• Авторизация


неожиданно 16-10-2013 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


возлияния и обжорство во славу дня благодарения плюс застольное камлание с водкой в хорошей компании, в надежде вымолить у духов нашей дачной вотчины дополнительные блага в процессе воздаяния премногой благодарности за всё уже содеянное, увенчались немедленным исполнением части выклянчиваемого.  сегодняшняя вторая вылазка за порог, после того как подорванное бражничаем здоровье было правильно поправлено,  обернулась приличной долгожданной добычей. 

[700x525]
партийная чистка 
[521x700]

[700x593]
калибровка
[700x594]
итого: нетто - 3 кг чистаго грибного мяса.
[700x571]
пришлось сразу же мариновать украденное.
[700x531]
специи брошены, процесс пошёл.
[700x700]
итог: почти две полные 2-х литровые банки с закуской. лиха беда начало...
[700x550]

остаётся надеяться, что духи будут также милостивы исполнить и остальные нашаманенные желания. моя благодарность им будет безгранична. в пределах разумного, как обычно. без фанатизма.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Oleon 16-10-2013-11:32 удалить
Попёрло, значит, наконец... Ну что - мечты сбываются! Поздравляю! Как-то несколько лет подряд мы отдыхали на Куршской косе - вот там тоже всяких моховичков немерено было. Притомившись за каждым грибом нагибаться, моя маманя приняла волевое решение и поползла по земле, собирая добыча и не отвлекаясь на лишнюю физкультуру.
Kigan 16-10-2013-11:38 удалить
молодца маманя. мне физкультура полезна.
ИВЭ 16-10-2013-13:28 удалить
Обалденный урожай красавцев в шоколадных шляпках. Но меня немного смутил последний вид маринада с частями, видимо, разварившихся самых "спелых" грибов. Может, надо было процедить перед заливкой? Привлекло и масло авокадо - я фанат таких штук (из любимых тыквенное, горчичное, персиковое и из виноградных косточек), но с авакадовым пока почему-то не удавалось пересечься. Так что пост меня вдохновил)
Ostreuss 16-10-2013-13:55 удалить
Поздравляю. Только розоватые ножки смущают.
Моховики или маслята?
chertogon 16-10-2013-23:17 удалить
звучит ТЧК высылайте банку ТЧК
Ostreuss 17-10-2013-00:09 удалить
Молчит что-то Kigan. Э? Что это были за грибочки?
Kigan 17-10-2013-01:09 удалить
ИВЭ, да, пожадничал: замариновал староватые тоже... это их "губка" разваривается, но мясо белым остаётся. впрочем, процежвиать ни к чему - всё равно перед заправкой маслом и луком всегда грибы промываю. а в этот раз, кажется, ещё и пересолил... крупнозернистую каменную соль пользовал, маханул слегка лишку в маринад. так что промывка будет обязательна перед употреблением унутрь.
Kigan 17-10-2013-01:18 удалить
Ostreuss, розовы ножки, белы рученьки... когда это голые ножки понаса остройса смущали?! главное - без юбки. у вас за рубежом грибные леса есть? сталинско-маленковское издание "книги о вкусной и здоровой пище (квзп)" есть? открой страницу 219-ю - там цветная вклейка на весь разворот - съедобные грибы - так вот, художник там изобразил моховик именно такой, как у меня. ну почти. со скидкой на наши суровые будни. я квзп верю, у товарища сталина халтура не прошла бы...
Kigan 17-10-2013-01:21 удалить
Дуревестник, моховик. местная разновидность моховика зелёного и трещиноватого... супер-гриб.
Kigan 17-10-2013-01:22 удалить
Ответ на комментарий chertogon # chertogon, таможня тебя с этой банкой за жопу возьмёт.
Kigan 17-10-2013-01:24 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # с утра уже кило притащил. сейчас ещё пойду, расширяю ареал месторождений...
Kigan 17-10-2013-01:26 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # кстати, у авокадового масла самая высокая температура горения/кипения. около 260 градусов.
Kigan 17-10-2013-01:32 удалить
видимо разновидность моховика каштанового: http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/4972.html точно такие тоже попадались - шляпка сверху с зеленоватым налётом, матовая.
