Мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии. Сегодня мы предлагаем вам подробнее познакомиться с альмандином, а также с ларцом Ядвиги Ягеллонки, украшенным этим минералом.
«Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как твои губы, моя Суламифь…», – такими словами царь Соломон в повести Александра Куприна описывает один из самых страстных и многоликих камней – красный гранат. «Это камень любви, гнева и крови».

Кристаллы дистена с альмандином, кварцем, биотитом, Северная Карели
Завораживающие угольки
В этом выпуске «Эрмитажной геологии» мы предлагаем вам познакомиться с гранатом альмандином и узнать, какой камень скрывается за поэтичным образом.
Минералы группы гранатов, известные человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, прочно вошли в историю ювелирного искусства и материальной культуры. Под именем «антракс» они упоминаются в Библии, а Плиний Старший в своей «Естественной истории» называл их карбункулами. Оба эти названия в переводе с греческого языка и с латыни означают одно и то же – «уголёк», что подчеркивает сходство тёмно-красных гранатов с тлеющими углями. На Руси с XVI века прижилось наименование «вениса» (от персидского «бенефсе» – «фиолетовый»).
Современный термин «гранат» имеет латинские корни и происходит от слова granatus, т. е. «подобный зёрнам»: небольшие кристаллы, часто сросшиеся вместе, напоминают сочные зёрна плода гранатового дерева.
С научной точки зрения, гранаты – это целая группа минералов с общей кристаллической структурой, но с разным химическим составом.
Общую формулу гранатов можно представить как А₃В₂(SiO₄)₃, где позицию «А» занимают двухвалентные элементы: кальций, магний, железо, марганец, а позицию «В» – трёхвалентный алюминий, железо или хром. Гранаты разного состава называются по-разному: Mg₃Al₂(SiO₄)₃ – пироп, Fe₃Al₂(SiO₄)₃ – альмандин, Ca₃Al₂(SiO₄)₃ – гроссуляр, Ca₃Fe₂(SiO₄)₃ – андрадит, Ca₃Cr₂(SiO₄)₃ – уваровит и т. д.
Состав гранатов определяет их цвет. Красный различных оттенков характерен для пиропов и альмандинов, оранжевый, золотисто-жёлтый и зелёный – для гроссуляра, зелёный, коричневый до тёмно-коричневого и чёрного – для андрадита, ярко-зелёный – для уваровита.
Среди всего разнообразия гранатов альмандин является наиболее распространённой ювелирной разновидностью. Его название имеет топонимическое происхождение и связано с искажённым наименованием местности Алабанда (территория современной Турции), которая в античные времена была известным центром обработки драгоценных камней и торговли ими.

Альмандин с кианитом, станция Шуерецкая
Альмандин, как и другие гранаты, часто образует кристаллы красивой и правильной формы – ромбододекаэдры, или тригонтриоктаэдры, как называют их кристаллографы. Если не пугаться сложных терминов, а вспомнить греческие числительные, то суть терминов становится ясна.
Например, ромбододекаэдр – это двенадцатигранник, где каждая грань имеет форму ромба. А тригонтриоктаэдр – уже двадцатичетырехгранник с треугольными гранями. Размеры кристаллов альмандина могут достигать десятков сантиметров, но экземпляры ювелирного качества обычно невелики, около пяти-шести миллиметров. Их насыщенный винно-красный цвет, часто с фиолетовым отливом, обусловлен присутствием в составе минерала ионов железа.
Принесённый волной
Альмандин образуется в результате сложного геологического процесса, так называемого регионального метаморфизма, и встречается в кристаллических сланцах и гнейсах, образовавшихся из железосодержащих глинистых пород. Но коренные месторождения – то есть первичные скопления минерального вещества в недрах, не подвергшиеся преобразованию и разрушению, – редко имеют промышленное значение, потому что извлечь кристаллы из твёрдой породы очень сложно. Главным источником ювелирного альмандина являются россыпи, образующиеся при разрушении горных пород со временем.
Крупные кристаллы альмандина можно увидеть в принесённых ледником валунах по берегам Финского залива и Ладожского озера – их легко узнать по характерному тёмно-красному цвету и округлой форме. Крошечные окатанные зёрна альмандина обнаруживаются и в песке: вода естественным образом отмывает и сортирует песчинки. Волны, накатывая на берег, уносят лёгкие минералы и оставляют более плотные, тяжёлые – в том числе гранаты, так что иногда вдоль линии прибоя образуются протяжённые полосы тёмного красноватого песка.

