Удивительная история Бетти Лу Оливер изменила представление о возможностях человека. В 1945 году лифт с 75 этажа Эмпайр-стейт-билдинг сорвался вниз. Женщина пережила падение более 300 метров. Давайте разбираться, как ей удалось выжить и что делать людям в таких ситуациях чтобы спастись.

Представьте: лифт летит вниз...
Семь секунд ужаса. Триста метров падения. Кабина лифта срывается и мчится в темноте шахты. Вы в сознании, вам двадцать лет, и всё, что остаётся, — держаться за стены и кричать.
А потом… вы открываете глаза и понимаете: вы живы.

Именно это произошло с Бетти Лу Оливер. История, которая до сих пор занесена в Книгу рекордов Гиннесса, кажется невозможной.
Это была двойная катастрофа
В тот день Нью-Йорк утонул в густом тумане. Пилот бомбардировщика B-25 Mitchell потерял ориентацию и на скорости врезался в Эмпайр-стейт-билдинг. Удар пришёлся на 79-й этаж. Пламя, дым, обломки.

Один из двигателей пролетел сквозь здание, пробил стену с другой стороны и долетел до крыши другого здания. Там начался пожар и сгорела дорогая художественная студия.
А вот другой двигатель и часть шасси упали в шахту лифта.
На 80-м этаже работала лифтером двадцатилетняя Бетти Лу. Ударная волна выбросила её из кабины, обожгла лицо и руки. Казалось, худшее позади: спасатели нашли девушку и решили эвакуировать вниз на лифте.

Они не знали, что тросы были повреждены. На высоте примерно 75 этажей кабель оборвался. Лифт сорвался и полетел вниз.
Что чувствовала Бетти Лу Оливер? Она всё видела и всё понимала.
Секунды падения тянулись вечностью. «Я стучала по полу и пыталась вызвать оператора по телефону лифта. Потом начала кричать. Держалась за стенки, чтобы не парить в воздухе», — рассказывала она позже.
«Кабина содрогнулась… потом началось свободное падение. Мне казалось, что пол уходит из-под ног, а сама я парю в воздухе», - вспоминала Бетти.
Казалось бы, выжить невозможно. Свободное падение с высоты более 300 метров — это приговор. Но в шахте лифта сработал удивительный «комплект для спасения», созданный самой физикой.

Вот факторы, которые привели к чудесному спасению:
Воздушная подушка. Узкая шахта работала как гигантский поршень. Сжатый воздух тормозил падение кабины.
Куча из тросов. Оборванные стальные канаты упали раньше и свернулись внизу в «пружинящий матрас».
Масляный буфер. Стандартная защита в конце шахты поглотила часть удара.
Кабина пробила бетонный пол, расколов его, как яичную скорлупу. Но в углу размером всего в двадцать сантиметров осталось крошечное пространство, где оказалась Бетти.
При ударе Бетти получила тяжелейшие травмы: перелом позвоночника, таза, шеи и обеих ног. Врачи посчитали её мёртвой, повесили бирку на палец ноги. Только экспериментальная процедура и усилия хирургов вернули её к жизни.
Четыре месяца в госпитале, восемь — на восстановление.
Через пять месяцев Бетти снова приехала в Эмпайр-стейт-билдинг и… поднялась на лифте на 80-й этаж.

Бетти быстро встала на ноги после катастрофы
Никаких панических атак. Коллега вспоминала: «Она зашла в лифт, как будто ничего не случилось».
Девушка вернулась домой к своему мужу - морскому офицеру. Бетти Лу Оливер прожила ещё 54 года, родила троих детей, увидела семерых внуков. Её рекорд падения в лифте до сих пор не побит.
Что будет, если лифт упадет?
Многие боятся: «А если лифт сорвётся вниз?» Голливуд любит показывать такие сцены — визг, полёт и финальный хлопок. В реальности всё иначе.
Современные лифты сконструированы так, что вероятность падения почти нулевая.
*У каждого лифта от 4 до 8 тросов, и каждый выдерживает весь вес кабины. Чтобы сорвались все разом — это примерно, как шанс выиграть крупно в лотерею десять раз подряд.
*Есть автоматические тормоза: если кабина набирает опасную скорость, её колодки зажимают направляющие.
*Внизу кабину поджидают буферы и пружины, которые смягчат падение.
И да, статистика говорит сама за себя: в США ежегодно фиксируется около 18 миллиардов поездок в лифтах. Из них — примерно 30 смертей (данные Комиссии по охране труда и здоровья). При этом гибели не из-за падений лифта - чаще всего гибнут монтажники во время работ. А пассажиры чаще всего гибнут, когда хотят вылезти из лифта самостоятельно.

Для сравнения: лестницы убивают в 66 раз больше людей. Так что если уж чего и стоит бояться, то торопливого бега по ступенькам.
Как выжить в падающем лифте
Эксперты сходятся во мнении: лучший шанс — лечь на спину и распластаться, чтобы распределить силу удара. Прыгать в последний момент — глупая идея: вы уменьшите скорость максимум на 5 км/ч, а заодно рискуете впечататься в потолок.

Прикрыть голову руками, попытаться удержаться на полу, не стоять вертикально — всё это увеличивает шансы.
История Бетти показательна: даже когда кажется, что земля уходит из-под ног, шанс остаётся. Главное — найти свой «20-сантиметровый уголок», за который можно зацепиться.
Источник