ЭТИ 10 БЛЮД ИЗ КАБАЧКОВ СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ!
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
Кабачок — доступный и полезный овощ летней поры. Парочка молодых плодов содержит необходимую для взрослого человека дневную норму витаминов и клетчатки. Кроме того, при термической обработке кабачок не теряет своих полезных свойств. А при грамотном приготовлении диетические блюда из кабачков не навредят фигуре.
ОТБИВНЫЕ ИЗ КАБАЧКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кабачка 4 яйца 2 ст. л. муки 1 ст. панировочных сухарей 0,5 ч. л. паприки щепотка мускатного ореха соль, перец по вкусу растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарежь кабачки пластинками толщиной 1 см. Посоли и дай постоять 10 минут, затем слегка отбей каждую пластинку деревянным молоточком.
Яйца взбей со специями, посоли по вкусу. Каждую пластинку обмакни сначала в муку, затем в яйцо и обваляй в сухарях. Уплотни панировку руками, разложи кабачки на досочке или подносе и дай постоять 20 минут. Это необходимо, чтобы панировка не отвалилась во время обжаривания. Обжаривай отбивные из кабачков на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Подавай с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
КАБАЧКОВЫЕ КОТЛЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 молодых кабачка 2 средних клубня картофеля 1 большая луковица 1 ст. манки 50 г твердого сыра соль, черный перец по вкусу любая зелень 3 зубчика чеснока растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натри кабачки на крупной терке, а картофель и лук на мелкой терке. Посоли и дай постоять 10 минут. Слей лишнюю жидкость. В овощную массу добавь яйца, манку, тертый сыр, рубленную зелень и чеснок. Тщательно перемешай, у тебя должно получиться очень густое тесто. Руками или ложкой сформируй котлеты и выложи их на смазанный растительным маслом противень. Запекай в духовке при температуре 180 градусов по 15 минут с каждой стороны. Или обжарь котлеты на сковороде под крышкой.
КАБАЧКОВЫЕ БРУСОЧКИ СО СПЕЦИЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4–5 молодых кабачков 1 ч. л. паприки 1 ч. л. сухого чеснока 1 ст. л. растительного масла 30 г твердого сыра свежая зелень соль по вкусу
Разрежь кабачки на 8–12 частей. У тебя должны получиться брусочки длиной 5–7 см. Посоли, добавь специи, тертый сыр и растительное масло. Выпекай в духовке на решетке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Подавай со сметаной.
ТВОРОЖНЫЙ ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ К ЗАВТРАКУ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кабачок 3 яйца 1 помидор 125 г творога пучок укропа соль, перец по вкусу 2 ст. л. растительного масла
Нарежь кабачки кубиками или натри на терке. Обжарь на сковороде на растительном масле. Добавь помидор (дольками) и взбитые с солью яйца. Посыпь сверху творогом, сделай огонь на минимум и накрой крышкой. Через пару минут переверни омлет, посыпь укропом и выключи. Дай постоять пару минут и подавай к столу.
ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ ПО-ТАТАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков 1 болгарский перец 1 большое яблоко 1 большая луковица 1 морковь 1 головка чеснока 70 г томатной пасты или 2–3 помидора 1/3 ст. сахара 1/3 ст. растительного масла 2 ст. л. сметаны соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые кабачки (желательно цукини) нарежь брусочками длиной не более 5 см. Яблоко и морковь натри на мелкой терке, лук и перец нарежь кубиками. В кастрюле с толстым дном или котелке обжарь овощи на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавь томатную пасту. Туши еще несколько минут и добавь кабачки.
Посоли, добавь сахар, специи и накрой крышкой. Туши на медленном огне до готовности (примерно 30 минут). В конце добавь сметану и измельченный чеснок. Доведи до кипения и выключи.
