Осень на картинах Василия Федоровича Богомазова такая разная! Художник показывает ее, то яркую и солнечную, с золотыми кронами деревьев, то тихую и пасмурную, с серым небом и оголёнными ветками. Он не приукрашивает природу, а внимательно изучает ее, стремясь передать саму суть осеннего времени. Показывает изменчивость, настроение и особую красоту в каждом проявлении. Давайте с вами полюбуемся работами живописца.
"Этюд осеннего леса"
Эта картина называется "Этюд осеннего леса". Год написания неизвестен, поэтому ориентируемся на годы жизни Василия Федоровича (1868—1948). На этом полотне художник изобразил осенний лес с необычного ракурса, словно смотря на него снизу вверх.

"Этюд осеннего леса". Бумага, масло 22,1 х 30 см
В центре композиции высокое дерево с золотистой листвой, которая ярко контрастирует с еще зеленеющими деревьями вокруг. Под деревом лежат опавшие листья того же солнечного оттенка, а на переднем плане виднеются несколько темных пней.
Композиция, выстроенная снизу вверх, создает ощущение легкости и простора, позволяя зрителю почувствовать себя стоящим под сенью этого осеннего леса.
Картина находится в Кур. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
"Этюд осеннего леса"
Следующая работа тоже еще один "Этюд осеннего леса". На этот раз Василий Федорович написал осенний лес, уходящий вглубь. Кажется, что там вдалеке будет непролазная чаща...

"Этюд осеннего леса". Бумага, масло 31 х 22 см
На переднем плане художник широкими уверенными мазками написал яркие жёлтые пятна листвы. По мере удаления в глубину леса цвет листьев постепенно меняется на зелёный, создавая плавный переход от осени к ещё не ушедшему лету. Этот простой, но выразительный приём позволяет почувствовать пространство и глубину леса.
Картина передаёт спокойное, созерцательное настроение, приглашая зрителя неспешно пройтись взглядом по лесной тропинке, наблюдая за естественным изменением природы. Под шуршащей листвой явно прячутся крепкие подберезовики или боровички.
Картина находится в Кур. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки
"Осенние сумерки"
Картина "Осенние сумерки" была написана в 1913 году. На полотне изображен заброшенный деревенский дом в осенних сумерках. К нему ведет тропинка, огороженная невысокой деревянной изгородью.

"Осенние сумерки", 1913 год. Бумага на картоне, масло 22 х 30,1 см
Почти голые ветви деревьев, опавшая листва и серые стены дома создают ощущение запустения и тишины. Художник использует приглушенные осенние цвета, серые оттенки дома, желто-бурую листву под ногами, темную синеву дальнего плана.
Сумеречный свет мягко обволакивает пейзаж, усиливая настроение уединения и легкой грусти. Эта работа передает спокойную, задумчивую атмосферу поздней осени в деревне.
Картина находится в Кур. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
"Сумерки"
И снова перед нами "Сумерки". Год создания работы — 1919. Картина написана в импрессионистской манере, где формы переданы общими пятнами и мазками. В центре композиции изображена высокая темная ограда или стена (а может дорога?) с двумя массивными столбами, напоминающими колонны.

"Сумерки", 1919 год. Бумага, масло 20,8 х 26,4 см
Хорошо угадываются очертания большого здания, выполненного в тех же серых тонах. Всё окружено тёмными пятнами осенней листвы, которые художник написал энергичными, широкими мазками.
Сумрачное освещение и сдержанная цветовая гамма создают ощущение прохладного осеннего вечера. Нечёткость форм и размытость деталей характерны для импрессионистского подхода, позволяя зрителю самому додумать некоторые элементы этого сумеречного пейзажа.
Картина находится в Курс. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
"Осень в Кучеровке"
Картина "Осень в Кучеровке" была написана в 1927 году. На полотне изображен уютный сельский дворик в погожий осенний день.

"Осень в Кучеровке", 1927 год. Бумага, акварель 30,3 х 22,3 см
Слева мы видим деревянную стену дома, прямо перед нами — фасад с окном, а справа остается пространство двора. Композицию оживляют деревья в центре: три из них одеты в яркую золотую листву, а одно слева еще сохраняет летнюю зелень.
Художник наполнил картину теплым солнечным светом, который мягко ложится на стены дома и кроны деревьев.
Сочетание золотых осенних красок с зеленью и деревянными стенами создает ощущение уюта и спокойствия. Эта работа передает тихую радость ясного осеннего дня в деревне, когда природа расцветает последними яркими красками перед наступлением зимы.
Картина находится в Кур. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
"Пейзаж с домиком"
И, напоследок, картина, которая называется "Пейзаж с домиком". Год создания неизвестен. Перед нами уютный деревенский дом, окруженный невысокой оградой.
С оголенных ветвей деревьев уже облетела листва, и они гнутся под порывами ветра. В сероватом небе и прозрачном воздухе чувствуется приближение вечера.

"Пейзаж с домиком". Бумага, масло 22,1 х 29,2 см
Хотя в окнах дома еще не горит свет, создается впечатление, что скоро здесь появятся люди и в комнатах вспыхнет уютное освещение.
Художник реалистично передал ощущение прохладного осеннего дня, когда природа готовится к ночному покою, а в деревенской тишине особенно заметно дыхание приближающейся зимы.
Картина находится в Кур. государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки.
Понравились картины? Спасибо за внимание!
Источник