Бронислав Брониславович Малаховский. Фотография 1936 г.
Бронислав Брониславович Малаховский (1902-1937) - советский архитектор и художник-карикатурист, оформитель книг. Родился в 1902 году в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного польского рода Наленч-Малаховских. Отец - Б. С. Малаховский - инженер, организатор советского паровозостроения и конструктор паровозов; брат - Лев Малаховский, художник-график. Дядя А. С. Малаховский - астраханский архитектор, автор многих архитектурных памятников в Астрахани. Окончил среднюю школу, потом учился в музыкальном училище, затем - во ВХУТЕМАСе, который окончил в 1926 году. С 1926 года рисунки Малаховского постоянно начали появляться на страницах «Бегемота», «Смехача», «Чудака», «Пушки», в 1930-х годах — «Крокодила». Он был сотрудником журналов «Чиж» и «Ёж». Участник Международной выставки карикатуры (1934) и выставки «Художники РСФСР за 15 лет». В 1937 году в журнале «Сверчок» публиковались его последние работы. Бронислав Малаховский был арестован 23 июля 1937 года. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР, шпионаж, 25 августа 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 27 августа 1937 года.
Отец Бронислав Сигизмундович Малаховский. Фото из семейного архива Малаховских
Бронислав Брониславович Малаховский родился 21 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного польского рода Наленч-Малаховских. Отец Астрахани. Отец художника Бронислав Сигизмундович Малаховский - инженер, организатор советского паровозостроения и конструктор паровозов. Известен тем, что создал паровоз серии С - один из лучших отечественных курьерских локомотивов, преодолевший скоростной рубеж в 100 км/ч. Будущий инженер родился в Витебской губернии в 1867 году. В 20 лет приехал в Петербург учиться в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. «Чтобы поступить, Брониславу Сигизмундовичу пришлось доказывать своё дворянское происхождение», - рассказывает его праправнучка Станислава Малаховская. Брат - Лев Малаховский, художник-график. Дядя А.С. Малаховский - астраханский архитектор, автор многих архитектурных памятников в Астрахани.
Бронислав Брониславович Малаховский. Проект фасонно-сталелитейного цеха на вагонном заводе
им. «Правды». XX век. Научно-исследовательский музей Академии художеств, Санкт-Петербург.
- Как поднялся интерес к показательным процессам! Смотрите, сколько публики…
- Простите, но это не публика, а подсудимые.
Инженер Малаховский женился на полячке Екатерине Львовне Андреевой. В 1901 году у супругов родился первенец Лев, через год второй сын – Бронислав. Оба стали известными художниками-карикатуристами.
– Революция разделила семью, – продолжает Станислава. – Екатерина Львовна решила, что надо бежать из страны как можно дальше. Бежать было куда: в Швеции жила ее родная сестра Аделаида Шкилондзь, известная оперная певица.
Бронислав Сигизмундович уезжать отказался, сказал, что это его родина и он останется здесь навсегда. Мальчиков поставили перед выбором. В результате Лев уехал с матерью, а Бронислав остался с отцом.
В 1929 году инженер Малаховский по обвинению во вредительстве был арестован, работал в «шарашке» – ЦКБ-39. После освобождения устроился на Невский завод. Умер в 1934 году в Ленинграде.
«Репка. Тянут-потянут, вытянуть не могут»
Бронислав Брониславович Малаховский окончил среднюю школу, потом учился в музыкальном училище, затем - во ВХУТЕМАСе, который окончил в 1926 году. С 1926 года рисунки Малаховского постоянно начали появляться на страницах «Бегемота», «Смехача», «Чудака», «Пушки», в 1930-х годах — «Крокодила». Он был сотрудником журналов «Чиж» и «Ёж». Участник Международной выставки карикатуры (1934) и выставки «Художники РСФСР за 15 лет».
«Забюрократился. — Виноват, алло! Ко мне, попрошу, по телефону без доклада не звонить!»
21 сентября — годовщина со дня рождения художника Бронислава Малаховского Ираклий Андроников писал о нём: «Вспоминая Малаховского, я всегда вижу его за большой чертёжной доской, превращённой в рабочий стол. Если в комнате только свои и гости не очень почтенного возраста — он всегда за работой. И разговор слышит, и подаёт остроумные реплики, и в то же время рисует. Если подсесть к нему, он объясняет рисунок и говорит, что нарисует в следующую минуту. И ты присутствуешь при рождении вещи и поражаешься осуществлению того, что художник видит внутренним зрением. Поражаешься бесконечной фантазии. Блеску выявления художественной мысли. Точности и глаза и руки. Никаких резинок. Никаких эскизов. Никакой натуры во время работы. Даже портретное сходство воспроизводится на память и поражает. Никаких набросков с натуры — фигур или каких-либо подробностей: одежды, поз, предметов... Ничего! Всё — в памяти глаза. И рисунок неповторимого стиля рождается на глазах... В нём прельщало сочетание внешней и внутренней красоты. Артистизм. Благородство. Скромность. Безграничное обаяние. Ум. Отменный вкус. Редкое соединение весёлости, остроумия... И при этом немногословный. И внешне прекрасный облик — небольшой, элегантный, подобранный, с прелестным лицом — огромные серые глаза. Пухлый скорбный рот с опущенными вниз уголками. И — трубка.
