• Авторизация


ЭДУАРД АСАДОВ: "СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА" 25-05-2025 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

 

Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови –

Господи благослови!

 

Мысли красногвардейцев

из поэмы «Двенадцать»,

Александр Блок

 

 

Песни, книги и фильмы в значительной степени являлись отражением чувств, мыслей и настроений людей того времени. Сравнительно недавно, всего два десятилетия назад, прошла гражданская война, и многие песни были эхом минувших боёв.

В мире было неспокойно, с запада тянуло пороховым дымом и гарью. В силу нашего могучего оружия почему-то все верили свято. В будни и праздники из всех репродукторов по всем улицам победно гремела песня:

 

И на вражьей земле мы врага разгромим

Малой кровью, могучим ударом!

 

И когда мы пели эти победоносные песни, нам даже в голову не приходило, какой «малой кровью», если случится война, достанется нам победа...

Со всех плакатов художников Б. Ефимова и Кукрыниксов, со всех страниц газет и из всех репродукторов нас уверенно и твёрдо убеждали в несокрушимой силе и могуществе наших вооружённых сил и военной техники. Мы были не специалисты и поэтому верили во всё это свято.

События финской войны меня несколько обескуражили. Из-за чего она произошла? Я, честно говоря, толком понять не мог. Сказали, что финская граница находится слишком близко к Ленинграду и что это опасно. Почему это опасно, я не очень ясно себе представлял, так как трудно было поверить, что крохотная Финляндия, бывшая колония России, может представлять для нашей могучей страны какую-то опасность. И уж тем более первой открыть огонь. Но самым неожиданным было то, что когда война всё-таки началась, то никакого победоносного разгрома врага не произошло. Все наши могучие полки и дивизии, при поддержке авиации, артиллерии и танков, вместо того чтобы разгромить врага в течение суток «малой кровью, могучим ударом», дни, недели и месяцы беспомощно топтались перед «линией Маннергейма» и несли серьёзные потери. И только к весне война эта была завершена, и отнюдь не так уж победоносно.

Но прошло буквально несколько недель, и начались новые прославления нашей несокрушимой мощи и силы. Население страны убеждали, и в значительной степени убедили, в том, что всё у нас в порядке, что мы, хотя и миролюбивы, но так могучи и так грозны, что лучше не соваться «в наш советский огород!»

 

Из книги «Интервью у собственного сердца».

Эта книга замечательного поэта и талантливого прозаика Эдуарда Асадова – интереснейший разговор о времени и себе.

И в то же время – это исповедь, честный и бескомпромиссный монолог, обращённый к грядущим поколениям.


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭДУАРД АСАДОВ: "СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА" | ART-Romantica - ART-Romantica | Лента друзей ART-Romantica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»