Покажу 5 отличных вариантов. Зная этот соус, вы легко сможете готовить разнообразные мясные блюда. Соус готовится из простых продуктов, но дает всем блюдам замечательный вкус. А еще все мясо и изделия из фарша в нем получаются очень сочными. Можно готовить и курицу, и рыбу. Один соус и множество блюд с ним. Очень вкусно!

Овощной соус. Его прелесть заключается в том, что его можно делать разным по густоте (зависит от того, что и сколько по времени будем готовить), его можно дополнять разными специями, травами и с овощами тоже можно экспериментировать. И готовить можно на плите или в духовке. У самого соуса много вариантов и блюд с этим соусом тоже множество.
Репчатый лук (2 средние луковицы) нарезаем перьями или полукольцами, морковь (1 средняя) натираем соломкой. Обжариваем, пока овощи не станут немного мягкими. Для жарки можно использовать растительное масло (2 ст. л.), или готовить овощи в том масле, которое осталось после обжаривания мяса.

Добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), сметану (3 ст. л.), томатную пасту (2 ч. л.), муку (1/2 ст. л.) и обжариваем около 1 минуты, помешивая.

Вливаем воду (500 мл), добавляем соль и любимые специи (у меня 2 щепотки сухой смеси аджика). Доводим до кипения и соус готов. Если нужен густой соус, то добавляем больше муки (1 ст. л.) или меньше воды. Специи и травы могут быть любыми по вкусу.

1. Котлеты в овощном соусе. И с овощами тоже можно экспериментировать. В этом варианте вместо томатной пасты добавляю натертые на крупной терке помидоры (400 г, разрезаем пополам и натираем, кожица остается).

Муку исключаю, воды добавляю 200 мл. Получается густой соус.

Меньше половины овощного соуса выкладываем на дно формы.

Фарш (550 г, у меня свинина и говядина) дополняем солью, молотым перцем и крупно натертым луком (2 шт., 130 г). Из фарша формуем котлеты (5 шт.) и размещаем на соусе.

Закрываем остатками соуса и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут (фольгой не закрываем). За это время соус станет гуще, а само блюдо зарумянится. Можно готовить и на плите, тогда котлеты предварительно обжариваем.

Блюдо выглядит ярко, котлеты получаются сочными и нежными, а овощной соус очень вкусным. К таким котлетам отлично подходит гарнир из макарон, риса или картофеля (пюре). Это очень вкусное блюдо!

2. Ленивые голубцы. Фарш: 600 г мясного фарша (у меня свиной), мелко нарезанный репчатый лук (1 небольшая луковица), промытый сырой рис (3 ст. л.), 1 куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 горсти нарезанной капусты, укроп.

Хорошо перемешиваем, формуем котлеты (8 шт.) и выкладываем в форму на расстоянии друг от друга.

Тут соус без муки и воды в нем 1 литр (соус жидкий). Заливаем ленивые голубцы соусом, отправляем в разогретую духовку при 200 градусах и готовим 1 час. Фольгой не закрываем.

За 1 час соус уменьшится и загустеет, а ленивые голубцы полностью приготовятся. Аромат у блюда просто замечательный. Голубцы нежные, сочные и очень вкусные.

3. Куриные крылышки в соусе. Куриные крылышки (10 шт.) разрезаем по фалангами и быстро обжариваем на сильном огне в масле (первую фалангу не используем). В остатках масла готовим соус.

Соус без муки, воды в нем 400 мл, плюс добавила укроп. В соус погружаем крылышки, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне после закипания 40 минут.

Через 40 минут соус становится густым, а крылышки нежными и очень вкусными. Подаем с любимым гарниром.

4. Мясо в овощном соусе. Таким способом мясо можно готовить и на кости, у меня свиная шейка. Свинину (700 г) разрезаем на 8 кусков и партиями быстро обжариваем в масле на сильном огне с двух сторон. Перекладываем свинину в форму для запекания. Немного сверху солим и перчим.

Соус готовим в масле после свинины. Из специй добавляю сухую смесь аджику. Выливаем соус на мясо и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час (форму не накрываем). Если мясо на косточках, то готовим 1,5 часа.

При запекании соус немного загустеет, сверху блюдо зарумянится, вид у него яркий. Вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол с любимым гарниром.

Свинина в соусе получается невероятно нежная, сочная и вкусная. На дне формы образуется вкуснейший соус, которым поливаем гарнир при подаче.

5. Котлеты в перцах. Сладкие перцы среднего размера (4 шт., у меня грунтовые) разрезаем вдоль пополам и удаляем семена с мембранами. Смазываем половинки внутри размягченным сливочным маслом (20 г).

Фарш (500 г, у меня свинина и говядина) перемешиваем с крупно натертым луком (1 шт., 120 г), размоченным в воде батоном (3 ломтика, мякиш), солью и молотым перцем. Формуем котлеты (8 шт.), размещаем в половинках перцев и выкладываем в форму (размер 22 х 30 см). Такие заготовки можно замораживать.

Соус для этого блюда делаю густой, добавляю 1 ст. л. муки и 400 мл воды. Закрываем котлеты в перцах соусом и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. Если готовим блюдо на плите, то в соус муку не добавляем, заливаем соусом и тушим на плите около 40 минут.

Вот такая красота получается. Аромат у блюда замечательный. Сверху оно зарумянивается, на дне образуется густой соус.

Котлеты внутри получаются очень сочными и нежными. Блюдо красивое, ароматное, сытное, сочное и очень-очень вкусное. Вкус отличается от вкуса обычных фаршированных перцев.

Приятного аппетита!
Источник