• Авторизация


ЛЕГЕНДАРНЫЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА СО СТОЛА ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА 13-10-2025 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гастрономические пристрастия советских лидеров всегда были темой для обсуждений и легенд. Леонид Ильич Брежнев, возглавлявший страну почти два десятилетия, несмотря на известную любовь к обильным застольям, имел и свои конкретные предпочтения в еде, особенно когда речь заходила о домашней кухне. В отличие от официальных банкетов, его личный рацион включал в себя довольно простые, но вкусные и сытные блюда, многие из которых были овощными. Они не были изысками высокой кухни, но именно их он по-настоящему ценил.

1 (700x456, 274Kb)
Брежнев Леонид Ильич, застолье

Одним из главных фаворитов Генерального секретаря считалась икра из баклажанов. Это блюдо кавказской и среднеазиатской кухни прочно заняло место на его столе. Готовилась она не из кабачков, а именно из баклажанов, что придавало ей особый, насыщенный вкус и плотную текстуру. Баклажаны запекались до мягкости, очищались от кожицы и мелко рубились ножом вместе с репчатым луком, сладким перцем и помидорами.

Обжаривать эту смесь не торопились, сначала тушили лук до прозрачности, затем добавляли перец, потом томаты и лишь в конце – баклажаны. Обязательно добавляли мелко нарубленный чеснок, зелень кинзы и петрушки, а также немного уксуса для остроты и остро-сладкий перец. Подавали такую икру охлажденной, с черным хлебом или лавашом. По некоторым свидетельствам, Брежнев любил ее намазывать толстым слоем.

Не менее популярным был и традиционный винегрет. Но это был не совсем тот салат, к которому привыкли многие. В его версии обязательно присутствовала качественная соленая сельдь, которую вымачивали в молоке или чае, чтобы убрать лишнюю соль. Овощи – картофель, морковь, свеклу – отваривали в мундире, чтобы они не потеряли свой вкус и цвет, а затем мелко нарезали кубиком. Добавляли квашеную капусту, обязательно кислую, и соленые огурцы, лучше бочковые, мелкорубленые. Заправляли такое ассорти нерафинированным подсолнечным маслом с горчичным ароматом. Этот салат был воплощением простой, но честной еды, которую ценили во многих советских семьях.

2 (531x700, 328Kb)
Секреты Кремлёвской кухни

Краснодарский край, где Брежнев любил отдыхать, подарил ему еще одно кулинарное пристрастие – фаршированные перцы. Но и здесь был свой секрет. Перцы выбирались не крупные и мясистые, а средние, с тонкими стенками. Начинка готовилась из отборного говяжьего фарша, смешанного с предварительно отваренным рассыпчатым рисом и большим количеством пассерованного репчатого лука. Никакой моркови или томатной пасты в начинку не клали. Готовили перцы в большом казане, густо перекладывая их виноградными листьями, которые не давали им развариться и придавали легкую кислинку. Заливали томатным соком, полученным из свежих помидоров, протертых через сито. Тушили долго, на медленном огне, чтобы перецы стали совсем мягкими, а соус – густым и насыщенным.

Еще одним обязательным пунктом в меню были тушеные овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук нарезались крупными кусками и тушились в соусе на основе сметаны и томатной пасты с добавлением хмели-сунели, кинзы и базилика. Блюдо получалось очень ароматным и служило отличным гарниром к отварному мясу или самостоятельной легкой трапезой.

Отдельного упоминания заслуживают помидоры. Брежнев их очень любил, особенно сорта «бычье сердце». Их просто нарезали крупными дольками, слегка солили и подавали в качестве свежей закуски к любым блюдам. Зимой на стол часто подавали маринованные томаты, заготовленные по особому рецепту с листьями смородины и вишни.

3 (700x469, 219Kb)
Леонид Ильич Брежнев в поле

Эти блюда не требовали экзотических ингредиентов или сложных техник приготовления. Их сила была в качестве продуктов, точном соблюдении пропорций и любви к простым, узнаваемым вкусам. Они отражали эпоху и вкусы человека, который управлял огромной страной. Сегодня эти рецепты кажутся ностальгическими и простыми, но в них кроется подлинная гастрономическая история, которую можно легко воспроизвести на любой современной кухне, чтобы попробовать вкус другой эпохи.

Источник фото - Яндекс картинки свободного доступа
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕГЕНДАРНЫЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА СО СТОЛА ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»