ИВЭ 17-10-2013-10:16 удалить
Жарить на редких маслах - кощунство. Только для соусов и салатиков. Или в Канаде авокадовое настолько же распространено, как оливковое, кукурузное и подсолнечное?
Kigan 17-10-2013-10:24 удалить
Ответ на комментарий Kigan # и всё-таки скорее Xerocomus pruinatus - моховик бархатный... http://boletales.com/genera/xerocomus/x-pruinatus/ учёные продолжают спорить, как водится. и не только учёные: http://www.floranimal.ru/families/4943.html http://wap.mycoweb.borda.ru/?1-10-80-00000073-000-0-0-1232542040
Kigan 17-10-2013-10:26 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # ИВЭ, конечно. тем не менее, если уж жарить на масле, то с наивысшей температурой горения. все ж боятся канцерогенов... а любят на сале. со шкварками. да с гусиными...
Kigan 17-10-2013-10:54 удалить
Ответ на комментарий Kigan # да, и самое распространённое - канола. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0 а так любое масло есть, конечно. вот из авокадо мне на глаза недавно попалось...
Ostreuss 17-10-2013-11:04 удалить
Ответ на комментарий Kigan # Kigan, книгу о практическом применении грибов тётка отца писала кажется, первый в России доктор наук-женшина. А другая тётка по знакомству туда картинки рисовала. Что не исключает моей лично тупости в вопросе. Как-то раз в славной Калининградской обл. собрали мы чуть ли не ведро подберезовиков. Теща увидела, и ахнула. 3/4 ведра были не подберёзовики - ножки чуть розоватые. Лизнуть - о-ё. Моховиков у нас под Питером бывало тьма, на открытых болотах. Червивеют быстро, ещё надо успеть. Но они другие, шляпки не черные. Вот на тех картинках http://boletales.com/genera/xerocomus/x-pruinatus/ две на зеленом фоне в конце (перед двумя последними) - вот то точно тот моховик, что мы всю жизнь собираем. Гриб очень массовый, и где он водится, и когда он пошел, других нет. Съесть мы столько не могли, всегда сушили. Зимой в подливу замечательно, вкус очень мощный, яркий. Раз в далеком 1990-м посетил нас ирландец, и мы с гордостью показали ему мешочек сушеных моховиков. -Это специально для каких то блюд сделано? - спросил он. - Почему бы Вам было не пойти и купить грибы в магазине? Что грибы можно купить в магазине, было для нас открытием. Как и для ирландца, что их можно заготавливать на зиму.
ИВЭ 17-10-2013-13:24 удалить
Ответ на комментарий Kigan # Кстати, о гусиных шкварках. В Венгрии на дегустациях вин очень часто подают закуску из гусиных шкварок, тостика и салатного лука, в виде канапе.
ИВЭ 17-10-2013-13:32 удалить
Ответ на комментарий Kigan # У меня бабушка всё хвалилась маслом под названием "рыжиЁ" - я пока не нашла, что это за масло: рапсовое, конопляное или льняное.
Kigan 18-10-2013-10:20 удалить
Ostreuss, вона как. да... кстати, в продаже дикорастущих грибов почти не бывает. моховиков точно нет. белые, лисички - те иногда продаются. из нашей губернии самый популярный гриб на экспорт когда-то был pine mushroom (Tricholoma magnivelare): на экспорт в японию шёл. народ даже на жизнь зарабатывал когда-то этим, сейчас уже не то. времена, когда за фунт этого пайна давали $100 канули в лету... а по-русски, вроде, называется рядовка массивная... никогда я её в россии не видел и не слышал про такую. http://www.for.gov.bc.ca/hfp/publications/00002/chapt1.htm http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1447542 мощный гриб и идёт в засол, на манер груздей.
Kigan 18-10-2013-10:23 удалить
ИВЭ, ну мало ли что где подают...
Kigan 18-10-2013-10:24 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # поди, его в еду не от хорошей жизни пользовали.
ИВЭ 18-10-2013-11:05 удалить
Ответ на комментарий Kigan # Нет, рассказывала, что очень вкусное и густое. Так что не по бедности, а ради гастрономического удовольствия.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник неожиданно | Kigan - Труха из Kigan'а | Лента друзей Kigan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»