• Авторизация


КАК ПЧЁЛЫ ДЕЛАЮТ МЁД? - этот детский вопрос сломает мозг даже взрослому! 27-10-2025 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летает к цветам, сосёт нектар, сливает его в соты и закрывает их воском, что за вопрос такой дурацкий? На него и первоклассник ответить может, зачем целую статью городить?

А потому что за десятки миллионов лет в ремесле производства мёда накопилось столько нюансов, что они превратили рутинный сбор запасов в высокопроизводительное биотехнологическое производство, позволяющее добывать семье до 50 килограммов мёда каждый год даже в наших широтах!

1 (700x393, 336Kb)

Итак, полный цикл производства мёда можно разделить на несколько этапов.

Этап 0: Строительство хранилищ

Вы, конечно, в курсе, что пчёлы хранят мёд в герметично запакованных восковых сотах, которые открываются лишь по мере необходимости. Но их строительство — не такая уж и простая задача. Соты строятся только пчёлами возрастом от 12 до 18 дней, ведь более молодые рабочие недостаточно развиты и их восковые железы ещё не функционируют. А более взрослые насекомые работают за пределами улья, а их восковые железы уменьшаются в размерах. Впрочем, по весне перезимовавшие пчёлки участвуют в восстановлении улья наравне с молодёжью.

2 (700x413, 234Kb)
Иногда пчёлы строят пяти- или семиугольные соты. Но это не ошибка, а необходимость. С помощью таких сот они компенсируют перепады высот и разницу в размерах ячеек. По объёму искажённые соты соответствуют пчелиному ГОСТу.

Их восковые железы производят микроскопические — меньше микрограмма — пластинки, которые затем размягчаются жвалами и передними лапками до аморфной податливой массы. Эта масса и используется для строительства шестиугольных ячеек. Когда воску придают форму, он вновь застывает и превращается в надёжный строительный материал.

3 (700x696, 298Kb)
Те самые пластинки, производимые восковыми железами.

Этап 1: Разведка

Пока молодые ульевые пчёлы занимаются строительством, взрослые фуражиры летают в радиусе 2-3 километров от улья в поисках пищи. Обнаружив источник вкусностей, рабочий возвращается домой и рассказывает об этом посредством танца. Через танец пчела передаёт информацию о направлении, расстоянии и количестве нектара. А уже в зависимости от этого к точке сбора отправляется определённое количество рабочих пчёл.

4 (700x466, 166Kb)
Другие общественные насекомые — муравьи и термиты — ориентируются в пространстве при помощи феромонных меток. А вот пчёлам приходится запоминать крупные ориентиры и определять своё местоположение по солнцу. И это всё они делают с таким малюсеньким мозгом!

Пчелиный танец очень сложен, и лишь частично запрограммирован генетически, ему нужно учиться. Поэтому будущие фуражиры сначала наблюдают за танцами старших товарищей, потом учатся следовать их указаниям, и только после этого начинают танцевать самостоятельно. Такое поведение приводит к формированию своеобразных культурных особенностей. Танцы двух ульев хоть похожи и построены на одних принципах, могут различаться в нюансах.

5 (700x467, 283Kb)
Слева изображена классическая схема танца пчелы, а справа — вариации зигзагообразной «проходки» у разных особей. E1 — это впервые танцующие пчёлы, которых некому было обучать. E2 — они же, но набравшиеся опыта. C1 — это впервые танцующие пчёлы, которые набрались опыта у более старших товарищей из категории C2.

Этап 2: Сбор нектара

Итак, местонахождение полянки с нектаром определено, работяги вылетели. Что дальше? Дальше пчела обнаруживает цветок по запаху и слизывает нектар с помощью специального язычка. Язычок, кстати, является глубокой модификацией нижней губы — насекомые довольно сильно отличаются от нас в этом плане.

6 (700x466, 302Kb)
Таким бы язычком, да медку бы хлебнуть! А... Ну да...

Собранный нектар попадает в зобик пчелы — расширение пищевода перед желудком, в котором он не всасывается в кровь и не расщепляется пищеварительными ферментами. Предельная вместимость зобика составляет примерно 50 миллиграмм — а это нектар с десятков цветов. Дополнительно стоит учитывать, что до четверти собранного нектара пчела употребит сама. Ей же нужно чем-то питаться.

7 (700x462, 308Kb)
Когда уронил на себя открытую пачку чипсов.

Заполнив зобик или истощив запасы нектара на поляне, пчёлка отправляется домой.

Этап 3: Обработка

И вот тут стоит обратить внимание на довольно очевидную проблему: цветочный нектар и мёд — это две абсолютно разные субстанции, и чтобы превратить одно в другое, нужно потратить немало сил. Поэтому, вернувшись в улей, пчела передаёт нектар своим более молодым сестричкам 12-18 дней от роду. Они и занимаются обработкой нектара.

8 (600x237, 41Kb)
Расширенный зобик может занимать большую часть брюшка.

Обработка длится несколько дней и происходит также в зобике. Через его стенки пчела удаляет излишек влаги и параллельно с этим выделяет внутрь множество ферментов для переработки и стерилизации сырья. Основной из них — это фермент инвертаза, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. Другие ферменты имеют выраженный антимикробный эффект или расщепляют примеси в витамины и биологически активные вещества.

9 (700x466, 366Kb)
Содержание воды в мёде не должно быть больше 21%, в 2-2,5 раза меньше, чем в нектаре.

Этап 4: Сушка и закладка мёда на хранение

Да, и здесь без нюансов никуда. Если пчела просто выльет содержимое зобика в ячейку и запечатает воском — оно обязательно забродит, ведь влаги в мёде всё ещё слишком много. Поэтому насекомое сначала выдавливает несколько капелек мёда на стенки и обдувает их потоком воздуха с помощью быстрых движений крылышками. Когда капельки подсыхают, пчёлка сгоняет их на дно соты.

10 (700x466, 516Kb)
Консервируют урожай по баночкам.

Но и на этом всё не заканчивается. Молодому мёду нужно сначала дозреть и загустеть на воздухе. Затем другая пчела собирает мёд из нескольких ячеек в одну, тем самым перемешивая его. Эта операция повторяется несколько раз — так мёд усредняется по своему химическому составу. И только после всех этих манипуляций он закладывается в соту и закрывается восковой крышечкой.

И это мы рассказали вам лишь общие принципы производства мёда. На деле особенностей там столько, что можно отдельную книгу написать! И ещё по книжечке извести на технологии производства воска, перги и маточного молочка. Не имея разума, пчёлы умудрились создать сложные биохимические производства, до подобия которых люди стали доходить только в прошлом веке!

С вами была Книга животных!

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПЧЁЛЫ ДЕЛАЮТ МЁД? - этот детский вопрос сломает мозг даже взрослому! | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»