Вы, конечно, не слышите в деталях, как капает кран. Вы просто чувствуете, как каждая капля капает лично вам в мозг. А теперь контраст - дождь за окном, уютно, усыпляет.

Одно и то же вещество - вода. Один и тот же орган - уши. А реакция настолько разная. Почему?
Ответ — в тонкой нейроакустике человеческого мозга. И в миллионах лет эволюции, которые научили нас бояться не звука, а того, что он может значить. И главного героя в мозге, ответственного за эти реакции зовут амигдала.
Мы разобрались, что происходит в мозге, когда вы слышите то, что вас бесит, и почему именно эти звуки доводят до истерики.
Как мозг решает: расслабиться или бежать?

Белый шум — что это? Это звук, в котором все частоты распределены равномерно. Дождь, вентилятор, шипение радио — мозг читает такие звуки как фон, не требующий внимания. Они не выбиваются из окружающей среды, и потому позволяют расслабиться.
Капля — это другое кино. Она звучит резко, чётко и, самое главное, непредсказуемо. Мозг не может заранее понять, когда будет следующий «плинк», и каждый раз немного вздрагивает.
За реакции на звуки отвечает амигдала - очень маленькое миндалевидное тело в нашем мозге. Амигдала играет ключевую роль в обработке эмоций, особенно страха и гнева. И формирует эмоциональную память. Через это амигдала влияет на процесс принятия вами решений.

И вот такие звуки, как капля из крана, амигдала воспринимает как тревожный звоночек.
Дождь усыпляет, потому что он как заботливая бабушка: "Ш-ш-ш, всё хорошо". Капля из крана — как бабушка, забежавшая к вам в комнату с топором.
Эволюционная логика проста: звук непредсказуем. И лучше испугаться 100 раз зря, чем один раз пропустить хищника. Поэтому мозг цепляется за такие звуки, усиливает их значимость и не даёт уснуть.
Почему разные звуки вызывают в нас такие разные реакции изучает нейроакустика. Это наука, которая изучает, как звуки превращаются в эмоции. Звук — не просто вибрация. Это сигнал: «всё в порядке» или «собирай рюкзак и беги».
Звуковые парадоксы

Скрип ногтей по стеклу или мела по доске. Эти звуки, согласно экспериментам, одни из самых раздражающих.
Удивительно, но эти звуки обогнали по уровню дискомфорта даже женский крик и плач ребенка. Хотя и то и другое, как вы сейчас поймете, вполне с ним коррелируется.
Дело в том, что эти звуки попадают в частотный диапазон 2 000–5 000 Гц — это диапазон, к которому ухо особенно чувствительно.
Эти частоты очень резко усиливаются в ушном канале — наша анатомия делает этот звук для нас громче и резче, чем он есть на самом деле.
И у этого есть вполне логичное эволюционное объяснение. Именно на этих частотах кричат приматы при угрозе и плачут младенцы.

Мозг срабатывает на «опасность» быстрее, чем вы успеете закрыть уши.
Шум пылесоса - хороший сигнал. Сигналка — ад. Пылесос монотонен и предсказуем, напоминает шум крови в утробе матери. Кота напугать может, но для человека, в целом, довольно спокоен.
Сигнализация - резкая, прерывистая, с частыми изменениями. Идет оценка со стороны амигдалы в мозге: один звук - безопасный понятный фоновый шум, второй -сигнал угрозы.
Амигдала — это мозговая тревожная кнопка. Только без инструкции и с тремя режимами: паника, паника и «ой, это просто кот».
Звуки природы успокаивают. Почему? Потому что эволюция приучила нас: если слышен шелест деревьев и пение птиц — значит, рядом нет хищников и можно не напрягаться. Вот поэтому шум моря или дождя почти универсальное средство для сна.

Кстати, теперь, когда вы подкованы знаниями об устройстве мозга, вы понимаете, почему сильный звук в наушниках, когда слушаете любимую музыку - успокаивает. Потому что всё под контролем. А вот резкие громкие разговоры в метро, городской стрессовый шум - выбивают из колеи. Именно поэтому мы вдвойне устаем когда добираемся с работы домой на общественном транспорте.
Поэтому в общественном транспорте наушники часто помогают уйти от стресса!
Парадокс. Мы создаём искусственные шумы, чтобы скрыться от искусственных шумов. Белый шум — это современный плед для мозга.
Источник