• Авторизация


ЭЛИЗАБЕТ БЛЭКБЕРН: 3 совета Нобелевского лауреата 24-10-2025 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему все мы стареем с разной скоростью: один за пятилетку почти не меняется, а рядом — ровесник, дряхлеющий на глазах? Скажете: «Гены, наследственность, образ жизни». И будете правы. Отчасти.

Тогда как, главный виновник — внутренний механизм, о котором еще 20 лет назад, мы ничего не знали. И долго бы не узнали, если б не она, Элизабет Блэкберн, открывшая механизмы «старости».

1 (700x400, 239Kb)

Представьте: конец сороковых. Большой дом на окраине Хобарта (остров Тасмания недалеко от Австралии), родители-врачи, семеро детей и самый серьезный — Элизабет.

Братья и сестры играют в мяч, а Элизабет от микроскопа не оторвать, с ним она, чуть ли не спит в обнимку. Засиживается в биологическом кружке, пишет «научные» статьи для школьной газеты…

А через три десятка лет, эта девочка — ведущий специалист лаборатории самого крупного в Америке университета. Вскоре, ее руководитель, профессор, член самых престижных научных сообществ, одна из первых в списке «100 самых влиятельных ученых мира». И вот уже имя Элизабет красуется в Зале Нобелевских лауреатов.

Серьезных открытий немало. Но именно детали превращают Имя в легенду. В соавторстве с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком, Элизабет сотворила настоящее чудо, открыв, как работают теломеры (маленькие колпачки на концах хромосом) и их активатор, фермент теломеразу.

Вывод открытия века прост: чем длинней теломеры, тем больше ресурс организма. Тем больше в нас радости жизни, и выглядим мы намного моложе.

3 (700x494, 214Kb) 4 (700x393, 93Kb)

Но Элизабет Блэкберн не только раскрыла секрет теломер, но и выяснила, что укорачивает их помимо деления клеток. Что, словно наждачная бумага, снимает с них слой за слоем.

Вот 3 ее научно-обоснованных совета.

Совет первый: учитесь обуздывать стресс

Чем больше внутри напряжения и тревоги, тем короче становятся наши защитные «колпачки». Стресс, как серная кислота, ускоряет их разрушение.

Ученые провели исследования на группе женщин, имеющих детей, страдающих аутизмом.
Итог: у матерей, для которых болезнь ребенка была серьезной проблемой, но которую можно и нужно решать, теломеры в 2 раза были длиннее. Важен не сам стресс, а наша реакция на него, которую считывают теломеры.

Не отмахивайтесь, говоря: все вокруг — один сплошной стресс. Гуляйте, по-настоящему расслабляйтесь, учитесь правильному дыханию. Перекрывайте поток новостей, заряженных негативом. Несколько минут медитации или успокаивающей музыки в день — огромный вклад в длину теломер.

2 (700x393, 265Kb)

Совет второй: не замыкайтесь в себе

Теломеры чувствительны к теплу человеческих связей. Даже самодостаточное, внешне, благополучное одиночество, укорачивает их быстрее болезней.

И наоборот: дружеский разговор, ощущение тепла, своей нужности — «эликсир вечной молодости» для теломер, не прихоть, а биологическая необходимость.

Совет третий: поддерживайте свой материальный комфорт

Речь о «хотеть зарабатывать», не смотря ни на что, а не довольствоваться скромным пособием по старости.

Результаты исследований Элизабет Блэкберн: у людей с более высоким доходом, теломеры длиннее. Речь не о деньгах, как таковых. А об уверенности в завтрашнем дне, о внутреннем спокойствии: «я могу себе это позволить». Когда не нужно волноваться о перспективах, организму легче бороться со стрессом. Материальный комфорт — лучшая инвестиция в молодость организма.

И самый вдохновляющий, на мой взгляд, вывод исследований Блэкберн:
даже небольшие изменения в образе жизни, в короткий срок положительно сказываются на длине теломер. Увеличивая и их длину, и нашу продолжительность жизни.

Берегите себя!

 

Все картинки - Яндекс свободного доступа
Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭЛИЗАБЕТ БЛЭКБЕРН: 3 совета Нобелевского лауреата | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»