Осенняя тематика в иллюстрациях уже так и манит, хочется какого-то тепла и уюта. И вот как раз иллюстрации Тани Сытой такие.

Недавно в своем сообществе я выкладывала иллюстрацию современной художницы Тани Сытой с изображением милой лисички. Меня попросили рассказать об этой художнице подробно.

"Очарованный медвежонок"

"Жёлтый лист"

"Грибочки"

"Брусника для белочки"
На самом деле несколько лет назад я уже рассказывала об этой интересной художнице. Именно тогда я начала коллекционировать открытки с ее уютными иллюстрациями.
Они мне очень нравятся своим стилем, тематикой, наличием множества деталей, которые с интересом хочется рассматривать.
В моей коллекции есть открытки с образами из серии "Русская кухня", "Окошки", "Мастерицы". Каждая серия - целая история из жизни людей, их быта, уклада.
Многие сюжеты - переносят в прошлое и дают понимание о разных, уже почти забытых ремеслах, таких, как например кружева на коклюшках.

"Поясок". Серия "Мастерицы"

"Прялка-прялочка". Серия "Мастерицы"

"ЗВЕНЯТ КОКЛЮШКИ" Серия "Мастерицы"

Лоскутки. Серия "Мастерицы"
О художнике:
Таня Сытая - современная художница из Санкт-Петербурга. Она иллюстрирует детские книги, выпускает тематические открытки со своими разнообразными сюжетами.
Каждая ее работа - это лучик радости и красоты, который художница несет в этот мир. Она нашла свой стиль и ее иллюстрации узнаваемы.

Красная горка. Серия "Русские праздники"

"Для мамы". Серия "Русская кухня"

"Солёный арбуз". Серия "Русская кухня"
В своем творчестве Таня соединяет традиции и современность. Как я уже сказала ранее, например, серия "Мастерицы" - это отсылка в прошлое, благодаря которому зритель может познакомиться с разнообразным рукоделием наших бабушек и прабабушек.
У Тани очень много иллюстраций. И они захватывают разные вехи. Глядя на одну мы можем с вами отправиться лет на сто назад, а глядя на другую - в совсем недавнее прошлое. Например, как в этой иллюстрации с треугольничками молока :)

Блюдечко молока

Дачный гость

"Петельки". Серия "Мастерицы".

Помощники. Серия "Русская кухня"
На мой взгляд, такие иллюстрации очень полезны для рассматривания с детками. По ним можно сочинять истории, рассказывать про традиции. К слову, частыми героями сюжетов у Тани Сытой становятся именно дети.
Они неугомонные помощники, веселые и озорные затейники, которые все время что-то выдумывают. Уверена, что такими открытками и сюжетами из книжек обязательно удастся вдохновить и своих деток на творчество
Кому-то захочется полепить из глины, попробовать себя в роли кулинара, приготовив красивый и вкусный пирог, а быть может пряники-козули :)

Оладушки - ребятушки. Серия "Русская кухня"

“Козуля” — расписной архангельский пряник, выпекаемый по старинным рецептам.
Козули – изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале.

Вечерний чай. серия "Русская кухня"

"Пастила" Серия "Русская кухня"

Время ягод. Серия "Русская кухня"

Сахарный петушок. Серия "Русская кухня"
А вдруг и сегодня уютные картинки Тани Сытой вдохновят вас, дорогие мои читатели на то, чтобы что-нибудь приготовить, состряпать, сварганить. Кстати, это тоже древнее слово, произошедшее от слова Сварга.
Осень - время, когда как раз таки хочется приготовить что-то особенное. Природа щедро одаривает вкусными и полезными ягодами, овощами, фруктами, грибами. Уверена, у каждого из вас свой проверенный репептик осеннего тыквенного пирога или шарлотки.
А какие вкусности вы еще готовите традиционно осенью? Поделитесь в комментариях. Таня сытая через свои иллюстрации напоминает нам, например, о закваске капусты, приготовлении пастилы из обилия урожая яблок.

Капуста. Серия "Русская кухня"

Ватрушки. Серия "Русская кухня"

Матрёшка
В финале своей сегодняшней подборке покажу в галерее несколько открыток из своей коллекции, которые давно меня радуют.
Сюжеты Тани Сытой не просто красивые и уютные, они способны подарить какое-то особое чувство умиротворения, тихой радости. А еще они заряд улыбку.
Художница мастерски передает атмосферу и настроение героев, умеет даже к второстепенным деталям привлечь внимание (как например, в работе "Сахарный петушок" - до чего ж красив буфет, ну просто мечта!)





Очаровательны иллюстрации художницы не только из мира людей, но и на сказочную тему из мира животных. Я залюбовалась ее милыми ежиками, лисичками, медведями.
Именно такие иллюстрации, на мой взгляд, и нужны нашим деткам. Они добрые, несущие свет. Если посмотреть на каждую работу нашей сегодняшней героини - то действительно можно увидеть это волшебное свечение. Это частичка души автора.




в данной публикации использованы иллюстрации художника Тани Сытой, страница автора vk.com/tanya_sitaya
Благодарю за ваше внимание, мои дорогие читатели! Спасибо, что заглянули сегодня в гости и вместе со мной побывали в сказке. Порой, нам, взрослым, это так нужно и полезно!
Как всегда, буду очень рада вашим откликам по теме сегодняшней публикации. Расскажите, встречали ли вы иллюстрации Тани Сытой на открытках или в книгах, какая иллюстрация показать вам наиболее интересной?
Желаю вам уютного и теплого осеннего денечка! Продолжаем ловить хорошую погоду сентября и радоваться жизни! Пусть у вас всё будет хорошо! Обнимаю вас, дорогие мои! До новых творческих встреч на страницах блога! Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"
Источник