ОСТРО-СЛАДКАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г молодых кабачков 1,5 ч. л. соли 70 г растительного масла 2 ст. л. уксуса 2 ст. л. мёда 5–6 зубчиков чеснока молотый черный перец свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые кабачки нарежь тонкими кружочками или полосками. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой. Посоли и дай постоять 15 минут. Для маринада смешай все остальные ингредиенты, предварительно измельчив зелень и пропустив чеснок через пресс.
Слей с кабачков воду и залей овощи маринадом. Перемешай и оставь мариноваться 2–3 часа, а после подавай к столу.
ЛОЖНЫЙ МЯСНОЙ ПАШТЕТ ИЗ КАБАЧКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г молодых кабачков 300 г шампиньонов 1 большая луковица 1 морковь 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сливочного масла 5–6 зубчиков чеснока 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленый сырок) соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кабачки натри на терке, посоли и оставь на 15 минут. Тем временем мелко нарежь грибы и лук. Морковь натри на мелкой терке. Обжарь всё на смеси сливочного и растительного масла. В конце добавь соевый соус, рубленый чеснок и специи. Слей с кабачков воду и обжарь на сухой сковороде буквально 1 минуту. Затем добавь 1 ст. л. сливочного масла, накрой крышкой протуши до мягкости.
С помощью блендера или кухонного комбайна преврати горячую (это важно!) овощно-грибную массу в паштет. Добавь сливочный сыр или тертый плавленый сырок. Еще раз перемешай блендером. Остывший паштет намазывай на бутерброды или заворачивай в тонкие блинчики.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г кабачков 3 яйца 80 г муки 80 г манки 0,5 ч. л. соды 5–6 помидоров 200 г сметаны 300 г брынзы или сулгуни 4 зубчика чеснока 1 пучок укропа соль и специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кабачки натри на мелкой терке посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшуюся жидкость и добавь яйца, соду, муку, манку, специи и зелень. Тщательно перемешай.
Вылей тесто на противень, смазанный растительным маслом. Толщина теста должна быть не более 1 см. Выпекай корж при температуре 180 градусов 20–30 минут. Готовность проверяй спичкой, после прокалывания коржа она должна оставаться сухой. Остывший большой корж разрежь на 3–4 маленьких. Брынзу натри на мелкой терке и смешай со сметаной.
Собирай торт, смазывая каждый корж сметанно-сырным кремом. Между слоями выложи помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Поставь торт в холодильник на 3–4 часа для пропитки.
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2–3 кабачка 3 яйца 1 ст. манки 2 луковицы 2 зубчика чеснока зелень соль и перец по вкусу растительное масло для обжаривания
Кабачки и лук натри на крупной терке посоли и оставь на 5 минут. Слей образовавшуюся жидкость и добавь тертый сыр, яйца, манку, соль, специи, рубленый чеснок и зелень. Тщательно перемешай. Обжаривай на растительном масле до золотистой корочки.
КАБАЧКОВЫЕ РУЛЕТЫ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молодых длинных кабачка 300 г куриного филе 50 г сыра 1 помидор 50 г творога 2 ст. л. сметаны 1 зубчик чеснока 1 ст. л. растительного масла соль, перец по вкусу свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые кабачки нарежь пластинками шириной не более 0,5 см. Посоли, смажь растительным маслом и слегка запеки в духовке (3–5 минут) до мягкости. Куриное филе нарежь полосками, слегка отбей молоточком, посоли и поперчи по вкусу. Творог смешай со сметаной, зеленью и чесноком. На остывшие кабачки выложи куриное филе, смажь творожной массой и посыпь тертым сыром. На край положи дольку помидора и сверни всё в рулет. Закрепи зубочисткой.
Рулетики выложи на противень и запекай в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Хоть кабачки принято считать диетическим продуктом, злоупотреблять ими не стоит. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не стоит есть сырые кабачки, только тушеные и запеченные, и то не более 350 г в день. Употребление более 1 кг этого овоща в день может вызвать диарею даже у здоровых людей.