22 октября 2025 года литературный мир отметил 155-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина – первого русского нобелевского лауреата по литературе, певца ускользающей красоты и трагизма бытия.

Родился в наследственном имении под Воронежем. До 11 лет воспитывался дома. В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за недостатка средств. Дальнейшее образование получил под руководством своего старшего брата Юлия.
Первый сборник стихов И.А.Бунина был опубликован в 1891 году. В те же годы он начал писать прозу, в частности на свет появились «Антоновские яблоки», «Новая дорога», «Чернозём». Наибольший же успех имела повесть «Деревня», которая и принесла Ивану Бунину первую известность. После октябрьского переворота 1917 года литератор стал негативно относиться к новой власти и вскоре был вынужден эмигрировать во Францию.
На чужбине он написал много известных произведений, в том числе «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи», также широкую популярность получили его записки о революции «Окаянные дни». В 1933 году творчество Бунина получило всемирное признание – он получил Нобелевскую премию по литературе.
И сегодня мы хотим познакомить Вас с известными, и не очень, портретами великого Ивана Алексеевича Бунина.

Л.Туржанский «Иван Бунин», 1905г
Молодого Ивана Бунина мы знаем, также, по портрету Леонарда Викторовича Туржанского, Портрет написан в 1905 году, в Санкт-Петербурге. Сейчас он является частью экспозиции Государственного литературного музея в Москве.
Во время написания портрета Бунина, художник параллельно выполнял заказы для иконописной мастерской. Возможно, это послужило причиной того, что портрет напоминает иконопись.

Владимир Россинский «Портрет И.А.Бунина», 1915 г.
Художник Владимир Россинский был также постоянным посетителем «Сред». Им была написана серия портретов - композиторов, певцов, писателей. Одним из самых удачных по сходству, получился портрет Ивана Алексеевича Бунина, написанный в 1915 году. Портрет является частью экспозиции Государственного литературного музея.
Интересный факт: постоянные члены кружка «Среда» получали прозвища, в шутку, по названиям московских улиц или адресам, которые соотносились с их характером или внешним видом, с согласия самих «адресатов». Иван Бунин стал Живодёркой за худобу и острословие.

П.А. Нилус «Портрет. И.А. Бунин», 1918 г.
Талантливый современник И. Бунина и его одесский друг – Пётр Александровичи Нилус был одновременно писателем и замечательным художником. Творческое общение, личная дружба связывали семьи И. Бунина и П. Нилуса в России до революции 1917 года и после революции – в эмиграции, во Франции.
Революционное время (имеется в виду октябрьская революция 1917 года) Иван Алексеевич и Вера Николаевна Бунины провели в Москве, изредка Иван Алексеевич появлялся в Петрограде. В начале июня 1918 года Бунины прибыли в Одессу. С сентября 1918 года Бунины снимали. комнаты в особняке художника Е.И. Буковецкого. П.А. Нилус с женой в это время жил в этом же доме. Бунины, Буковецкие и Нилусы находились между собой в тесной дружбе. В Одессе тогда уже было неспокойно. Только, в пригороде, на дачах летом 1918 года можно было отдохнуть. Этим и воспользовались Иван Алексеевич и Вера Николаевна. Они гостили у своих друзей, на даче под Одессой. В одной из комнат того загородного дома Пётр Александрович Нилус и писал Бунина красками во весь рост.
Портрет И.А. Бунина написан с натуры, т.е. Иван Алексеевич позировал художнику. П.А. Нилус назвал свою работу «И.А. Бунин у окна».

Лев Бакст «Портрет И.А.Бунина», 1921 г.
Художник, изменивший мировую моду Лев Бакст - первый русский модельер, ставший всемирной знаменитостью, был знаком со многими писателями и поэтами, портреты которых создавал. В 1921 году в Париже он написал портрет Бунина, выполненный карандашом на бумаге. На полях автограф писателя. Портрет был передан в дар М. Грин (Великобритания) Государственному литературному музею И. С. Тургенева. Сейчас он хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Отделе личных коллекций.

Николай Кащевский «Портрет Бунина», 1928-1930 гг.
В музее И. А. Бунина в Орле представлен портрет писателя работы Николая Кащевского – художника-эмигранта. Впервые художник увидел Бунина в Париже, в Сорбонне: "...Среди гостей, заполнивших Большой зал и оживленно между собой беседовавших, моё внимание привлек высокий человек, лет пятидесяти, с красивым выразительным лицом. Меня поразила его внешность, его изысканные манеры, гордая осанка, уверенное спокойствие движений и жестов, в которых угадывался человек большой культуры и внутренней сосредоточенности. Это был Бунин". Спустя 4 года, в 1928 году, случайно встретив Бунина в парке, Кащевский сделал карандашный рисунок с него в свой альбом. Позже на основе этого рисунка написал портрет.

Филипп Малявин «Портрет Бунина», 1930 г.
И еще один прижизненный портрет Бунина, а вернее карандашный эскиз к портрету писателя, сделанный известным русским живописцем и графиком Филиппом Малявиным во Франции в 1930 году. Получился говорящий портрет Бунина. Хранится в Национальной галерее Армении.

