после дождичка в четверг
30-04-2020 09:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Матрица языка учит быть внимательными там, где читатель инерционно скользит привычкой восприятия. Меткие народные фразеологизмы не случайно удачно сочетались вместе почти до состояния марганотического брака. Эти "крылатые выражения" часто помогают заместить значение того, что трудно выразить одним словом.
Фраза "после дождичка в четверг" это такое стебовое выражение недоверия собеседнику, который высказывается о каком-либо личном намерении, либо такой недвусмысленный отказ на просьбу что-то сделать. В любой практической плоскости это можно заменить одним словом "невозможность", чего-либо, или несколькими — "низкий уровень вероятности" в состоятельности некоторого события.
В сочетании заложена ирония (дождичка - уменьшительно-ласкательное в значении пренебрежительного). В зависимости от интонации и ситуативного состояния, эта ирония вполне может стать уровнем гротеска. Но смотреть на эту фразу только так поверхностно, неинтересно, скорее всего, в ней есть и второй уровень сложности. В языке крылатых фраз случайности имеют уровень непознанных законов. Копаем дальше.
Если речь идет о чьем-то желании, в ответ на которое кто-то говорит "после дождичка в четверг", то такую ситуацию можно назвать зачином "сбычи мечт". Ирония здесь выполняет роль катализатора. Практики психологии, а не ботаники книжных истин, хорошо знают, что негативный мотиватор действует и быстрее, и глубже позитивного. Из двух ситуаций :
1. Доказать назло врагам
2. Сделать для того чтобы кому-то было приятно
Безоговорочность силы влияния первого варианта, как вечного двигателя, доказывать не нужно, достаточно вспомнить "мы пойдем другим путем" бессмертного Ленина, отомстившего за брата и не менее бессмертного художника Гитлера, обиженного снобами Австрийской художественной академии...
Итак, пусковой крючок иронии сработал и в акватории мысли обиженного начинает складываться оптимальный вариант задуманного. Сила желания, так устроено ментальное поле земли, всегда идет в резонанс со всем остальным человечеством. Потому как желание всегда личное...Даже если человек печется о человечестве..Ведь все гуманисты желая другим людям счастья...рассчитывают, что эти другие люди будут счастливы именно в его мире..а не в мире его врагов, допустим... Никто не заботившийся о поколениях и массах, не говорил..вот вы станете счастливыми..а я уйду из этого вашего счастливого мира в другой обычный, где боль и радость это естественный баланс...и буду без всего этого..
Нет, сила желания, если оно действительно хорошо "заражено" негативом чужой иронии, булинга, издевательства и неверия...настолько велика, что может управлять погодой. И этим сегодня никого не удивишь. Поэтому, если убрать из фразы иронию и намеки на сумасбродство, то читать ее следует так:
Ты, в силу желания которому я не верю, если ты действительно чего-то стоишь, то сможешь сделать то, что захотел. И это получится у тебя в том случае, если ты сможешь соединить время (четверг) и стихию воды (дождь). И никакой иронии..просто как инструкция по использованию какого-либо прибора...
Наблюдая как влага художником покидает плитки вымощенных бетонных дорожек, лежащих под масками следов, невольно и сам становишься художником. Пока испаряется сырость, она рисует контуры, в которых угадывается, то бравый солдат Швейк, то взвившийся на дыбы мустанг, а вот удар мяча разбил окно, покатилось яблоко паданец...Вот и солнце высушило остатки дождя...Я устал от смеха богов...пусть лучше плачут...Сегодня четверг...У меня нет никаких желаний...это случайное совпадение..рандом...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote