Если вы задавались вопросом, какая звезда самая яркая на ночном небе Земли, то сейчас самое лучшее время и узнать о ней больше и даже разглядеть на небе без бинокля.
	
	
	Сириус (чуть правее центра снимка) над побережьем
	
	С начала осени и до весны в Северном полушарии видна звезда Сириус из созвездия Большого Пса. Особенно удобно наблюдать его с января до конца марта. В первый месяц весны светило окажется в юго-западной части небосвода и появляется сразу после заката, так что найти Сириус через несколько месяцев будет совсем просто.
	
	
	Так Сириус выглядит без сильных искажений, создаваемых земной атмосферой
	
	Звезда Сириус находится почти в девяти световых годах от Земли и по светимости превосходит Солнце в 25 раз. Эта внушительная величина — не такая уж и редкость на просторах Млечного Пути... Благодаря своим физическим характеристикам и близости к Солнцу, на тёмном небе вы не найдёте звезды ярче Сириуса. Неудивительно, что этот астрономический объект оставил след в фольклоре древних народов, а его движение по небу легло в основу одного из первых календарей, который в той или иной форме дошёл до XXI века.
	
	
	Сириус зимой 2025 года
	
	Сириус — молодая по меркам нашей галактики, звезда. Он возник примерно в ту же эпоху, когда на Земле появились первые динозавры. В телескоп Сириус кажется одиночным объектом, однако перед нами двойная звезда - "большой" Сириус имеет очень тусклого компаньона, Сириус B. Это белый карлик, маленькое твёрдое светило, сформировавшееся на конечной стадии жизни массивной звезды. В обычный телескоп увидеть его невозможно, в отличие от яркого основного компонента системы. Кстати, название звезды Сириус происходит от латинской транскрипции греческого слова, которое означает "яркий". Древние римляне называли его Canicula, что переводится как "маленькая собака".
	
	
	Сириус в конце марта 2025 года
	
	В январе самую яркую звезду ночного неба следует искать низко над горизонтом в юго-восточной его части после 19:30, в феврале уже после 18:30 значительно южнее, а в марте он будет находиться над юго-западом и доступен для наблюдения в районе семи вечера.
	
	Источник