• Авторизация


БИРЮЗА: камень цвета весеннего неба 17-11-2025 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, один из самых древнейших камней на планете – это бирюза. Минерал сопровождает людей на протяжении всей истории существования человечества. Множество украшений с бирюзой было найдено в гробницах фараонов, в том числе Египетского фараона Тутанхамона. Но самую удивительную находку археологи обнаружили спустя 8000 лет. Это был золотой браслет с бирюзой на руке египетской мумии, захороненной еще в дофараонскую эпоху.

1 (700x478, 335Kb)
На фото: бирюза

В переводе с персидского «бирюза» означает «камень счастья», и не случайно, ведь древние люди считали, что именно этот камень помогает людям отыскать умиротворение и радость. Ещё есть несколько теорий относительно происхождения названия самоцвета. «Бирюза» в переводе с арабского – «фируза» означает «победоносная»; а с китайского языка переводится как «камень любви». Не зря же 18-ю годовщину супружеской жизни называют «бирюзовой свадьбой». Считается, что именно этот камень скрепляет семейный союз.

Ценился голубой минерал и среди королевской знати. Наполеон Бонапарт подарил своей второй жене роскошную диадему с бриллиантами и бирюзой, а трон самого Бориса Годунова был усыпан голубыми самоцветами.

2 (700x420, 293Kb)
На фото: Диадема Марии Луизы, второй жены Наполеона.

3 (581x700, 438Kb)
Трон Бориса Годунова.

Физико-химические свойства бирюзы

*Бирюза имеет сложную химическую формулу – CuAl6(OH)2·4H2O;

*Твёрдость по шкале Мооса – 5-6;

*Плотность – 2,6–2,8 г/см³;

*Цвет – белёсо-голубой, зеленовато-бурый, голубой с черными или желтовато-коричневыми прожилками, почти белая. Однако цвет бирюзы ещё зависит и от возраста: если камень почти белый, то он совсем молодой, небесно-голубой оттенок свидетельствует, что это «созревший» вид, а зеленоватый характерен для камня, который «постарел». За голубой цвет бирюзы отвечает медь, которая находится в его кристаллической решетке. Со временем окись железа вытесняет медь и поэтому минерал приобретает зеленоватый оттенок. Цвет, который считается самым ценным – это голубой, словно весеннее небо в ясный день.

4 (700x646, 398Kb)
На фото: бирюза

Месторождения бирюзы

Рождаются самоцветы глубоко под землёй в результате гидротермальных процессов. Её добывают в тех регионах, где царит сухой и жаркий климат: на Синайском полуострове, Иране, Афганистане, Армении, Таджикистане, Танзании, США, Египте, Эфиопии, Израиле. В России минерал находят на Алтае и Кавказе.

Однако наиболее яркие и желанные камни добываются всего в нескольких точках земного шара. Одна из них – это штат Аризона, США. И именно такие небесно-голубые самоцветы мастера ювелирного дома Maxim Demidov используют при создании украшений. Полюбуйтесь, какой утонченный цвет у минерала в ювелирном гарнитуре «Верум».

5 (700x350, 156Kb)
6 (611x611, 87Kb)
7 (700x700, 311Kb)
Магические и лечебные свойства камня

На протяжении многих веков люди верят, что бирюза – один из самых энергетически сильных камней. Поэтому существует очень много легенд и традиций. Например, по древнему поверью, если человек хотел привлечь в свою жизнь богатство, то носил бирюзу вместе с золотом, а если хотел привлечь любовь – то с серебром.

Эзотерики 21 века считают, что этот минерал оберегает владельца от несчастного случая, охраняет семейное счастье, уравновешивает эмоции.

Литотерапевты полагают, что бирюза обладает значительным списком лечебных свойств: спасает от бессонницы, мигреней, болезней сердца и щитовидной железы, а также помогает при проблемах с печенью и желудком.

8 (700x473, 571Kb)

Как носить и хранить бирюзу

Хоть камень и красивый, но он очень капризный. В ювелирном искусстве его не так-то просто обработать. Из-за того, что бирюза хрупкая, мастера, в основном, подвергают её минимальной обработке и превращают в кабошоны. Взгляните на гарнитур «Эмблема мира». Бирюза, словно ясный небосвод, окутывает всё своим матовым свечением.

9 (700x350, 200Kb)
10 (700x700, 142Kb)
11 (700x700, 263Kb)
На фото: гарнитур «Эмблема мира» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Этот самоцвет имеет пористую структуру и поэтому чувствителен к внешним воздействиям. При неправильном хранении и уходе срок жизни камня может не превысить нескольких десятков лет. Но мы расскажем как ухаживать за бирюзой, чтобы она прослужила не меньше, чем у фараонов:

*самоцвет «не любит» косметику. Поэтому оберегайте его от кремов, духов, мыла, лака для волос. Надевайте золотые украшения с бирюзой только тогда, когда ваш образ уже завершен;

*камень не рекомендуется мочить из-за его пористого строения;

*оберегать самоцвет нужно от нагрева, резких перепадов температур, яркого прямого солнечного света, от воздействия кислот, абразивов и испарений;

*чистить ювелирные украшения с бирюзой можно только сухой, чистой, мягкой салфеткой;

*хранить следует в месте, защищённом от проникновения солнечных лучей и влаги.

12 (700x350, 102Kb)
13 (700x700, 98Kb)
14 (700x700, 193Kb)
На фото: гарнитур «Маджипур» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Выбирать бирюзу надо яркого голубого оттенка, например, такую, как в ювелирных украшениях Maxim Demidov. Лазурно-голубой самоцвет содержит большое количество меди и поэтому будет прочным и долго прослужит при правильном обращении.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИРЮЗА: камень цвета весеннего неба | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»