В. Е. Азовцев «Портрет И. А. Бунина», конец XX в.
Воронежский художник Валерий Евгеньевич Азовцев (1942–2010) написал портрет И. Бунина в конце ХХ века.
Этот портрет раскрывает мировоззрение И.Бунина, выделяет его творческую индивидуальность.
В изображении этого портрета художник нашел в человеке изюминку, которую и сделал принципиальным центром изображения.

А. В. Богачёв «Иван Бунин», 1998–2005 гг.
Богачеву Андрею Владиславовичу была близка русская литература и яркие её представители. Можно долго смотреть на портрет «Иван Бунин» и каждый раз находить новые штрихи. На фоне портрета изображены садовые кресла, зелёные яблоки и листья яблони, птичья клетка на перилах веранды. Кажется, вся жизнь писателя отражена на этой картине, недаром художник работал над ней несколько лет (1998–2005).

В. К. Знатков «Портрет И. А. Бунина», начало ХХI в.
В 2010 г. юбилею Ивана Бунина была посвящена выставка работ В. Знаткова и его учениц из творческого объединения «Логос», которым он руководил с 1998 г.
Там и была выставлена эта картина.

В. Шумский, Л. Куклис «Портрет И.Бунина», 2010 г.
Портрет В. Шумского и Л. Куклиса «Портрет И. Бунина» 2010 года является совместной работой художников, созданной в честь писателя Ивана Алексеевича Бунина. Сама картина является современным художественным произведением, не связанным с историческим периодом жизни писателя, но призванным сохранить его образ для потомков.
Это - произведение, цель которого — увековечить память о выдающемся писателе, чье творчество до сих пор актуально и любимо многими читателями.

Бунин похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа.
На протяжении жизни И. Бунину было свойственно увлечение живописью. Важную роль в творческом формировании писателя сыграло общение с художниками-современниками: В. М. Васнецовым, Ф. А. Малявиным, Л. С. Бакстом, И. Е. Репиным, М. В. Нестеровым, К. А. Коровиным, а также с членами «Товарищества южнорусских художников»: П. А. Нилусом, В. П. Куровским, Е. И. Буковецким. Г. А. Ладыженским и др.
Бунин любил бывать на выставках художников и заглядывать на дружеские встречи – так называемые «Среды».
Мир живописи и живописцев присутствует и в рассказах писателя: «Безумный художник», «Муза», «Галя Ганская», «Руся», «Месть», «Второй кофейник», «Качели».
Личность Ивана Бунина привлекала художников. Статная фигура, правильные красивые черты лица, аристократическая осанка, выразительный взгляд, сложность характера – всё то, что во все времена просится на холст или бумагу. Живописцы, совершенно разные, не похожие друг на друга, создавали образы писателя.
Кто-то из них лично знал Ивана Алексеевича, писал с натуры, а кто-то создавал их, рассматривая его фотографии, читая его произведения и воспоминания современников.
Бродя по залам, чистым и пустым,
Спокойно озарённым бледным светом,
Кто пред твоим блистающим портретом
Замедлит шаг? Кто будет золотым
Восхищен сном, ниспосланным судьбою
В жизнь давнюю, прожитую тобою?
– Кто б ни был он, познаешь ты, поэт,
С грядущим другом радость единенья
В стране, где нет ни горести, ни тленья,
А лишь нерукотворный твой Портрет!
(«Портрет» Бунин И.)

Таинственно шумит лесная тишина,
Незримо по лесам поёт и бродит Осень...
Темнеет день за днём, - и вот опять слышна
Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен.
"Пусть по ветру летит и кружится листва,
Пусть заметет она печальный след былого!
Надежда, грусть, любовь - вы, старые слова,
Как блеклая листва, не расцветете снова!"
Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль...
Но в шумном ропоте и песне безнадежной
Я слышу жалобу: в ней тихая печаль,
Укор былой весне, и ласковый, и нежный.
И далеко еще безмолвная зима...
Душа готова вновь волненьям предаваться,
И сладко ей грустить и грустью упиваться,
Не внемля голосу ума.
(Иван Бунин
Таинственно шумит лесная тишина…, 1898 г.)

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ БУНИНА
«Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив. Это и есть счастье».
*****
«Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена».
*****
«Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни».
*****
«Чем неосуществимее мечта, тем пленительнее, чем пленительнее, тем неосуществимее».
*****
«Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят».
*****
«Неужели неизвестно, что есть странное свойство всякой сильной и вообще не совсем обычной любви даже как бы избегать брака?»
*****
«Чужая душа — потемки». — Нет, своя гораздо темней».
*****
«Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует».
*****
«Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает».
*****
«Все проходит, да не все забывается».
*****
«Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме».
*****
«Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью».
*****
«Когда кого-то любишь, никакими силами никто не заставит тебя верить, что тебя может не любить тот, кого любишь ты».
*****
«Какая радость — существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет».
*****
«Из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного — счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу».

Источник
Источник