иногда попадаются навстречу, иногда обгоняют... Но в целом как-то незаметно. И в большинстве случаев, если мне виделся хороший кадр, но полноценно останавливаться и выходить не хотелось, то я просто останавливался, где ехал, опускал окно, нажимал на кнопочку и ехал дальше. И за две недели только один раз ко мне приехал встречный товарищ (которому я загородил путь) и гневно жестами показал, кто из нас Хулио.
Отдельное счастье для меня начиналось, когда полоса получалась вообще одна. То есть даже двум легковушкам не разминуться... О кэмперах и грузовиках молчим... Дорога извилистая. Что (кто) за поворотом - не понятно. И одна полоса, но двустороннее движение.
Оказалось, что и это не вершина счастья.
Вершина счастья, когда то же самое, но в туннеле. 4 км, например.
Я пока первый такой туннель проехал, аж вспотел. И это мне навстречу никто не попался в тот раз...
Большое все же счастье, что их мало...
Но это я рассказываю о своих переживаниях в самом начале.
В целом всё сделано по уму. Через определенные промежутки времени есть карманы. Все вежливые, все друг другу уступают.
А если кто и разобьется, то сам дурак.
Через некоторое время я уже наловчился разминаться с легковушками даже без карманов. Хотя один раз у меня было ощущение, что между нами всего пара сантиметров.
Водители грузовиков как и у нас ездят довольно хамски и в таких ситуациях не особо и притормаживают.
А вот кемперы очень осторожны. Может потому что в половине из них пенсионеры. А может их на дорогах не очень любят. Но реально если есть хоть малейшее сомнение в 90% случаев водитель кемпера возьмет к обочине или станет в карман...
Туннели - это вообще отдельная песня Норвегии. Я уже говорил, что самый длинные туннель пока у них. А еще попадались туннели, внутри которых развязки... Были туннели, которые оканчивались паромом. И, соответственно, очередь на паром могла заканчиваться в глубине туннеля
Паромы меня тоже восхищали. Но это скорее потому, что они у меня так и не вплелись пока в общее дорожное движение и я продолжаю их воспринимать как отдельный аттракцион.
А пару раз я сошел на грунтовку и мне даже казалось, что я еду по лесу где-то у нас, ну или в средней полосе России. Песок, сосны, глубокая колея. При чем мой навигатор уверен, что тут прекрасная дорога и можно ехать. Можно даже ехать со скоростью 90км/ч. А один раз наоборот была вполне прекрасная гравийка, порой переходящая в асфальт, а он судорожно просил развернуться и рисовал направление (ибо дороги по его мнению там не было) красненьким.
Но в целом я старался с асфальта особо не съезжать. Мне и на основной дороге красот хватало.
[393x700]