• Авторизация


А ВЫ ВИДЕЛИ ГЖЕЛЬСКУЮ СИНИЧКУ? 15-10-2025 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У многих стран есть птица — национальный символ. В Великобритании — зарянка. В Албании — беркут. В Австрии и Эстонии — деревенская ласточка. В Бельгии — пустельга. В Дании таких символа даже два — жаворонок и лебедь-шипун. Символ Исландии — сокол кречет. Белая трясогузка — символ Латвии. Национальная птица Польши — орлан-белохвост. У шведов национальная птица — черный дрозд.

А какая птица символ России? Орел-мутант с герба? Снегирь, о котором ничего не знают 99% граждан, кроме того, что его рисуют на новогодних открытках? Нет ответа. Когда-нибудь, когда страна очнется от морока и озаботится не дутым величием, а реальными, в том числе экологическими проблемами и экологическим, а не милитаристским воспитанием, будет проведено голосование за птицу — символ страны.

И в списке вариантов наверняка будет белая лазоревка, она же князек. Эта прелестная птичка многочисленна на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала это редкий вид.

1 (700x700, 380Kb)
Нейросеточка не очень поняла суть гжельской росписи и у князька клювв три раза меньше, но перекличка цветов получилась хорошо

Я называю эту синицу «гжельской», потому что цвета ее оперения соответствуют немного ослабленным цветам этой традиционной русской росписи.

Последнее время удалось сделать несколько удачных кадров этой шустрой и неугомонной птички, поэтому захотелось снова про нее рассказать.

2 (700x525, 363Kb)
Белая лазоревка, Cyanistes cyanus, Cвердловская область, 24 сенября 2023, фото автора

Пока искала в сети о ней что-нибудь интересное, обнаружила, что кое-где горе-просветители путают князька и лазоревку, синицу, обычную для жителей Москвы и Петербурга. Пишут так: «Лазоревка — это маленькая, очень эффектного вида птичка, которая является разновидностью большой синицы. В народе ее еще называют „князек“». Ну, во-первых, лазоревка — не разновидность, а отдельный вид в семействе синицевых, а князек — это другой вид в том же семействе, хоть и родственный, и название это не народное, а вполне уже научное.

3 (700x525, 493Kb)
Князек, 24 сентября, фото автора

На латыни вид называется Parus cyanus — темно-синяя синица, а по-английски — Azure Tit, то есть лазурная синица. Как пишет Владимир Паевский в книге «Этимология названий птиц Палеарктики», «название „князёк“ — с явным народным юмором, и птицы получили его, по-видимому, как представители благородного аристократического происхождения, т.е. „голубых кровей и белой кости“, что соответствует окраске их оперения».

Уральский писатель Николай Никонов писал: «Необыкновенная, снежно-белая, с голубым хвостом, серой спинкой и голубыми крыльями, она несравненна по красоте и миловидности».

4 (700x393, 384Kb)
Ареал князька

В отличие от лазоревки, которую можно увидеть в городе на кормушке, князьки менее склонны к синантропизации, и более скрытны, по крайней мере в наших краях, хотя есть наблюдения уральских орнитологов за 2008 и 2017 годы о гнездовании в отверстии бетонной плиты двухэтажного дома в районе Новосвердловской ТЭЦ и в фонарном столбе на аллее парка одного из окраинных районов Екатеринбурга.

5 (700x525, 240Kb)
Князек, фото Дины Нестерковой

А вообще, князек гнездится в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарником болотах, в заболоченных лесах, в тростниковых зарослях. Питаются белые лазоревки насекомыми и пауками, которых собирают на деревьях, кустах, в траве, зимой едят и семена. Осенью и ранней весной кочуют к югу.

Птичка довольно редкая, до недавнего времени была занесена в Красную книгу России, сейчас занесена в некоторые региональные Красные книги.

6 (700x525, 567Kb)
Князек, фото автора

В маленьком видео можно посмотреть, как синичка создаёт семью.




Источник
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А ВЫ ВИДЕЛИ ГЖЕЛЬСКУЮ СИНИЧКУ? | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»