Белоснежные вершины, удивительные растения и животные, голубой глаз озера Иссык-Куль — это место издавна притягивало людей. Но попытка покорить его часто заканчивается трагически.
	
	 История горной системы Тянь-Шань
	
	
	Горы образовались около 400 млн лет назад
	
	Тянь-Шань возник на территории, где 600 млн лет назад располагался Туркестанский океан. Об этом свидетельствуют некоторые осадочные горные породы, слагающие хребты. Сами горы образовались около 400 млн лет назад. Северная часть Тянь-Шаня сформировалась в эпоху каледонской складчатости, а остальные вершины — в эпоху герцинской складчатости.
	
	Горные хребты формируются до сих пор, поэтому для района характерна сейсмическая активность, чаще всего выражающаяся в землетрясениях. Так, в 1976 году здесь произошло одно из самых мощных зарегистрированных землетрясений на Земле — 8,2 балла по шкале Рихтера.
	
	Огромную роль в изучении Тянь-Шаня сыграл русский ученый Петр Петрович Семенов, который в 1856 году по заданию Русского географического общества отправился в горы. В течение двух лет он проводил исследования и чертил схемы хребтов. А потом описал полученные результаты в книге «Путешествие в Тянь-Шань». За большой вклад в изучении горной системы в 1906 году Петр Петрович получил к фамилии приставку — Тян-Шанский.
	
	Горы Тянь-Шань: описание
	
	
	Горы находятся в Центральной Азии, на территориях Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Они протянулись с запада на восток примерно на 2500 км, а с севера на юг — на 300–400 км
	
	Тянь-Шань — одна из высочайших горных систем мира, более тридцати ее вершин поднимаются выше 6000 м. Название в переводе с китайского обозначает «небесные горы» или «божественные горы». Все потому, что с древности эти хребты вызывали благоговение у народов, населявших их окрестности.
	
	Горы находятся в Центральной Азии, на территориях Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Они протянулись с запада на восток примерно на 2500 км, а с севера на юг — на 300–400 км. Западные хребты являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
	
	Высота Тянь-Шаня
	
	
	Вид на пик Нурсултан
	
	Горная система разделяется на четыре горных региона: Северный, Восточный, Центральный, Западный. Эти регионы поражают не только своими высотами, но и огромным разнообразием ландшафтов: от покрытых вечными снегами пиков до цветущих долин.
	
	Северный Тянь-Шань
	
	Протянулся вдоль северной окраины системы, преимущественно на территории Кыргызстана и Казахстана. Средние высоты здесь составляют 3000–4000 м, а протяженность с запада на восток — около 300 км. Климат мягкий, поэтому предгория заселены.
	
	*Пик Талгар. По разным источникам, его высота составляет 4973–4979 м. Пик считается самой высокой вершиной Заилийского Алатау в Казахстане. Это массивный горный узел, привлекающий альпинистов со всего мира.
	
	*Пик Актау. Расположен в Малом Алматинском горном ущелье, в Казахстане. Его высота составляет 4690 м. С северного склона вершины можно увидеть ледник «Крошка», с восточного — ледник Корженевского, самый большой ледник в Казахстане.
	
	*Пик Нурсултан. Одна из знаковых вершин хребта Кунгей-Ала-Тоо высотой 4330,9 м, тоже находится в Казахстане. Маршруты восхождения на нее предлагают потрясающие виды на голубое озеро Иссык-Куль с одной стороны и заснеженные пики с другой.
	
	Восточный Тянь-Шань
	
	
	Гора Богдо-Ула считается священной у местных народов
	
	Расположен в основном на территории Китая. Для этого региона характерны мощные хребты, разделенные обширными межгорными котловинами. Например, здесь находится Турфанская впадина, одна из самых глубоких в мире. Средние высоты хребтов — 4500–5000 м, протяженность — несколько сотен километров. Характерная особенность Восточного Тянь-Шаня — наличие сырт, высокоподнятых выровненных поверхностей.
	
	*Пик Богдо-Ула. Высота этой величественной вершины — 5445 м. Она резко возвышается над окружающей пустынной равниной недалеко от города Урумчи, создавая сюрреалистичный и завораживающий контраст. Гора считается священной у местных народов.
	
	*Пик Боргора. Это главная вершина хребта Ирен-Хабырга. Высота — 5248 м. Хребет имеет ледники и снежники, талые воды которых летом питают реки Каш и Кунгес, Манас и другие.
	
	*Пик Богда. Самая высокая гора в хребте Богда-Шань, Китай. Высота — 5445 м. Подняться на вершину крайне сложно из-за крутого склона.
	
	Центральный, или внутренний Тянь-Шань
	
	
	Пик Победы – высочайшая точка всего Тянь-Шаня (7439 м) и одна из самых северных семитысячных вершин мира
	
	Это ядро и самая высокая часть всей горной системы, находящаяся на стыке границ Кыргызстана, Казахстана и Китая. Именно здесь сосредоточены все семитысячники Тянь-Шаня. Средние высоты региона превышают 5000 м, а протяженность гигантских хребтов составляет сотни километров. Царство вечных льдов, сурового климата и труднодоступных вершин.
	
	*Пик Победы. Высочайшая точка всего Тянь-Шаня (7439 м) и одна из самых северных семитысячных вершин мира. Находится на границе Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Это гора со сложным, крайне суровым характером: здесь дуют ураганные ветра, а температура может опускаться до -40°C.
	