А здесь высмеиваются длинные бюрократические анкеты со множеством вопросов, зачастую ненужных:
«Дорога поступающего. — Ваше имя? Пол? Год рождения? Что делали до рождения? Кем были в детстве, мальчиком или девочкой? Имеете ли слепую кишку? Сколько рук? Ног? Адрес? Блондин? Брюнет? Номер ваших галош? Зрячий или слепой? Социальное положение прабабушки? Знаете, местов нету — наведайтесь через недельку»
В конце 1920-х — первой половине 1930-х годов дом Малаховских в Ленинграде, на Ждановке, привлекал к себе множество талантливых людей — художников, писателей, учёных, актёров...» В этом доме бывали Алексей Толстой, Анатолий Луначарский, Владимир Маяковский, Игорь Ильинский, Рина Зелёная... Современниками и близкими знакомыми художника были такие сильные карикатуристы, как Радлов, Радаков, Антоновский, Бродаты... Причём есть мнение, что это не он учился у них, а наоборот, сам оказывал на них влияние. Уже много позднее о влиянии на него творчества Малаховского говорил Виктор Чижиков, иллюстратор «Алисы в Стране чудес» и автор олимпийского Мишки 1980-го...
А потом... Потом всё оборвалось. Как-то я уже писал, что судьба художника оказалась близка к строкам его знакомого и коллеги Даниила Хармса, написанным в 1937-м:
...И вот однажды на заре
Вошёл он в тёмный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.
А если говорить без иносказаний — погиб во время «ежовщины», расстрелян как «польский шпион» в августе 1937-го.
Вот ещё десяток его рисунков, дающих представление о творчестве художника.
Карикатуры на бюрократов (популярная тема 1920-х и 1930-х годов)
Против скучных долгих собраний:
«Средство против бессонницы. — Удивительно! Собрание третий час продолжается, а никто не спит!
— Так они же перед собранием соревнование устроили, чтобы никому не спать!»
Наглядное пособие. « - Вот, ребятки, по этим надстройкам можно изучать историю художественных исканий
московских архитекторов». 1934 г.
К Первому съезду советских писателей:
«На съезде. — Горький сказал: наметим пять гениальных писателей... Ну, хорошо. один из них я,
но откуда же возьмутся остальные четверо?» 1934 г.
Бронислав Малаховский. Иллюстрация к «Веселым рассказам» Михаила Зощенко.
В стране в 1920-е и 1930-е широко открывались парки культуры и отдыха, одним из первых был московский парк Горького в 1928 году. Но они вызывали и критику за разные недостатки.
«Устроился. — Счастливый человек: у него хоть ноги отдыхают, а каково нам без скамеек?» 1936 г.
«— Не пообедать ли нам в буфете зоопарка?
— Нет, здесь отвратительно готовят: мясо льву подано совершенно сырым»
«Папа, это они перед директором парка пресмыкаются...». 1937 г.
После эскалатора в метро. «- Что за безобразие! Десять минут стою на ступеньке и всё ещё внизу». 1935 г.
В 1937 году после гибели Бронислава его жену Марию вместе с детьми Катей и Димой выслали в Казахстан. Сестра Марии Ирина была замужем за известным художником-авангардистом, автором самого известного портрета Анны Ахматовой Натаном Альтманом. Во время Великой Отечественной войны они удочерили Катю.
– В 1948 году жену Бронислава Марию арестовали второй раз, она умерла в Бутырской тюрьме, – говорит Станислава. – Ирина и Натан Альтманы усыновили 16-летнего Диму-Валентина.
Сын Дмитрий Малаховский стал геоморфологом, ездил в экспедиции, а впоследствии преподавал в СПбГУ.
Алексей Толстой. Дружеский шарж Бронислава Малаховского. 1936 г.
Бронислав Малаховский - первый иллюстратор «Золотого ключика» А.Н. Толстого. Но начальный опыт работы иллюстратором относится ещё к годам его студенчества: в 1925 году Малаховский вместе с художником Н. Снопковым выполнил для издательства «Радуга» иллюстрации к детской книжке Н. Асеева «Песни Пищика». Возможности Малаховского-иллюстратора ярко раскрылись в рисунках к «Испорченным детям» М. Салтыкова-Щедрина, выполненных в 1935 году для достаточно скромного издания «Библиотеки „Крокодила“».
Бронислав Малаховский. Иллюстрация к сказке «Золотой ключика» А.Н. Толстого.
Карабас-Барабас. 1936 г.
