• Авторизация


АДАМИТ - минерал чистого биополя (уголок коллекционера) 25-09-2025 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адамит (англ. Adamite) – вторичный минерал, арсенат цинка с дополнительными анионами гидроксила, является крайним членом изоморфного ряда «адамит – оливенит».

1 (700x525, 406Kb)
Адамит, минерал

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ САМОЦВЕТА

Образуется в зонах окисления рудных месторождений. Самой частой примесью обнаруживается медь (купроадамин). Некоторые образцы адамита могут флуоресцировать и фосфоресцировать ярким лимонно-желтым цветом, встречается в виде бесцветных, зеленовато- или голубовато-желтых удлиненных кристаллов или лучистых агрегатов. Кристаллы, содержащие кобальт, окрашены в розоватый цвет.

Выделяется преимущественно в виде тонких корок или друз. Реже встречаются призматические кристаллы, иногда образующие веерные сростки. Как правило, адамит нарастает на гидроокислы железа, в частности лимонит.

Свое название адамит получил в 1866 году в честь французского минералога Гилберта Джозефа Адама (1795–1881), который и обнаружил минерал, описал и привез первые его образцы из Чаньярсильо (Чили).

Адамит обладает необычными оттенками – светло желтым, медово-желтым, коричневато-желтым, бледно-зеленым, восходящим до зеленого, редко встречается белый или бесцветный; также бывает фиолетовым, голубым и даже розовым.

2 (652x700, 519Kb)
Адамит, изумрудный

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Адамит – эстетически очень оригинальный минерал, используется в ювелирном деле в качестве вставок в кулоны, серьги, обереги, а также для оформления декоративных изделий и интерьера. Месторождения минерала сегодня – это Франция, Греция, Турция и Мексика.

Считается довольно редким ювелирным камнем, очень ценится коллекционерами.

Впервые упоминается в Древнем Китае в династии Цинь. В работах его называют Син, что переводится с китайского как «основа всего» или непознанная, непоколебимая и твердая сущность, которую невозможно познать до конца. Биоэнергетики уверены, что адамит создает поле позитива, улучшает настроение и помогает идти к выбранным целям.

3 (700x638, 235Kb)
Адамит, розовый

ИЗ ДОСЬЕ: ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛА

*Химическая формула – Zn2AsO4(OH).

*Цвет – желтый, зеленый, белый (редко), пурпурный (редко).

*Цвет черты – белый.Блеск – стеклянный.

*Прозрачность – полупрозрачный.

*Твердость – 3,5 по шкале Мооса.

*Спайность – ясная, хорошая.

*Излом – неровный, раковистый.

*Плотность – 4,3–4,5 г/см³.

*Сингония – ромбическая (планаксиальная).

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АДАМИТ - минерал чистого биополя (уголок коллекционера) | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»