• Авторизация


КАК "ЧИТАТЬ" КУПОЛА ХРАМОВ: объясняю просто и понятно 22-08-2025 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С древнейших времен христианская религия была наполнена множеством символических знаков, которые нашли отражение и в искусстве. Почему у церкви разное количество куполов? Почему они разного цвета? Этими вопросами задаются не только верующие, но и любители архитектуры…

1 (700x450, 311Kb)

Здания православных храмов завершаются куполами, которые символизируют духовное небо. Купола же, в свою очередь, увенчиваются крестами, как символом искупительной победы Христа. Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму, иногда в его основании находится полумесяц, имеющий очень много присваиваемых ему символических значений, одно из которых – якорь христианской надежды на спасение по вере в крестные заслуги Христа.

2 (559x700, 170Kb)

Количество куполов:

Один купол напоминает о единстве Бога. Одноглавые храмы были популярны в домонгольское время.

3 (525x700, 280Kb)
Церковь Спаса на Нередице, 1198.

Два купола символизируют божественную и человеческую ипостаси Христа. Одна из старейший московский церквей, Космы и Дамиана в Старых Панех, увенчана как раз двумя куполами.

4 (485x364, 133Kb)

Три купола ассоциируются с Троицей.

5 (700x525, 267Kb)
Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Пять куполов являются символами Христа и четырех евангелистов (Иоанна, Марка, Луки и Матфея). Большой купол символизирует Христа, а малые – его учеников. В России храмы с пятью куполами встречаются наиболее часто.

6 (700x524, 261Kb)
Успенский собор во Владимире.

Семь куполов - семь церковных таинств, семь Вселенских соборов и семь добродетелей.

7 (700x469, 226Kb)
Крестовоздвиженский собор Белогорского Николаевского монастыря под Пермью.

Девять куполов соотносятся с девятью ангельскими чинами (Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы).

8 (700x525, 435Kb)
Благовещенский собор Московского Кремля.

Тринадцать куполов напоминают о Христе и его двенадцати учениках.

9 (700x525, 498Kb)
Тринадцатиглавый храм Иверской иконы Божией Матери находится в московском Николо-Перервинском монастыре

Двадцать пять куполов означают похвалу Богородице — прославление Пречистой Девы 25 ветхозаветными пророками. А также, число 25 символизирует видение небесного престола и окружающих его 24 старцев, описанное в Откровении Иоанна Богослова.

10 (700x525, 374Kb)
Покровская церковь в усадьбе Богословка под Петербургом.

Тридцать три купола соотносятся с земными годами Христа.

11 (299x450, 81Kb)
Преображенская церковь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Форма купола:

Сферический купол символизирует вечность. Храмы с подобными куполами начали возводить римляне еще во втором веке - перекрытия возводились без опор. До наших дней сохранился пантеон, построенный подобным образом. А в России сферические купола венчают место крещение Александра Пушкина- Елоховский собор.

12 (700x668, 487Kb)
Елоховский собор.

Шлемовидный купол отсылает верующих к словам апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Такие купола типичны для русской домонгольской архитектуры: ими украшены, например, Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

13 (546x364, 104Kb)
Успенский собор во Владимире.

Необычный купол в форме луковицы воплощает стремление к небесам. Подобные купола характерны для русской архитектуры XVI–XVII веков. Примеры храмов с луковичными куполами — это церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе и церкви Ростовского кремля. Форма луковицы символизирует пламя свечи, о которой свидетельствует Евангелие:

«И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 15, 16).

14 (700x467, 337Kb)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе.

Шатер вместо купола является символом Богородицы или небесного света. Подобные храмы были особенно распространены в XVI веке. Возводили их обычно из дерева: повторить конструкцию шатра в камне было очень сложно. Самый знаменитый образец шатровой архитектуры — церковь Вознесения в Коломенском.

15 (524x700, 365Kb)
Церковь Вознесения в Коломенском.

Цвета куполов:

Цвет купола также важен в символике храма.

16 (700x324, 164Kb)

Золотой цвет - самый распространенный. Этот цвет символизирует вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами посвящали не только Христу, но и значимым праздникам - Рождеству, Благовещению и Сретению (так, золото было одним из даров, которые принесли волхвы новорожденному Иисусу). Такие главы венчают московский храм Христа Спасителя и Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы Кремля. Также золотые купола часто можно видеть на главном храме города или монашеской обители.

17 (700x640, 437Kb)
Храм Христа Спасителя.

Храмы с синими куполами и звездами, как правило, посвящены Богородице. Синий цвет символизирует непорочность и чистоту Девы Марии, а звезды отсылают к Вифлеемской звезде, которая ознаменовала Рождество Христа. Такими куполами, например, увенчан суздальский собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще при Владимире Мономахе. Это был первый каменный храм во Владимиро-Суздальской земле.

18 (700x350, 188Kb)
Суздальский собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Зеленый цвет купола считается знаком Святого Духа. Зеленые купола можно встретить на церквях, посвященных Святой Троице. Один из известных примеров — церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха». Идея придать храму форму традиционных пасхальных блюд принадлежала заказчику — князю Александру Вяземскому. По его просьбе архитектор построил пирамидальную колокольню и церковь-ротонду с низким зеленым куполом.

19 (660x408, 309Kb)
Церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха».

Серебряный цвет куполов связан с чистотой и святостью. Такими куполами чаще всего увенчаны храмы, посвященные святым, а также храмы в честь Преображения Господа и Его Вознесения. Примером может послужить Преображенский собор в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре в Хутыни (Новгородская область) или церковь Николы на Липне под Великим Новгородом.

20 (700x466, 396Kb)
церковь Николы на Липне под Великим Новгородом.

Редкие черные купола украшают монастыри. Черный цвет в данном случае является символом монашества, то есть отречения от мирской суеты и благ материального мира.

21 (700x466, 433Kb)
Черные купола венчают соборы Марфо-Мариинской обители в Москве — женского монастыря в стиле модерн.

Разноцветные купола напоминают о красоте Небесного Иерусалима. Достаточно вспомнить покрытые различными узорами и украшениями разноцветные купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве или храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

22 (513x700, 421Kb)

Спасибо за внимание!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК "ЧИТАТЬ" КУПОЛА ХРАМОВ: объясняю просто и понятно | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»