• Авторизация


МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ: эхо древних шаманов 15-09-2025 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мезенская роспись, зародившаяся в конце XIX века в Мезенском уезде Архангельской области, пронизана духом древних северных сказаний. Главные цвета – черный и красный – словно пришли из глубины веков, напоминая о языческих обрядах и таинственных ритуалах.

1 (700x466, 494Kb)
Самой старинной вещью, расписанной в мезенском стиле и сохранившейся до наших дней, считается прялка 1815 года Фото: Potashev Aleksandr/Shutterstock/FOTODOM

Мезенская роспись — это вид росписи по дереву, который получил широкое распространение в конце XIX века на территории Архангельской области. Эту технику росписи также называют палащельской, по названию деревни Палащелье в Архангельской губернии, которая считалась центром ремесленного искусства в начале XX века.

Исследователи полагают, что первые предметы, украшенные характерным орнаментом, появились еще в XIV–XV веках. Чаще всего росписью декорировали предметы домашнего быта: прялки, коробы, шкатулки, ковши, разделочные доски и т. д. Самой старинной вещью, расписанной в мезенском стиле и сохранившейся до наших дней, считается прялка 1815 года.

Техника нанесения и орнамент мезенской росписи были заимствованы у древних финно-угорских народов, которые проживали вблизи Онежского озера и Белого моря. Их наскальные рисунки сохранились до наших дней и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно, что до начала XX века палащельской росписью занимались только мужчины. Знания передавались из поколения в поколение и формировались целые династии мастеров.

После революции 1917 года мезенская роспись практически перестала существовать, и многие секреты ремесла были утеряны. Восстановить и возродить технику удалось благодаря усилиям потомков мастеров, работе исследователей и художников. С середины XX века росписью начали заниматься все желающие, без разделения по гендерному признаку. А в наши дни ремесло в основном популярно среди женщин.

Особенности мезенской росписи

2 (700x466, 533Kb)
Используются только два цвета - черный и красный

3 (700x466, 257Kb)
Мезенская роспись очень символична и один расписанный предмет может рассказать целое предание или миф

4 (700x466, 354Kb)
Характерен геометрический орнамент, состоящий из ромбов, дисков, волнистых линий и крестов

Мезенскую роспись легко отличить от других техник по уникальным признакам.

1. Цвета. Используются только два цвета: черный и красный. Изначально для их изготовления применяли природное сырье. Черную краску получали в результате смешивания сажи с раствором лиственной смолы, а красный цвет добывали из охристой глины с побережья реки Мезени. Глину растирали и смешивали с раствором древесной смолы.

2. Орнамент. Характерен геометрический орнамент, состоящий из ромбов, дисков, волнистых линий и крестов. Часто изображаются кони и олени, реже — лоси и птицы. Также встречаются сюжеты с изображением людей, деревьев и символов плодородия.

3. Сюжеты. Мезенская роспись очень символична, и один расписанный предмет может рассказать целое предание или миф. Этой технике свойственна многоярусность нанесения рисунка. Обычно орнамент наносят в три уровня, и при рассмотрении снизу вверх каждый ярус означает подземный, человеческий (земной) и небесный миры. Популярные сюжеты связаны с изображением природы и сцен из повседневной жизни, а в традиционных геометрических узорах много отсылок к славянской мифологии.

4. Техника нанесения. Примечательно, что мастера никогда не использовали для работы заготовки и трафареты. Подготовленный к росписи деревянный предмет всегда расписывали сверху вниз и сначала покрывали красной краской. Для этого использовалась тиска — специальная палочка из дерева с размягченным концом. Пером тетерева или глухаря прорисовывалась обводка черных элементов орнамента, после чего узор закрашивался кисточкой, сделанной из человеческих волос. Для долговечности и сохранения цвета ремесленники покрывали готовые изделия олифой, которая придавала предмету золотистый оттенок после высыхания. Соблюдают технику и сейчас.

Символы мезенской росписи

5 (700x466, 81Kb)
Птицы

6 (700x466, 98Kb)
Кони

7 (700x466, 85Kb)
Олени

8 (700x466, 107Kb)
Древо жизни

9 (600x620, 605Kb)

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, какая культура стояла у истоков мезенской росписи. Некоторые эксперты видят связь с языческими верованиями. Другие находят отсылки к шаманским ритуалам с их тотемными животными и духами природы. А часть специалистов говорят об элементах, характерных для древних скифов и среднеазиатских народов.

