Аркадий Пластов - художник, который всю свою творческую жизнь посвятил лишь одной теме - мирному труду простого крестьянина. Удивительная красота деревенского мира его полотен привлекает, волнует, цепляет зрителей...

А. Пластов "Витя-подпасок", 1951
"Удивительно цельный человек! Родился в деревне, жил в ней, пел о ней и умер в ней, навсегда оставшись с теми, о ком пел, среди бескрайних просторов России, которую любил бесконечно..." - народные художники СССР, братья Ткачёвы.

А. Пластов "Полдень", 1961
Лишь на первый взгляд картины кажутся простыми. Не торопитесь отходить, присмотритесь, почувствуйте всю поэтичность и глубину звучания, искренность и самобытность. И зазвучит, польется тихим ручейком русская песня, пробудит струны души...задушевная, простая или звонкая да задорная, рассказывая о ранних зорях, жарких полднях, ароматных луговых травах, темных ночах... Яркой вереницей проплывут задумчивые старухи и мудрые старики, малые ребята и молодые, полные сил колхозники...

А. Пластов "Летом. Грибы", 1951
31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда у псаломщика и иконописца Александра Григорьевича Пластова родился сын, которого на пятый день крестили и нарекли Аркадием. В большой крестьянской семье он стал шестым ребенком. Дед мальчика Григорий был местным архитектором, занимался иконописью. По его проектам строили храмы не только в Прислонихе, но и окрестным деревням.
...Живопись была мазистой, резкой. Как зачарованный я во все глаза смотрел, как сред розовых облаков зарождается какой-нибудь крылатый красавец в хламиде цвета огня, и потрясающий, неведомый восторг, какой-то сладостный ужас спазмами сжимали мое сердце. Тут же я взял с отца слово, что он купит вот таких же порошков, я так же натру себе этих красивых синих, огненных красок и буду живописцем и никем больше... А. Пластов (воспоминания)
Выбор казался очевидным, но у родителей было свое мнение. Они отправляют мальчика на учебу в Симбирское духовное училище. Учеба давалась ему легко, только уж больно скука одолевала, поэтому Аркадий занимает себя чтением книг и рисованием. Затем поступает в духовную семинарию, где наряду с историей, философией и литературой факультативно преподают рисование. Молодой художник-педагог Д. Архангельский знакомит Аркадия с чудесным миром искусства, рассказывая о Третьяковской галерее и передвижниках.
Он учил писать меня акварелью, маслом, непрерывно рисовать все, что попадалось на глаза, снабжал меня, как и прочих, красками, холстом, бумагой, карандашами. Ставил натюрморты из фруктов, и автор лучшего рисунка премировался всеми этими яблоками, виноградом, арбузом. Таковым обычно бывал я. Чтобы не было очень обидно другим, он старался ставить натюрморт иной раз из такого количества груш и винограда, что этого хватало на всех. И тогда я премировался покупкой им моей работы... (из воспоминаний А. Пластова)
Появляются новые друзья, которые поддерживают в юноше стремление учиться в Москве. И в 1912 году Аркадий Пластов покидает стены семинарии, получив благословение ректора на служение народу художником. Однако поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества он не смог, пришлось пойти вольнослушателем в скульптурную мастерскую Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Только рисовать Аркадий продолжил самостоятельно.
В 1914 году юноша выдерживает испытания в Училище живописи, ваяния и зодчества. Однако дополнительно изучает скульптуру на курсе С. Волнухина, дабы иметь ясное и четкое понятие о форме.
Незаметно бежит время. Летом Пластов приезжает в родные месте, чтобы писать этюды и делать наброски. Яркая жизнь Москвы захватывает молодого художника. Исключительно все казалось ему притягательным, интересным...споры об искусстве, музеи, выставки, новые знакомства, приобретенные друзья...хотелось дойти до самой сути, познать, проникнуть, понять, заглянуть в самого себя и услышать то, о чем так тихо нашептывает душа...
Только революционные перемены всколыхнули страну, учение было прервано. В 1917 году Аркадий Пластов уезжает в родные места, попадая в самую гущу событий: становится секретарем сельского совета, работает в Комитете бедноты, организовывает помощь голодающим. Молодой художник получает надел земли, возвращаясь к своим крестьянским корням: пашет землю, сеет, собирает урожай. А уже в 1931 году Пластов вступает в колхоз. Он принял и разделил со своими земляками тяжелый крестьянский труд, заботы, волнения, радости и победы, пропуская через себя и впитывая всеми фибрами души то, что не заметить со стороны.

А. Пластов "На колхозном току", 1949
Казалось, что художник пропал для творческого мира, но это было не так. Пластов раскрывал свои таланты, наблюдал, рисовал и делал наброски. Он упорно искал творческий путь, тропинку, нащупывая ее через труд и окружающие его образы. Лишь зимой 1925 года художник приедет в Москву, чтобы осмотреться, посетить выставки, побродить по музеям. Аркадий внутренне еще был не готов представить свои работы на выставки, понимая, что необходимо создать тематическую картину, вписывая ее в текущий жизненный уклад.
1931 год стал знаковым в жизни художника - пожар в Прислонихе, который уничтожил полсотни домов. Сгорели картины, а с ними труды десятилетней работы. Удар судьбы был невероятным. Художник принимает одно единственное решение - восстановить! Новая точка отчета творчества! Пластов более не теряет ни минуты своей жизни, коллективный труд, в котором он принимал участие, остается в прошлом. Концентрация внимания направлена только на творчество. Желание одно - восполнить уничтоженные огнем творения. Ровно через четыре года в Москве были представлены первые полотна Аркадия Пластова: "На сенокосе", "Стрижка овец", "Колхозная конюшня".

А. Пластов "Стрижка овец", 1935
Сюжет совершенно прост: на колхозном дворе женщины стригут овец...быстрые и ловкие движения, чувствуется увлеченность, заинтересованность и задор. Кажется, что художник влюблен в своих героев. Полутемный двор освещен последними лучами заходящего солнышка. Именно они золотыми бликами отсвечивают на руках и лицах тружениц. Интересные красочные решения станут отличительной визитной карточкой Аркадия Пластова. Здесь не найти рассчитанности, эффектных поз, придуманной ситуации, но в работе несомненно присутствует оригинальность автора, какая-то совершенно не замыленная новизна.
Замыслы картин рождались из обычной, ничем не примечательной крестьянской жизни. Множественные этюды станут воплощаться в задуманные живописные композиции, именно они сохранят в себе неповторимые образы, решения и сюжеты. Юный художник превратится в зрелого мастера.
Крестьянская тема стала интересна и актуальна. Это было связано с общим переустройством государства. Только основная масса работ была слишком поверхностна, художники спешили рассказать о новом, не затрагивая глубину. Пластов же показал в своих работах четкие знания деревенского уклада и глубокую заинтересованность. Старт был успешен, его стали приглашать на другие интересные выставки.
В 1937 году художник Пластов представил свою новую работу - "Колхозный праздник". Именно она сделала автора известным.

А. Пластов "Колхозный праздник", 1937
Стихия народного гуляния, столы ломятся от изобилия, веселые, радостные лица колхозников...достаток крестьянской жизни...а что было на самом деле? 1937 год - нам всем прекрасно известно, какие события происходили в стране и как жили раскулаченные крестьяне...Так ли было все прекрасно? И что именно хотел сказать этим художник?
"Индустрия социализма" - тематическая выставка. Именно к ней была написала картина, основная цель которой показать сельскохозяйственные достижения молодого государства. Отсутствие композиционного центра, скученность, а так же желание присутствующих выйти, вывалиться за установленные, ограниченные рамки, показывают масштабность крестьянского гулянья, неуправляемую стихию, раздолье и радость праздника, широту души русской.
С одной стороны - в духе времени: красный праздничный цвет, нарядные платья, флаг, ленты со знаменитыми словами... А с другой? Настоящие русские мужики с окладистыми бородами, словно былинные герои сказаний и легенд, пляшущие бабы в пестрых платках, гармонь...разудалая Русь с залихватской удалью... С большой любовью и нежностью выписывает художник огромный самовар - символ достатка и русского гостеприимства.
И пишет эти образы Пластов со своих же односельчан...все как на ладони прислонихинские мужики - бородатые, крепкие, осанистые...со своей нелегкой жизнь за широкими плечами...и в каждом из них свой стальной стержень, который не согнется, не сломается, а выдюжит, вынесет, не предаст... Вот поэтому, любя и уважая своих мужиков, пишет художник изобилие, стараясь сказать нам о том, что могло быть именно так, а не иначе, просто достались им годы лихолетья...войны да революция...
"Купание коней" - это вторая по значимости картина художника Аркадия Пластова 1930-х годов. Была она заказана к выставке, но получилась очень искренней и звучащей.

А. Пластов "Купание коней", 1938

А. Пластов этюд к картине "Купание коней", 1938

А. Пластов фрагмент картины "Купание коней", 1938

А. Пластов фрагмент картины "Купание коней", 1938

А. Пластов этюд к картине "Купание коней", 1938
Сама тема возникает в мыслях Аркадия Пластова еще в юные годы. В 1913 году художник пробовал делать акварельные наброски, наблюдая за водной рябью, обнаженными телами людей и лоснящимися мокрыми спинами лошадок. Несколько позже первый учитель Д.И. Архангельский упомянет работу своего ученика "Купание лошадей на пруду". А уже в 1920-1930-е годы Пластов часто и много пишет лошадей, присматриваясь, наблюдая за их движением, анатомическим строениям, индивидуальным особенностям. Познакомившись с намечающейся выставкой, Аркадий Пластов предлагает свою тему - купание коней, понимая то, что этому близко и знакомо. Зимой 1936 года художник начинает работать. Тему утвердили.
При мысли, что может быть, Бог даст, буду ее писать, становлюсь как в лихорадке. Этот мотив обнаженного тела, воды, солнца, коней - мечта моей жизни. Если придется писать, то в натуральный рост, мазать кистью придется местами как метлой, если удастся поработать над этюдами летом, то можно сделать вещь, на которой создашь себе имя. Когда на один только коричневатый эскиз смотришь, чего только не нафантазируешь... (из писем художника жене)
Лето, спокойная вода в реке, освещенная полуденным солнцем...обнаженные и сильные мужчины у берега купают своих коней. Чувствуется характерный ритм и движение, шум, плеск, оживление, царящее над рекой, брызги, сила и молодость...все счастливы! Жизнь изображена такой, какая она есть, без притворства и прикрас.
Аркадий Пластов был художником совершенно невероятной работоспособности. Он мог переписывать, додумывать, докручивать понравившийся сюжет много раз, усложняя и доводя до совершенства.
Пройдут годы и Пластова будут по праву считать лучшим художником, который показал гармоничное взаимодействие человека и природы. Было у него какое-то свое, индивидуальное отношение к пейзажу. Он становится не только живым компонентом, но и наделенный чувствами, думами, переживаниями. И уже не понятно кто главный герой...широкая равнина, стадо животных или пастух...здесь все едино, наполнено силой и гармонией. Густое облачное небо горизонта, необозримая даль, пряная гамма осени, насыщенная своим неповторимым звучанием...

А. Пластов "Стадо. На пастбище", 1938.
Аркадий Пластов становится одним из интереснейших советских живописцев. Жизнь сельского труженика становится самой основной темой его работ. Он также живет в Прислонихе, черпая горстями свои силы и замыслы творчества в родной стороне. Вместе со своими земляками узнаёт и о начале войны. Художник откладывает все работы мирного времени и уже в августе 1941 года напишет картину " Немцы идут. Подсолнухи". Большие, ярко освещенные солнцем желтые подсолнухи...небо, затянутое черным дымом пожарища...люди, спасающиеся в зарослях...мир и война, идущие друг за другом... Наверное поэтому художник дал своей работе двойное название.

