Вариантов тыквенных супов множество. Можно каждый раз менять /добавлять ингредиенты, специи. Одним словом, экспериментировать. Первый вариант будет от поэтессы Ларисы Рубальской. Затем ещё один вариант тыквенного супа с чечевицей.

Лариса Рубальская в своих кулинарных видео - выпусках редко даёт ингредиенты в граммах, справедливо полагая, что её смотрят опытные хозяйки. Поэтому за пропорциями заглядывайте во второй (мой) рецепт, по объёму он похож.
Тыквенный суп-пюре - простой рецепт от Ларисы Рубальской
Рецепт тыквенного супа пюре очень простой. Можно варить его на курином бульоне, так он будет более сытным. Если добавить в готовый тыквенный суп сливки, текстура крем супа станет нежной, а вкус более сливочным. Мы предлагаем самый простой рецепт, на овощном бульоне.
Тыквенный суп пюре понравится и вегетарианцам, и мясоедам. Нежная текстура крем-супа нравится детям и взрослым. Суп из тыквы поможет согреться в холодный день. При этом его можно считать диетическим блюдом, тыквенный суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты для супа из тыквы:
*Тыква
*Морковь
*Лук
*Растительное масло
*Сливочное масло
Для подачи:
*Тыквенное масло
*Тыквенные семечки
*Гренки

Рецепт тыквенного супа - пюре:
*Если вы не знаете, как приготовить тыквенный суп, начните с нарезки овощей. Тыквенный суп мы будем готовить в блендере, поэтому нарезать их можно произвольно. Нарезаем тыкву на крупные куски, лук - полукольцами, морковь - крупным кубиком.
*Пассируем лук на смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук до полуготовности. Закладываем в кастрюлю тыкву и заливаем ее водой так, чтобы вода покрывала все овощи. Даем тыквенному супу закипеть и солим по вкусу.

*Как только все овощи размягчились, сливаем часть бульона и разбиваем их блендером, превращая тыквенный суп в суп-пюре. Бульон можно вернуть обратно, если суп покажется слишком густым.
*Подаем тыквенный крем-суп с гренками и тыквенными семечками. Завершающим штрихом будет сбрызнуть суп тыквенным маслом.

Как правило, тыквенный суп варится без мяса, поэтому его считают вегетарианским блюдом. Но если вы не представляете суп без мяса, то можно приготовить тыквенный суп с курицей.
У тыквы яркий узнаваемый вкус, если он не очень вам нравится, можно изменить его, добавляя специи или чеснок или приготовить тыквенный суп с белыми грибами.
Постный рецепт тыквенного супа, который предложила поэтесса Лариса Рубальская, пригодится тем, кто соблюдает традиции. А между постами можно позволить себе тыквенный суп крем со сливками.

Тыквенный суп с красной чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
*Тыква 1 кг
*Чечевица красная 1.5 ст.л.
*Бульон куриный крепкий домашний 2 л
*Морковь 3 шт.
*Картофель сладкий (батат) 2 шт.
*Петрушка (корень) 2 шт.
*Сельдерей (корень) 1 шт.
*Лук порей 3 шт.
*Чеснок 1 шт.
*Паприка сладкая молотая 2 ст.л.
*Куркума 2 ст.л.
*Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
*Кардамон 3 шт.
*Масло оливковое 0.25 ст.л.
*Соль по вкусу
Для подачи
*Семечки тыквенные по вкусу

*Овощи вымойте и очистите от кожуры. Из тыквы уберите семечки и нарежьте ее на небольшие кусочки. Крупно нарежьте батат, морковь — кружочками. Корни сельдерея и петрушки нарежьте также не слишком мелко.
*В кастрюлю для тушения (желательно толстостенную с антипригарным покрытием) налейте масло и включите конфорку. В разогретое масло переложите нарезанный тонкими кольцами лук-порей и измельченный чеснок. Пассеруйте минут 5, до прозрачности овощей.
*Переложите в кастрюлю остальные овощи, перемешайте. Пусть они обжариваются до «румянца», минут 7-10. Затем раздавите коробочки кардамона, высыпьте их содержимое в ступку и растолките слегка. Добавьте кардамон с другими специями к овощам в кастрюлю.
*Пересыпьте к овощам красную чечевицу, перемешайте и дайте потушиться 5-7 минут. Затем влейте горячий куриный бульон в кастрюлю и доведите содержимое до кипения. потом убавьте огонь.
*Варите тыкву с красной чечевицей и овощами, периодически помешивая, 15-20 минут, пока овощи хорошо не сварятся и не станут мягкими, разваристыми. Добавьте соль по вкусу.
*Крупные кусочки овощей выньте из кастрюли и разомните толкушкой или измельчите блендером. При желании можно все овощи пюрировать до состояния супа-пюре, а можно оставить небольшие кусочки, как в обычном супе.
*Прогрейте снова тыквенный суп с красной чечевицей, не доводя до кипения. Подавайте суп в тарелках, посыпав сверху щепоткой тыквенных семечек или свежей зеленью.

Тыквенный суп с красной чечевицей вполне может разнообразить постное меню, если исключить куриный бульон и варить овощи с чечевицей на воде. Если в этом рецепте вас смущает присутствие батата, то его можно заменить обычным картофелем, кабачком или взять больше тыквы.
Источник