• Авторизация


Читатель. 27-05-2018 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ты едешь на работу и ведёшь себя в дороге тише воды ниже травы, словно боишься спугнуть её своим приближением. Впрочем, это относится не только к работе. Это относится ко всему вокруг. К простым людям на улице, к наземному транспорту, к цветным сигналам светофора, к стеклянным дверям метро и раздвижным поездного состава, к турникетам для прохода пассажиров и к обычным ментам. Ты боишься спугнуть собой даже лифт. Что же касается людей, то у тебя возникло стойкое ощущение, что новенький ты не только на работе, но и на улице. Просто в какой-то момент тебя выключили из движения, вытащили из всей этой уличной суеты, общей массы, поставили где-то отдельно, продержали так какое-то время, а потом вдруг решили вернуть назад, но пока ты отсутствовал, столько воды утекло, столько произошло, столько переменилось. Люди стали совсем другими, не такими как были прежде. Даже нет, не так. Будто бы успело смениться не одно, а несколько поколений людей, пока в поисках работы ты сидел дома. Люди знакомые тебе по улице умерли, а вместо них родились новые и тоже умерли, оставив после себя ещё людей и так далее. А теперь тебя выпустили, наконец, на улицу, а там все чужие, ты никого не знаешь, никто не знает тебя. Ты чужой в этом городе, в этом районе, на этой улице… В этом вагоне, в этом лифте, в этом кабинете. К тебе нужно присмотреться, как следует, привыкнуть и только потом тебя начнут здесь узнавать.
В какой-то момент ты перестаёшь читать книги. Нацепляешь на голову наушники, спускаешься в метро и видишь, что и там тоже все в наушниках. Сейчас уже почти никого не встретишь в метро с книгой. Нет, конечно, можно предположить, что теперь книги больше принято пассивно слушать, чем активно читать, может быть, все резко перестали слушать любую музыку, а слушают вместо неё книги, причём хорошие книги, но как узнаешь так это или нет. Раньше едет человек с книгой и видно, что он без плеера и читает, а иногда даже видно, что именно он читает, раньше едет человек с плеером и видно, что он без книги и слушает музыку, а иногда даже слышно, что именно он слушает. Ну а теперь: кто есть кто?
Кто-то тебе сказал, что существует верный признак, по которому можно определить, пассивно ли читает человек книгу или активно слушает музыку, пусть даже хорошую музыку. Для этого достаточно встать с ним рядом и если при этом ты ничего не слышишь – значит “читает”, а если слышишь, то слушает. Ты ничего ни от кого не слышишь.
Тебе стало нечего носить. Вся твоя одежда морально состарилась, а позволить себе купить новые вещи ты не можешь. Возможно, поэтому у тебя и исчезла в себе уверенность. Ты едешь на работу и только и думаешь о том, насколько нелепо выглядишь в этом старом наряде. Тебе кажется, что все на тебя смотрят, хотя на самом деле в метро уже давно никто ни на кого не смотрит. Раньше – да. Смотрели. Стоило войти в вагон и сразу ловишь на себе бесстыдные взгляды, а сейчас все смотрят только на экраны своих телефонов или планшетов. Уже давно никто никого не слышит – все в наушниках. Ах, если бы ещё можно было придумать, чтобы никто никого не смог носом унюхать, то было бы вообще замечательно.
Чтобы избавиться от комплексов по поводу одежды (которая, кстати, выглядит вполне прилично, а насчёт того, что она якобы старая, то это всё твои тараканы), ты опять берёшь с собой книгу и читаешь её пока стоишь в транспорте. Пусть никто на тебя не смотрит (и ты это сам отлично понимаешь) – неважно. Тут главное собственные ощущения от того, что ты единственный на весь вагон, кто читает и читает ПО-НАСТОЯЩЕМУ, отчего все твои комплексы моментально проходят. В наше время, пассажир с книгой в метро это настоящий аристократ. Наличие книги не просто окультуривает человека. Нет, оно автоматически превозносит его, превращая в какое-то высшее существо. Раньше (ещё в советское время, ещё до того, как при появлении в вагоне “новичка”, все т.н. “опытные” пассажиры за неимением гаджетов, начинали открыто на него глазеть) большинство пассажиров в вагоне ЧИТАЛО. Нет, вы только послушайте, как звучит: ЧИТАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВАГОНА.
За то сейчас отсутствие у тебя модного гаджета последней модели, дорогой брендовой одежды, вполне можно заменить книгой. ХОРОШЕЙ КНИГОЙ. Это считается гораздо круче. Телефон, шмотки – любой дурак купить может, а вот какой дурак купит книгу? К тому же бить за это ещё не бьют. А ведь могло быть и так:
“Ты чего, лучше нас что ли? Мы все здесь в метро слушаем или смотрим, а ты читаешь. Самый умный нашёлся?”
Не исключено, что скоро появятся специальные книги, предназначенные только для выхода в свет или на крайний случай для поездки в метро, а не для чтения как такового. Цель такой “выходной” книги стать частью стиля своего обладателя, завершить его образ на каком-то духовном уровне. Книга превратится в модный интеллектуальный аксессуар. Раньше, чтобы понять, можно ли иметь с человеком серьёзный бизнес или нет, смотрели какие у него часы. Потом смотрели, какой костюм, какой автомобиль, какая с ним женщина, а скоро начнут смотреть какая у него с собой книга. Светские дамы тоже перестанут таскать с собой в рестораны и на тусовки мелких собачек. Вместо них они будут брать туда книгу. Причём, не от известного кутюрье, а эксклюзивное издание от неизвестного автора.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читатель. | Алексей_Груненков - Записки неврастеника. | Лента друзей Алексей_Груненков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»