• Авторизация


3 УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКОВ: где стоит побывать осенью 14-09-2025 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ожившие осенние пейзажи с полотен знаменитых художников можно увидеть в парках и лесах вокруг их усадеб, а в самих домах часто сохранена подлинная обстановка. Рассказываем, какие дома-музеи художников стоит посетить осенью и почему.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Где: Тульская обл., с. Страхово

Как добраться: в Туле сесть на электричку и доехать до станции Тарусская, затем на автобусе или маршрутке — до остановки «Село Страхово», а от нее пешком двигаться около километра по направлению движения транспорта

Зачем приезжать осенью: познакомиться с бытом семьи Поленова, полюбоваться живописными пейзажами.

1 (620x465, 302Kb)
Василий Поленов. Большой дом (фрагмент). 1899. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, село Страхово, Тульская область

2 (700x525, 470Kb)
Василий Поленов. Золотая осень (фрагмент). 1893. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, село Страхово, Тульская область

3 (629x472, 305Kb)
Василий Поленов. Наш дом (фрагмент). 1925. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, село Страхово, Тульская область

Имение на высоком берегу Оки Василий Поленов купил в 1890 году. Уже через несколько месяцев он построил здесь дом по собственному проекту. Следующие два года художник облагораживал территорию: разбил парк и обустроил домик для детей, построил «Адмиралтейство» и «Аббатство» — так Поленов называл сарай для лодок и мастерскую.

Музей в усадьбе Борок открылся в том же 1892 году. Поленов писал: «Желание мое устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми». А еще художник построил народный театр для крестьян, занимался с сельскими детьми рисованием.

После революции дом Василия Поленова не конфисковали и не национализировали. Художник оставался директором музея вплоть до своей смерти в 1927 году. Семья не расставалась с домом больше 120 лет. Сегодня музей возглавляет правнучка живописца — Наталья Поленова.

Усадьба Борок сохранилась такой, какой ее задумывал художник. В музее можно увидеть подлинные интерьеры, личные вещи Василия Поленова и членов его семьи, картины, документы, предметы декоративно-прикладного искусства. Здесь же хранится пейзаж «Золотая осень» — на нем изображен вид на Оку осенью.

В октябре в Поленове можно посмотреть спектакли, побывать на мастер-классе по изготовлению фонарей и на выставках осенних пейзажей, а также прогуляться по живописным паркам усадьбы Борок.

Узнать подробнее о режиме работы музея и правилах посещения можно на официальном сайте.

Дом-музей И.И. Левитана

Где: Ивановская обл., г. Плес, ул. Луначарского, 4

Как добраться: от автостанции «Плес» идти 10–15 минут пешком

Зачем приезжать осенью: увидеть наяву осенние пейзажи Исаака Левитана

4 (700x525, 321Kb)
Исаак Левитан. Золотой Плёс. 1889. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Плес — город с картин Исаака Левитана. Впервые художник побывал здесь в 1888 году. Затем он возвращался в Плес еще два года подряд: жил с апреля по октябрь и все это время много работал. Художник написал в городе 23 картины, а также множество этюдов, эскизов, рисунков. Плес можно увидеть на полотнах «Осень. Мельница. Плес», «Ветхий дворик», «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Березовая роща». Петропавловскую церковь Левитан изобразил на картине «Над вечным покоем».

Картину со всех сторон затопляет лес. Он так ощутителен, так тонко передает поэзию осеннего увядания, что даже люди, далекие от природы, не могут не почувствовать всей этой красоты. Что же говорить о тех, кто внимает охотничьему рогу как привету и зову далекого и незабытого друга, кто до седин пьянеет от прилета грачей, от вальдшнепиной тяги, от голубого подснежника на белой девичьей блузке? Картина была закончена, леса, развернутые на ней во всей осенней роскоши, опустели и умолкли, пароходы, заблудившиеся в туманах, проходили без расписания. Пора было расставаться с городом. Но отъезд все откладывался…
Писатель Николай Смирнов о картине «Осень. Мельница. Плес»

Сегодня в Плесе работает единственный в России Музей Исаака Левитана. Он расположен в доме купца Солодовникова, где художник жил в 1888–1889 годах вместе со своими друзьями — Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. В постоянную экспозицию музея вошли картины Левитана и его современников, личные вещи и дорожный мольберт живописца.

До наших дней Плес сохранился практически без изменений. Поэтому здесь можно увидеть приволжскую осень с полотен Левитана своими глазами.

Узнать подробнее о режиме работы музея и правилах посещения можно на официальном сайте.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Где: г. Санкт-Петербург, пос. Репино, ш. Приморское, 411

Как добраться: на станции метро «Черная речка» сесть на автобус №211 и ехать до остановки «Пенаты»

Зачем приезжать осенью: побывать на дне памяти Ильи Репина, погулять по побережью Финского залива

5 (680x509, 341Kb)
Борис Чеботарев. Пенаты. Дом-усадьба Ильи Репина. 1979. Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул

Участок на побережье Финского залива, в поселке Куоккала (сейчас — Репино), Илья Репин купил в 1899 году. Здесь он построил усадьбу, которой дал название Пенаты — в честь римских богов-хранителей домашнего очага. В гостях у Репина бывали Максим Горький, Корней Чуковский, Владимир Маяковский, Леонид Андреев, Сергей Есенин и многие другие. В Пенатах художник написал сборник очерков «Далекое близкое», множество портретов своих друзей и родственников, картины «Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года», «Какой простор», «Манифестация 17 октября 1905 года», «Голгофа», «Гопак» и другие.

Корней Чуковский, который жил по соседству, вспоминал: «Утром, едва проснувшись, бежал в мастерскую и там истязал себя творчеством, потому что тружеником он был беспримерным и даже немного стыдился той страсти к работе, которая заставляла его от рассвета до сумерек, не бросая кистей, отдавать все силы огромным полотнам, обступившим его в мастерской».

В Пенатах Репин прожил 30 лет до своей смерти в 1930 году. Художника похоронили здесь же, в усадебном парке.

В годы Великой Отечественной войны имение полностью сгорело. Однако картины и личные вещи Репина успели вывезти в Ленинград. В 1962 году Пенаты восстановили. Здесь открыли музей художника, сегодня он входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 29 сентября, в день памяти Репина, в имении проходит поминальная служба на могиле художника, открытие выставок, концерты.

Узнать подробнее о режиме работы музея и правилах посещения можно на официальном сайте.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКОВ: где стоит побывать осенью | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»