Россияне еще не привыкли, что на прилавках супермаркетов встречаются ярко-зеленые гроздья винограда "Шайн мускат". Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru, почему вокруг азиатского деликатеса столько споров и как распознать оригинал.

Откуда появился "Шайн мускат"?
"Шайн мускат" — это премиальный сорт винограда, выведенный японскими селекционерами. Он прославился своим неповторимым ароматом, плотной кожицей и медовой сладостью.
Однако, как объяснила Соломатина, на российский рынок чаще всего попадает виноград, выращенный в Южной Корее. Дело в том, что японцы не успели вовремя оформить патент на сорт, и теперь его активно выращивают соседние страны.
Однако брать китайскую версию потребители опасаются.
Чем отличается китайский "Шайн мускат"?
Китайские фермеры, по словам эксперта, не всегда строго соблюдают технологию выращивания и требования к климату.
"Поэтому у их винограда кожа может быть плотнее, а вкус — менее сладким или даже кислым, в отличие от эталонного сорта с постоянной сладостью", —добавила диетолог.
К тому же потребителей настораживает необычный внешний вид ягод — крупные, ярко-зеленые, блестящие гроздья выглядят, как искусственные.
Также отпугивает высокая цена (в среднем от 1500 до 3000 рублей за 1 кг).

Чем полезен "золотой" виноград?
По составу шайн мускат не сильно отличается от других сортов:
*содержит калий, магний, витамин С,
*богат флавоноидами и ресвератролом,
*имеет антиоксидантные свойства и поддерживает здоровье сосудов.
Настоящий виноград
*Цвет - Светло-зеленый с янтарным отливом
*Аромат - Легкий мускатный, даже цветочный
*Кожица - Плотная, но пережевывается
*Вкус - Стабильно сладкий, без кислоты
*Цена - Высокая
Подделка
*Цвет - Тускло-зеленый или слишком яркий, неравномерный
*Аромат - Почти без запаха
*Кожица - Грубая, кислая, толстая
*Вкус - Кисло-сладкий, водянистый
*Цена - Сильно ниже средней по рынку
Если вы впервые пробуете "Шайн мускат", выбирайте виноград с веточками, не потерявшими упругость, и храните его в холодильнике не более 3–4 дней. Перед употреблением ягоды стоит промыть и дать им полежать при комнатной температуре — так аромат раскроется лучше.
Ранее диетолог Марьяна Джутова напомнила, что виноград нельзя при диабете, аллергии, ожирении и заболеваниях ЖКТ.
Источник