10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов
Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Классический суп-пюре из кабачков
iko/Depositphotos.com
Ингредиенты:
1 луковица;
1–2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка растительного масла;
1 кг кабачков;
1 л овощного или куриного бульона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 мл жирных сливок — опционально.
Приготовление: Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне. Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков. Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.
2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром
qwartm/Depositphotos.com
Ингредиенты:
1 морковь;
½ луковицы;
1 средний кабачок;
1–2 картофелины;
200 г шампиньонов;
1 столовая ложка растительного масла;
1½ л воды;
1 зубчик чеснока;
100 г плавленого сыра;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут. Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут. Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой. Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.
3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром
oxyzay/Depositphotos.com
Ингредиенты:
2 средних кабачка;
вода — сколько потребуется;
приправа «Прованские травы» — по вкусу;
1 пучок базилика;
2 столовые ложки сливочного масла;
50 г твёрдого сыра;
3 столовые ложки соевого соуса;
несколько ломтиков багета — для подачи.
Приготовление: Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки. Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером. Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.
4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками
littlespicejar.com
Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2 черешка сельдерея;
2–3 картофелины;
½–1 зелёный острый перец;
3–4 зубчика чеснока;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 л овощного или куриного бульона;
1 сушёный лавровый лист;
¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
2 средних кабачка;
350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 мл жирных сливок;
несколько веточек петрушки — для подачи.
Приготовление: Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок. Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты. Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой. Бросьте небольшие кубики кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем. Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой. 5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками
supergoldenbakes.com
Ингредиенты:
Для сухариков:
несколько ломтиков багета;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
1–2 столовые ложки растительного масла.
Для супа:
1 картофелина;
2 средних кабачка;
1 стебель лука-порея;
½–1 зелёный острый перец;
1–2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка приправы карри;
½ чайной ложки молотого кумина;
½ чайной ложки молотой куркумы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 мл овощного бульона или воды;
400 мл кокосового молока;
1–2 пучка шпината + для подачи.
Приготовление: Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон. Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется. Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне. Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками и рубленым шпинатом.
6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром
lena.saulich.gmail.com/Depositphotos.com
Ингредиенты:
300 г куриного филе;
1 л воды;
1–2 картофелины;
3 небольших кабачка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1–2 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
1 морковь;
1–2 зубчика чеснока;
200 г плавленого сыра.
Приготовление: Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку. Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту. Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.
7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом
etorres69/Depositphotos.com
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
2–3 столовые ложки растительного масла;
2 зубчика чеснока;
4 столовые ложки творога;
750 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
покупные или домашние сухарики — для подачи.
Приготовление: Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне. Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.
8. Овощной суп с лапшой из кабачков
primaverakitchen.com
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока;
1 красная луковица;
1 красный болгарский перец;
2–3 картофелины;
2–3 небольших кабачка;
1 столовая ложка растительного масла;
1 л овощного бульона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки — для подачи.
Приготовление: Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку. Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне. Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты. Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. Перед подачей посыпьте суп рубленой петрушкой.
9. Суп из кабачков со сметаной и сливками
alely/Depositphotos.com
Ингредиенты:
2 кг кабачков;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки с верхом;
1 чайная ложка паприки;
2 л воды;
соль — по вкусу;
400 г сметаны;
200 мл жирных сливок;
½ пучка укропа.
Приготовление: Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут. Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку. Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.
10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой
aseasyasapplepie.com
Ингредиенты:
2 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 средних кабачка + немного для подачи;
850 мл овощного бульона;
несколько веточек мяты + для подачи;
½ авокадо;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут. Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня. Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером. Перед подачей добавьте в суп лимонный сок. Украсьте блюдо лапшой из кабачка и мятой.