• Авторизация


Аристократический форшмак: классика по-еврейски и по-советски. Плюс два видео десерта. 08-11-2017 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.



Продукты:

Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
4 отварных яйца;
Луковица;
1-2 кислых зеленых яблока;
100 грамм сливочного масла.
ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски



Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

4 луковицы;
3 вареных картофелины;
3 сваренных вкрутую яйца;
2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
150 грамм сливочного масла;
Специи, уксус (лимонный сок).
Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.
Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак



Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

Сельдь;
2 вареных яйца;
4 кусочка батона (можно вчерашнего);
1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
2 луковицы;
80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Два Видео-десерта

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.











e-ledi (84x36, 3Kb)
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
e-ledi (84x36, 3Kb)
подковка (15x17, 2Kb)


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Italina 10-11-2017-12:55 удалить
Цитирую с благодарностью!
svet-lana51 10-11-2017-14:57 удалить
Спасибо, чудесные рецепты любимой намазки))) Еще бы селедочку вкусную и .... жирную найти)))
E-Ledi 10-11-2017-15:02 удалить
Ответ на комментарий Italina # Огромное спасибо. Рада, что нашли время заглянуть к нам. Пока что мы в начале пути (сейчас баннер выставлю - он готов). Копилка рецептов пополняется каждый день. Хотелось бы услышать Ваши предложения и советики, чтобы удобнее было искать и размещать здесь вкусняшки.
E-Ledi 10-11-2017-15:03 удалить
Ответ на комментарий svet-lana51 # Ох, Светик, да в магазинах сейчас... Проедь на наш Сенной продовольственный рынок - там только птичьего молока нет. И селедочка шикарная.
Italina 10-11-2017-15:04 удалить
E-Ledi, мне кажется , у Вас все уже продумано, оформление замечательное, остается только пополнять ) Желаю Вам удачи и много перепостов )
E-Ledi 10-11-2017-15:07 удалить
Ответ на комментарий Italina # Моя хорошая, посты постараюсь выставлять сама и по возможности минимум цитат (пока что меньше цитат) - охота сохранить стиль и лицо соо - пусть всё будет в одинаковых рамочках, в одном стиле.
Хотелось бы узнать Ваше имя.))
svet-lana51 10-11-2017-17:20 удалить
Ответ на комментарий E-Ledi # Я живу в 2-х остановках от Сенного ))) Но селедку не видела приличную... надо сходить... Спасибо!
E-Ledi 10-11-2017-19:26 удалить
Ответ на комментарий TamV # Большое Вам спасибо за визит, комментарий и доброе слово. Всегда Вам рада!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аристократический форшмак: классика по-еврейски и по-советски. Плюс два видео десерта. | Живи_вкусно - ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ С ЕЛЕНОЙ | Лента друзей Живи_вкусно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»