Ночь разлила матово-чёрным океан над степью и поглотила все звуки. В вакууме тишины изредка доносилось глухое хлопанье крыльев ночных мотыльков, которое исчезало где-то в угольном колодце бесконечности. На небе разбрелись звёзды. Огромное стадо!
	
	Они мерцали и почти незаметно передвигались по гигантскому планетарию, и только пастух ветер подгонял их и собирал вместе. Серебряные созвездия казались настолько низкими, что казалось они вот-вот спустятся на землю и пойдут по ней формами никогда невидными человеческим глазом. Необыкновенная ночь. Волшебная. Она не хотела, чтобы наблюдатель спал... она хотела, чтобы ей любовались.
	
	
	Пока не встало солнце (Лошади Пржевальского)
	
	Признаться, сон прошёл очень быстро и уже с 2:20 я бодрствовал. Насмотревшись ночных пейзажей в Эрмитаже мрака, мы быстро собрались и как только замерцал даже не просвет, а смена чёрного лоскутка неба на фиолетовый – быстро собрались и отправились в путь. Очень хотелось встретить рассвет в степи. Медленно светлело. На горизонте показалась тонкая полоска облаков, а над ними начинали переливаться первые блики зари. Лошадей удалось найти достаточно быстро – это был небольшой табун молодых жеребчиков, так называемая «холостяцкая группа».
	
	
	Если присмотреться, предрассветное небо немного напоминает наш Российский флаг
	
	Утром в степи было прохладно и даже несильный ветер ловко забирался под куртку, нырял в рукава и задорно щекотал холодными невидимыми пальцами. Лошади мирно паслись и дрейфовали по небольшой территории, наше присутствие их не смущало и вызывало минимально-сдержанное любопытство. Первые кадры я сделал ещё в относительной темноте, матрице явно не хватало света, камера пыталась получить его из всех возможных источников и кадры получались весьма «шумными», говоря языком обывателя - попросту бракованными. Но такая «пристрелка» была необходима, чтобы постараться выбрать удачную позицию и удачную лошадь, чтобы конь и первые лучи рассвета соединились в единую картину. И вот, наконец…
	
	
	Небесный патруль. молодой лунь
	
	Тихий ветер нашёптывал степи сумеречные сказки. Ночь плавно отступала, восточная часть неба начинала переливаться перламутром зари. Неторопливый масленый солнечный блин показал малиновый бок над бескрайним простором. Всё замерло, затихло в ожидании первых бликов рассвета. Молодой жеребец отделился от табуна. Вышел на уединённое место и молча, созерцательно наблюдал за таинством рождения нового дня. А я в свою очередь наблюдал за уникальным сюжетом – удивительное прекрасное животное из Красной книги в своей естественной среде обитания и самые первые лучи августовского солнца – наверное, о таком можно было только мечтать. Но иногда мечты становятся явью.
	
	
	Один из моих лучших кадров "Встречая рассвет"
	
	Солнце наливалось спелым яблоком и со скоростью, которую можно было наблюдать воочию стал подниматься выше и выше. Наконец-то ночной холод стал отступать и повеял теплом. Жеребцы стали активнее, и некоторые бравые молодцы решили померяться силами. Они взбирались друг на друга, пытаясь повалить соперника, как в классической борьбе, брыкались, раздавая друг другу глухие удары копыт и лёгкие укусы. При этом было видно, что это не серьезное территориальное деление или борьба за гарем, а именно разминочные спортивные игры. Вместе с этим играл и свет, степь прощалась с сумеречными розовыми и сиреневыми оттенками, возвращая сухие краски дня: охристо-жёлтые и соломенные тона.
	
	
	Дай-как посмотреть - что там на востоке?
	
	
	А теперь я посмотрю, что на западе
	
	
	Солнце встаёт, и степь становится охровой
	
	Мы посетили ещё несколько интересных мест. У старого, даже древнего, судя по объему ствола вяза встретились орлы могильники – тоже краснокнижные животные. Параллельно по пути попадались различные мелкие пернатые: черноголовые и логовые чеканы, жёлтые трясогузки, скворцы и другие. А над диким полем периодически появлялись патрульные - луни. Эти хищные птицы старались пролетать как можно ниже над дикими травами, практически касаясь крыльями метёлок дикой травы, чтобы вовремя успеть сделать правильный вираж и накрыть зазевавшегося грызуна. Порой луни охотились прямо посреди встречавшихся нам табунов лошадей, совершенно по-соседски и непосредственно они искали добычу прямо под копытами жеребцов, но никаких проблем и нареканий – хозяева степи не возражали.
	
	
	Орёл могильник
	
	
	Чеглок - ещё один хищник степи
	
	
	Сибирский черноголовый чекан
	
	Неоднократно встретились и типичные млекопитающие хищники здешних мест – лисы, а в Бандитских горах (потрясающе красивое холмистое место, названное так благодаря своей истории ещё времён Шёлкового пути – здесь часто устраивали засады разбойники всех мастей) молниеносно проносились косули, позволяя заснять лишь их смутный силуэт.
	
	
	Лиса притаилась
	
	
	Горная чечётка
	
	День быстро поднялся во весь рост. Стало не просто тепло, а поистине жарко и степь стала сверкающе-золотой. Контрасты усилились, тени выросли, хотя в степи единственные тени – это только те, кто по ней ходит, да редко встречающееся случайные деревья. В начале одиннадцатого мы вернулись на базу, готовиться к трансферу в аэропорт. Не теряя времени зря, мне удалось поснимать интересных птичек – горных чечёток, а также стремительно летающих ласточек. Надо сказать, техника съёмки несущихся пернатых молний – дело не простое, но кое-что удалось, и я был этому очень рад. А дальше быстрые сборы, дорога, возможность ещё раз рассмотреть уникальность местной природы, ожидание, полёт, вкусный ужин в самолёте и подмигивающие спутники облака за иллюминатором… Москва, такси, дом.
	
	
	Молодая деревенская ласточка в полёте
	
	
	Взрослая ласточка в полёте (ох, не простое это дело снимать таких скоростных птиц)
	
	На этом завершилось моё небольшое, но чрезвычайно насыщенное приключение в Оренбургском заповеднике. Знакомство с лошадью Пржевальского и её друзьями произвели на меня очень сильное впечатление, равно как и природа настоящей степи. Не могу не сказать несколько слов о людях, с которыми удалось познакомиться в ходе поездки, об искреннем радушие и доброте местных жителей и работников заповедника. Их труд неоценим и не может быть описан простыми словами. Он идёт от души, от сердца и это даёт абсолютную уверенность в завтрашнем дне заповедника и светлом будущем лошадей Пржевальского и других его обитателей. Со своей стороны, хочу пожелать Заповедникам Оренбуржья только самого лучшего и поблагодарить за невероятное гостеприимство. Очень надеюсь, что побываю в этих землях ещё много раз. Уже скучаю. Закрываю глаза и вижу малиновое степное солнце, чувствую прохладный ветер и шум многотравья и слышу гулкий топот копыт уносящихся в свободную даль лошадей…
	
	
	До новых встреч, степь
	
	Спасибо за внимание! С Вами был фотограф природы Михаил Ездаков.
	
	Источник