	*Пик Хан-Тенгри. В разных источниках называют высоту от 6995 м до 7010 м. Уникальная по своей красоте пирамидальная вершина, сложенная розоватым мрамором. На закате она буквально пылает багрянцем, за что получила поэтическое имя «Повелитель неба» или «Властелин духов». Вершина расположена на границе Казахстана, Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
	
	*Пик Семенова. Восточные склоны вершины находятся на территории Республики Казахстан, западные — в Кыргызстане. Свое название она получила в честь Петра Петровича Семенова. Абсолютная высота — 5816 м.
	
	Западный Тянь-Шань
	
	
	Западный Тянь-Шань входит в списки природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане
	
	Располагается на территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Этот регион отличается сухим климатом. Хребты здесь часто сильно расчленены ущельями, каньонами и покрыты уникальными реликтовыми лесами. Средние высоты — 3500–4000 м. Западный Тянь-Шань входит в списки природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
	
	*Пик Чаткал. Это высшая точка Чаткальского хребта, высота — 4503 м. Находится на территории между Джалал-Абадской областью Кыргызстана и Ташкентской областью Узбекистана.
	
	*Пик Манас. Его высота — 4488 м. Подняться на вершину сложно, поскольку здесь много скальных участков, а крутизна подъема довольно высокая. Находится в Кыргызстане.
	
	*Хребет Бабаш-Ата — часть Ферганского хребта в горах Западного Тянь-Шаня в Кыргызстане и Узбекистане. Высота составляет около 4427 м. Район известен реликтовыми ореховыми лесами и водопадами.
	
	Альпинизм в Тянь-Шане
	
	
	Палатки альпинистов в походе на Пик Победы
	
	Тянь-Шань издавна привлекает альпинистов. Но большинство хребтов крайне опасны для восхождения. Самым сложными является пик Победы — он один из самых недоступных и грозных семитысячников в мире.
	
	 Почему пик Победы сложно покорить
	
	Впервые на эту вершину поднялись в 1956 году. Сделала это команда альпинистов из СССР.
	
	Главной причиной непростого подъема являются природные условия. Климат в горах континентальный с переходом в резко континентальный, сухой, с суровой продолжительной зимой, длящейся с октября по май. Лето короткое, самый теплый месяц — июль. Но даже летом температура может опускаться до -40 °С. На хребтах дуют ураганные ветры, достигающие скорости 40–50 м/с, и в любой момент погода может измениться. Сезон покорения горной вершины длится всего лишь две–три недели.
	
	Сложен и сам маршрут подъема, затяжной, продолжительный. Снег, выпадающих в больших количествах, создает на обрывах снежные козырьки, которые проваливаются, унося альпинистов вниз с головокружительной высоты. На высоте 7000 м покорителям вершины предстоит проход по гребню длиной 10 км. В условиях сильного ветра, сбивающего с ног, суровых морозов и кислородного голодания это крайне тяжелое испытание. Подъем на пик Победы, помимо большого количества спецоборудования и продолжительной акклиматизации, требует долгой подготовки, длящейся, как правило, несколько лет и не гарантирующей сохранения жизни альпинисту.
	
	По статистике, здесь погибает один из тринадцати альпинистов. Считается, что за всю историю покорения данной высоты погибли более 80 человек.
	
	Полезные ископаемые Тянь-Шаня
	
	
	В горах встречаются драгоценные камни — бериллы, топазы, аметисты, сапфиры, нефриты и лазурит. Их красоте и разнообразию позавидовала бы сама Хозяйка Медной горы. На фото: сапфир
	
	Сложная история формирования Тянь-Шаня привела к тому, что горные породы, слагающие хребты, имеют как осадочное — благодаря древнему океану, так и магматическое происхождение.
	
	Горы богаты полиметаллическими рудами, содержащими свинец, цинк, серебро, кадмий и висмут. Встречаются залежи сурьмы, ртути, золота, меди, молибдена, олова, железа, урана и вольфрама. В котловинах добывают нефть и природный газ. Есть и нерудные полезные ископаемые: известняк, гипс, мрамор.
	
	Встречаются драгоценные камни — бериллы, топазы, аметисты, сапфиры, нефриты и лазурит. Их красоте и разнообразию позавидовала бы сама Хозяйка Медной горы.
	
	Интересные факты о Тянь-Шане
	
	
	Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в горах Тянь-Шаня составляет от 2500 до 2700 часов. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 1600 часов
	
	1. Озеро Мерцбахера, расположенное между хребтами Тянь-Шаня на высоте 3300 м, исчезает дважды в год — летом и зимой. Его нижняя часть прорывается в долину реки Иныльчек, куда сбрасывает свои воды по подледным каналам.
	
	2. Озеро Иссык-Куль, расположенное в северо-восточной части Кыргызстана, между хребтами Северного Тянь-Шаня, является одним из самых глубоких озер в мире. Его глубина составляет 702 м.
	
	3. На горе Айгуль-таш растет цветок Айгуль, напоминающий тюльпан или лилию. Этот эндемик зацветает в возрасте 14 лет раз в год и только в полнолуние. Каждый год прибавляется по одному бутону и по количеству цветов можно определить, сколько растению лет. А еще на склонах гор растут тюльпан Грейга и яблоня Сиверса – прародители современных тюльпанов и яблонь.
	
	4. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в горах Тянь-Шаня составляет от 2500 до 2700 часов. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 1600 часов.
	
	5. В Тянь-Шане находятся самые большие ледники планеты, находящиеся за пределами полярных районов. Самый большой ледник Южный Иныльчек имеет площадь 567 км² и длину более 60 км.
	
	Источник