Альмандины. Кейвы, город Тахлинтуайв
Именно эта распространённость определяет место альмандина в мире драгоценных камней. Он обладает всем, что требуется драгоценному камню: насыщенным цветом, ярким блеском и достаточной твёрдостью. При качественной огранке альмандин демонстрирует красивую игру света, соперничая с рубином, шпинелью и турмалином. Однако в этой конкуренции альмандин проигрывает по единственной причине: он слишком широко распространён в природе, а потому не обладает ореолом редкости и исключительности, и, как следствие, уступает в цене.
Благодаря своей широкой доступности и красивому цвету альмандин был излюбленным материалом ювелиров разных эпох и культур. Он украшал как короны императоров, так и элементы народного костюма.
Густо окрашенные камни традиционно обрабатывались в виде кабошонов – с гладкой выпуклой поверхностью и плоским основанием. А для самых тёмных разновидностей в нижней части кабошона делали специальную выемку, придавая ему выпукло-вогнутую форму, чтобы камень пропускал больше света. Прозрачные альмандины высокого качества подвергают фасетной огранке (тт англ. facet – грань – нанесение на поверхность камня плоских граней. Обычно используется для прозрачных и полупрозрачных камней), которая наилучшим образом раскрывает их внутренний блеск.
На протяжении тысячелетий ценность альмандина заключалась не в исключительной редкости, а в его глубоком, страстном цвете, который позволял создавать произведения искусства, дошедшие до наших дней.

Драгоценное приданое
В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа хранится великолепный ларец – выдающийся памятник эпохи Ренессанса. Его деревянная основа облицована золочёными серебряными пластинами и почти сплошь покрыта накладными украшениями в виде подвесок, крестов и колечек из золота, жемчуга, драгоценных и поделочных камней, включая альмандин.
Ножки ларца выполнены в виде грифонов; два из которых держат щиты с гербами курфюрста Бранденбургского и польского короля. Гербы, клейма Нюрнберга, а также выгравированная дата – 1533 год – позволяют отнести этот ларец к числу лучших работ именно южногерманских ювелиров XVI века.
При создании ларца использовались разнообразные ювелирные техники. По золочёному серебру мастерски выполнен чеканный растительный орнамент. Линии его рисунка то плавно изгибаются, то обрамляют накладные элементы, образуя изящные геометрические фигуры. Такое построение декора свидетельствует о том, что расположение каждого элемента было тщательно продумано как часть единого замысла.
Накладки украшены цветными камнями, различающимися по качеству и способам обработки. Вероятно, некоторые из них изначально существовали как самостоятельные украшения – повторное использование деталей в старинном ювелирном искусстве было обычной практикой. Мастер смело комбинирует камни, сочетая шлифованные и полированные, сверлёные и гранёные кабошоны, розетки, а также резные геммы с портретными изображениями, мифологической и христианской символикой.
Драгоценные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и жемчуг соседствуют с хризолитами, бирюзой, аметистами, цитринами, альмандинами и другими самоцветами.
Считается, что ларец входил в приданое дочери польского короля Сигизмунда I из династии Ягеллонов, которая в 1535 году вышла замуж за курфюрста Бранденбургского. В Россию он, вероятно, попал гораздо позже – в 1711 году как часть приданого принцессы Софии Шарлотты Вольфенбюттельской, невесты царевича Алексея Петровича, которая была прямым потомком Ядвиги Ягеллонки.
В 2018 году при поддержке Дома Cartier ларец был отреставрирован.
Полюбоваться им можно в Галерее драгоценностей Эрмитажа, где он занимает почётное место. А узнать больше об альмандинах и их происхождении, ювелирных разновидностях и промышленном использовании можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.
Источник