Несмотря на отсутствие единого мнения в вопросе происхождения, исследователи сходятся в том, что многие символы имеют одинаковую трактовку вне зависимости от первоисточника. Расскажем об основных.

Кони. Красные кони символизируют солнце, а несколько скакунов, расположенных друг за другом, — движение солнца по небу. Интересно, что на большинстве росписей у коней мохнатые ноги. Так изображают лошадей мезенской породы, которая была выведена на территории современной Архангельской области.

Птицы. Утки, гуси и лебеди обозначают души умерших людей, летающих неподалеку от своих потомков и готовых прийти на помощь в сложный период жизни.

Олени. У этих животных есть несколько значений. Олени символизируют счастье, возрождение и благородство, а их рога — Древо жизни. Также олень считался посредником между миром живых и мертвых, а оленихи воплощали образы небесных рожениц, дающих жизнь всему земному.

Древо жизни. Ствол семейного древа изображается со множеством ромбов, которые символизируют умерших предков. Спиралевидные корни обозначают загробный мир, а знак солнца в кронах — мир небесный. Семейное древо жизни — это символ непрерывного жизненного цикла.

Мезенская роспись сегодня

10 (700x410, 225Kb)
Фото: Lena Neste/Shutterstock/FOTODOM В разных городах России организуют выставки и мастер-классы, посвященные мезенской росписи


Современное общество проявляет все больший интерес к историческому наследию и культурному разнообразию народов страны. И мезенская роспись, наряду с другими национальными орнаментами, обрела новую волну популярности. Все чаще мезенские, гжельские, хохломские и другие росписи можно увидеть на одежде и аксессуарах. Народные орнаменты стали важной частью стиля этно в одежде.

Выставки и мастер-классы

В разных городах России организуют выставки и мастер-классы, посвященные мезенской росписи. Например, в Мезенском историко-краеведческом музее можно посетить действующую выставку «Пляшут кони на Мезени». А в городе Сольвычегодск Архангельской области проходят регулярные мастер-классы.

Интерес к мезенской росписи проявляют и в других городах России, далеко за пределами исторического региона существования. Так, в октябре 2024 года в одной из библиотек Санкт-Петербурга прошел мастер-класс по мезенской росписи. Периодически проходят выставки, посвященные этому виду искусства.

Обучение

Те, кто хотел бы изучить технику мезенской росписи более обстоятельно и детально, могут пройти полноценное обучение. Такие курсы доступны в нескольких местах.

*Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова в Архангельске. Здесь проходит очное обучение по теме «Мезенская роспись». Курс состоит из 12 занятий.

*Арт-студия Натальи Тарасовой в Москве. Программа включает в себя как традиционные техники, так и современные методы работы со стеклом и тканью.

*Студия мезенской (палащельской) росписи №1 в Москве. Здесь можно пройти мастер-класс либо полноценный курс из 12 занятий.

*На сайте Bereslava есть онлайн-курс «Мезенская роспись». После регистрации и оплаты уроки доступны в личном кабинете пользователя.

Производство продукции

11 (700x466, 441Kb)
Фото: Villi-Vonki/Shutterstock/FOTODOM Продукцию с мезенской росписью можно заказать с доставкой в России

Крупнейшие современные предприятия по производству изделий с мезенской росписью находятся в Архангельске и Северодвинске. Например, в Архангельске изготовлением продукции, выполненной в русских народных стилях, занимается компания «Беломорские узоры». А северодвинская компания «Декор Севера» производит сувениры ручной работы, используя техники северных росписей, в том числе мезенскую.

12 (591x700, 452Kb)

Интересный факт: Мезенская роспись считается одной из самых архаичных видов русской росписи. На предметах изображаются сцены охоты, повозки, сюжеты из былин, животные, птицы и даже языческие символы, унаследованные от финно-угорских племен. Ее символика уходит корнями в дохристианские верования северных народов.

Источник
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ: эхо древних шаманов | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»