А. Пластов "Немцы идут. Подсолнухи", 1941
Писал я ее очень волнуясь. Я представлял себе эту трагедию очень ясно, как будто все это совершается перед моими глазами. Было тогда чудесное лето, все было такое свежее, рослое – подсолнухи в сажень высоты. И вот я представил себе, как все это горит, трагически нелепо ломается, цветущая земля засыпается пеплом, ясный воздух застилает гарь. Я сделал много этюдов - все хотелось написать так, чтобы было солнце, свежая зелень, гарь и пожарище и среди всего этого родные люди, смелые и непреклонные... А. Пластов
Осенью 1942 года на первой военной Всесоюзной выставке художник Аркадий Пластов представит свою самую драматическую картину "Фашист пролетел".

А. Пластов "Фашист пролетел", 1942
Белые пушистые облака, тонкие березки с нежно-золотистыми листьями тихо трепещут на ветру...все еще теплое солнце пригревает землю. Кажется, что в мире все спокойно...маленький пастушок неловко раскинулся на земле...он не спит...по темно-каштановым волосам стекает алая кровь... Мальчик сражен вражеской пулей и слов не надо, чтобы подчеркнуть чудовищность произошедшего события.
С бригадой художников Пластов выезжает в Сталинград. Он сделает большое количество рисунков, акварелей, которые войдут в альбом "Не забудем, не простим". Картина "На сталинградских дорогах" станет своего рода посланием миру - фашизм не пройдет. И значит - будем жить!

А. Пластов "На сталинградских дорогах", 1943
Кончена война, кончена победой великого советского народа над чудовищными, небывалыми еще во всей истории человечества силами зла, смерти и разрушения. Какое же искусство мы, художники, должны взрастить сейчас для нашего народа? Мне кажется – искусство радости... Это настроение и определило содержание новой моей картины “Сенокос”... Я, когда писал эту картину, все думал: ну, теперь радуйся, брат, каждому листочку радуйся – смерть кончилась, началась жизнь. А. Пластов
Картина "Сенокос", написанная художником в 1945 году, стало своего рода гимном победе русского народа над фашизмом.

А. Пластов "Сенокос", 1945
Сюжет работы очень прост...четверо косарей одной семьи идут в ряд. Цветы, шмели, бабочки, где-то кукует кукушка, посвистывает птица, аромат такой, что кружится голова...всего много, всего в избытке...и это не просто цветущий луг, а полевой букет, подаренный в ладошках победителям... И воплощает свои самые смелые надежды художник на будущее, веря в новую жизнь, которая придет после войны. Он рисует могучий русский народ, которому не знакомы лень и пьянство. Это настоящие былинные, сказочные герои, которые верят, умеют, идут вперед, преодолевая сложности и препятствия, сохраняя в себе самые светлые душевные качества. И этот народ никому не сломить!
Художник не забывает и о том, что подвиг народа может быть просто будничный, в обычном повседневном труде. Это он наглядно показывает в своей картине "Жатва".

А. Пластов "Жатва", 1945
Совершенно обычный сюжет - крестьянский обед в поле. Поседевший старик бережно держит своей рукой кусок хлеба. Рано повзрослевшие ребята не галдят, не смеются, а чинно расположились вокруг миски с едой. Все едят сосредоточенно и молча. После обеда они снова будут работать, ни единого зернышка не должно пропасть. Вот и колоски бережно собраны в ведро справа.
Удивительнейшим образом подобраны цвета картины: медово-желтый, бледно-соломенный, оттенки золотистого. А на этом фоне словно цветовыми пятнами прописаны дети и старик. Скошенные поля тянутся до самого горизонта, а по голубому небу плывут легкие облака. С большой любовью и заботой прописаны небольшие акценты, которые делают картину живой и интересной: зеленые вызревшие огурцы, васильки в соломе, синяя кружка, увесистый кувшин с молоком... Эту картину, как и все работы Пластова не возможно разделить на отдельные части. Обедающие труженики воспринимаются в совершеннейшем единстве с просторами полей и природой.
Картины "Сенокос" и "Жатва" в 1946 году были отмечены Государственной премией. В 1947-м году художник Аркадий Пластов вошел в число первых действительных членов Академии художеств СССР.
В первый послевоенный год Аркадий Пластов пишет совершенно невероятную картину - "Первый снег", которая станет своего рода тихой радостью, нежным светом... В ней не найти ярких цветов, но лишь спокойные пепельно-серые тона, оттенки белого...ощущение свежего морозного воздуха.

