
Полынь цветет зимой на снегу
Вчера узнал, что такое счастье.
По версии маркетологов.
На упаковке концентрата попкорна — три полоски, где охрой на белом записан рецепт счастья. Последнее время обилие веселеньких слоганов на пищевых упаковках растет. Иногда читать их забавно, иногда — грустно. "Забить на все" предлагают сухари, оно и правда, раньше с идиомой "сухари сушить" было связано именно такое место, где забивай, не забивай, все одно. Попкорновский рецепт далек от темы школьного сочинения, где оно — состояние взаимопонимания. Все проще. "Счастье - это моменты, от которых захватывает дух". Видимо производители до сих пор считают, что стакан попкорна это то самое волнительное, от чего это и происходит.
Хотя дух, они все-таки захватили...Но не этим, а прошлым.
Брикет кукурузы быстрого приготовления на вечер превратил дом в кинотеатр. Почти сутки пахло попкорном, и казалось, что сейчас погасят свет и захрустит по сторонам зрительская братия. Больше всего понравился процесс приготовления "easy cook". Плоский, как блокнот брикет засовываешь на максимум в микроволну. Через полминуты он увеличивается в размерах раз в десять и становится похож на надувную кислородную подушку. Еще через пару секунд начинаются кастаньеты щелкающей внутри кукурузы. Знакомый аромат, напоминает эти здоровые агрегаты, которые, кажется появились еще в Союзе.
Корн, как и чипсы, имеет профилированные вкусы, сырные, сметанные и другие. Он вполне съедобен, если не пережарить, после 3-х минут он начинает так стрелять, что пес, думая, что это опять новогодние фейерверки, стремительно покидает кухню...Так вчерашний вечер стал для меня напоминанием, нового года и кинотеатра. Правда, до счастья дойти не удалось. Но зато, микроволновке удалось расширить спецификацию. Раньше она меняла только температуру, а теперь уже и до объема добралась.
А детские кукурузные хлопья и особенно палочки, все-равно были вкуснее, потому что реже...
Немного из истории
Изобретение попкорна, как и многое другое — имеет фактор случая. Биолог ботаник из Калифорнии Томас Гуспид, общаясь со своими коллегами за рубежом, получил однажды необычный подарок - зерна маиса. Это предшественник кукурузы (ему 10 000 лет и родился он в Мексике). Этим семенам, полученным ученым, было несколько тысячелетий. Ученый считал, что они появились в период, предшествовавший цивилизации инков. Изучая свойства подарка, биолог решил их сильно нагреть. Зерна вздулись, лопнули и стали выворачиваться наизнанку. Это было начало эпохи попкорна.
Первые агрегаты - попперы (1885) напоминали шарманку. В движение машину приводил механический клоун-аниматор. Что ни говори, американцы знают толк в рекламе. Первая тысяча пакетов разлетелась бесплатно. А потом - вторая...И пошло дело. Попкорн сыграл решающую роль в преодолении Великой депрессии, которая появилась синхронно со звуковым кино. Когда с полок магазинов исчез сахар, продавцы попкорна из-за его дешевого производства оказались на волне.
В 1938 году в гармоничной синергии слились экраны и кукуруза. Первый аппарат в фойе кинозала поставили в 1938 году. Сначала директора были недовольны, но когда от продаж попкорна кинотеатры стали зарабатывать больше, чем за билеты, успокоились, выгнали торговцев и сами стали производить попкорн. Маржинальность (прибыльность) этого десерта феноменальна — от 800 до 900%. По идее, такие заведения можно называть попкорновыми кафе с допами кино. До депрессии использовалась белая кукуруза, а потом перешли на желтые сорта.
Интересно, что в Союз взорванная кукуруза в американском формате пришла вместе с Форосом и началом конца..В 1991 году. В это же время кинопрокат открылся для массового показа зарубежных боевиков не самого лучшего уровня. Так, под чужое кино и еду потихоньку и проели страну, отправив прошлое в режим свободного плавания.
Были и ворожеи, которые по форме взорвавшихся зерен гадали, как на кофейной гуще, в зависимости от увиденной картинки. Мне привиделось древнее чудовище, похожее на носорога с воротничком, грустного бродягу, танцующую леди и голова профессора Доуэля из советской экранизации.
Мнение о том, что в России не было попкорна, некоторые блогеры считают ошибочным. Русский вариант этого блюда описан в автобиографической новелле ("Серебряный герб") Корнея Чуковского. Там воссоздан и сам процесс приготовления, правда не в агрегате, а в обычной духовке. И называются эти разорвавшиеся семена кукурузы — пуканцы. Это было еще в дореволюционной России. Сегодня в славянских родственных языках это название, близкое к русскому варианту, осталось в Болгарии "карамелизированные пуканки", в Чехии.
У славян, особенно у русских, особые отношения с анатомией стыда, и скорее всего, такое название не смогло прижиться, в вместе с ним и само блюдо. Но вот, пришли американцы и устроили ребрендинг пуканцам. А потом уже пошла волна повальных SIM-карт с их пинами и пуками.

Иногда кажется, что в случайностях больше логики, чем в продуманных планах. Вообщем, кукуруза профукала большую Империю, такое себе низложение бывшей королевы полей. По воспоминаниям других пользователей, попкорн в виде наименования "воздушная кукуруза" существовал и в Союзе (Махачкала, Кавказ). При Хрущеве в период студенческого фестиваля купили первые машинки для ее изготовления и зарубежную штучку можно было попробовать в Москве. Другие вспоминают, что в голодные послевоенные годы ее жарили на сковороде в степи, разводя костер из кизяка. Так что, не все так, как кажется.
Но все равно, она была не так популярна, как кукурузные хлопья и палочки.
Стало интересно из лингвистики, почему американцы в звукоподражании взрыва зерен ("поп") слышат именно гласную "О". (Звукоподражание это такие глаголы, как гавкать, хрюкать. По аналогии со сходством звука, возникающего при взрыве). И почему славянам он кажется звуком "У". "Поп-корн", "Пук-анцы". И здесь уже начинается зона политики, которая сейчас очень и очень попокорнова. И болезненна. И я молчу.
|
|