Бронислава Малаховского связывала с писателем Алексеем Толстым многолетняя дружба. Когда был написан "Золотой ключик, или Приключения Буратино", писатель настоял на том, чтобы иллюстратором первого издания сказки стал его друг. Книга вышла в 1936 году. Через год Бронислав был арестован.
– Малаховские отдыхали на даче в Пушкинских Горах, оттуда прадеда и забрали, – рассказывает Станислава. – Художника обвинили в шпионаже. За него хлопотал друг семьи Алексей Толстой. Но ничего не помогло. Прадеда осудили по 58-й статье: 10 лет без права переписки.
Бронислав Малаховский. Иллюстрация к сказке «Золотой ключика» А.Н. Толстого. Финальная сцена. 1936 г.
«Тяжёлый случай. — Когда я обещал носить тебя на руках,
не думал, что будем жить в таком доме!»
В недавнее время не раз приходилось слышать критику СССР за то, что в нём не было такого распространённого на Западе жанра, как комиксы. Действительно, комиксы для взрослых считались слишком упрощённой формой художественного произведения. А вот комиксов для детей было очень много, и одним из зачинателей этого жанра в детских журналах «Чиж» и «Сверчок» был как раз Бронислав Малаховский. Даниил Хармс и художник Бронислав Малаховский придумали первый советский комикс про «Умную Машу» для детского журнала «Чиж».
Фрагмент комикса Б. Малаховского про «Умную Машу». Собрание семьи художника.
Даниил Хармс и художник Бронислав Малаховский. «Новое платье. Сшили Зине новое жёлтое платье, а оно ей не понравилось: никакого на нём нет узора. 1. «Не плачь, — говорит ей Володя. — Сейчас я всё исправлю». 2. «Берём нашу птичку. Красим ей лапки». 3. «Пускаем её гулять по платью». 4. «Ах, Зина, какое у тебя красивое платье!». Из журнала «Сверчок». 1937 г.
Бронислав Малаховский был арестован 23 июля 1937 года. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР, шпионаж, 25 августа 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 27 августа 1937 года.
НЕКРОГРАФИЯ
Захоронен в пос. Левашово под Ленинградом[5]. Согласно данным организации «Мемориал», Бронислав Малаховский был в силу его национальной принадлежности записан в польские шпионы. Возможно, его коснулась массовая кампания охоты на граждан неблагонадежного этнического происхождения, в первую очередь немецкого и польского, которая была начата руководством ВКП(б) в 1937 году.
Бронислав Малаховский. Фото из семейного архива Малаховских.
Бронислав Малаховский был реабилитирован посмертно Военным трибуналом ЛВО 8 января 1958 года за отсутствием состава преступления.
25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 1/3 по Малому проспекту Петроградской стороны был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Бронислава Брониславовича Малаховского.
Слева направо: Мария Малаховская, Натан Альтман, Лидия Щуко, Бронислав Малаховский. Ленинград,
квартира на Ждановке. 1936 г.
Натан Альтман (1889-1970), знаменитый советский художник, друг Б. Малаховского. Автор самого известного бюста Ленина, прожил долго и счастливо, умер в 80 лет и похоронен в Комарово рядом с могилой Анны Ахматовой.
СЕМЬЯ БРОНИСЛАВА МАЛАХОВСКОГО
Жена - Мария Малаховская (25.07.1904 - 18.06.1948), дочь богослова Валентина Тернавцева. Была сослана в Казахстан в сентябре 1937 года. Умерла в Бутырской тюрьме.
Слева направо: Бронислав Малаховский и Натан Альтман. Ленинград, квартира на Ждановке. 1936 г.
Дети:
Сын Дмитрий (1932-2010) - профессор географии СПбГУ, почётный член РГО.
Дочь Екатерина (8.12.1926- 4.02.1988) - «умная Маша», балерина, преподаватель-хореограф.
Катя Малаховская, артистка балета, приемная дочь Альтмана.
Внуки:
Мария Томашевская (1952-2019) - филолог, дочь Екатерины Малаховской и литературоведа Николая Томашевского.
Правнуки:
Правнучка Станислава Малаховская (род. 1993) — художница, исполнительница на леверсной и педальной арфах.
Слева направо: Бронислав Малаховский с сыном Валей и дочкой Катей, Николай и Дина Радловы,
Мария Малаховская, неизвестная. Пушкинские Горы. Лето 1937 года
В Советском Союзе были выпущены две небольшие книжечки, посвященные творчеству Бронислава Малаховского:
Бронислав Малаховский. Юмор. Москва, Издание журнала «Крокодил», 1963 г. - 32 с., ил. 2. Б.Б. Малаховский. Издательство «Художник РСФСР», Ленинград, 1978 г. - 160 с., ил.
ИСТОЧНИКИ
Антон Успенский. Между авангардом и соцреализмом. Из истории советской живописи
1920–1930-х годов. Москва, Издательство «Искусство-XXI век», 2024 г. – Стр. 120-123.