А. Пластов "Первый снег", 1946
Медленно падают с неба пушистые хлопья снега. Все вокруг стало белым-бело. Небольшой деревянный дом, рассохшиеся бревна, покосившаяся ограда, высокая, раскидистая береза, с раскачивающимися на ветру ветвями... Деревня преобразилась. Рядом с замерзшей лужей важно прогуливается большая ворона. На верхней ступеньке дома замерли дети в полном восхищении от случившегося чуда. Мальчик немного растерян, а вот глаза девочки полны радости, озорства и ожидания чуда. Всего одно мгновение, и она запрыгает от восторга. Безлюдно и спокойно. Тихая зимняя сказка...удивительная работа, наполненная огромной любовью и светом.
В пятидесятых годах Аркадий Пластов пишет "Весну" и "Юность". В период хрущевской оттепели в Академии художеств СССР показывают совершенно удивительную для творчества художника работу - "Весна", наполненную любовью и нежностью...и чувствуется свежий горьковатый весенний воздух... Весна на пороге... С большим успехом картина выставлялась во многих странах, а затем ее приобрела Третьяковская галерея.

А. Пластов "Весна" , 1954

А. Пластов "Юность", 1953
Художник начинает создавать иллюстрации к художественным произведениям. Например, к рассказам Л. Толстого "Три смерти", "Холстомер". Трижды он ездит в Италию, посещая Венецию, Неаполь, Милан, Рим. Пластов становится участником арт-биеннале в Венеции. Только в каждую поездку художник брал с собой пучок душистой богородской травы. Не хватало ему на чужбине аромата своих лугов и полей. В творчестве он смог передать нам самое главное - дыхание трав, пение птиц, порхание бабочки...с его работами мы любим, мечтаем, верим...

А. Пластов "Весна на Мирской горе", 1940

А. Пластов "Стадо Тагилок", 1945

А. Пластов "Деревенский март", 1964
Личная жизнь художника не искрила событиями. Он был хорошим мужем и отцом, в семье царило счастье и гармония. Супругой его стала Наталья Алексеевна фон Вик - наследница старинного дворянского рода. Она была младше Аркадия на десять лет. Полвека прожили они душа в душу. Художник покинул этот мир в семьдесят девять лет...он сказал жене: "Не плачь обо мне, солнышко, через десять лет мы с тобой встретимся". Спустя десять лет, в семьдесят девять лет ушла Наталья Алексеевна.
Сын Николай пошел по стопам отца и стал художником.

А. Пластов "Внук рисует", 1959

А. Пластов "Портрет внука", середина 1960-х гг
Аркадий Александрович Пластов еще при жизни стал классиком живописи. Его картины были бессменными спутниками школьных учебников, часто экспонировались на художественных выставках. Он обладал совершенно невероятным даром видеть мгновения в вечности. Через образы простых крестьян художник передавал глубокий философский смысл, который и стал его визитной карточкой, его почерком кисти...
Я люблю эту жизнь! А когда из года в год видишь ее… думаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные, будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Не стыжусь признаться, люблю всё, что вызвано к жизни солнцем, что обласкано его теплым светом, а больше всего люблю людей. А. Пластов
Всегда с вами - Летящая стрекоза)))
Источник