В Крыму есть несколько «розовых» озер. Одно из них и думаю, самое известное, это озеро Сасык-Сиваш, что в переводе с крымско-татарского языка означает – «зловонная грязь».

Изначально озеро являлось морским заливом, но регулярные бури и шторма нанесли песчаную перемычку. Как и почти везде в Крыму, история у этих мест древняя - одни из первых раскопок у берегов озера показали следы хозяйствования людей, датируемые III-II веком до нашей эры. А первые упоминания об озере связаны с историей Херсонеса Таврического. Еще тогда древние греки стали использовать соль из озера Сасык-Сиваш в качестве консерванта для хранения рыбы и мяса.
За счет промышленных промыслов той же соли в XVI веке озеро обрело большую популярность и вошло в Чумацкий шлях или Изюмский шлях по которому казаки везли соль в царскую Россию. А в XIX веке соль из Сасык-Сиваша уже расходится по всему ближнему и не очень ближнему зарубежью - Турции, Болгарии, Сирии, Грузии, Венгрии. Озерную соль возили из Крыма перевозчики, именуемые чумаками.
Прозвище появилось по причине того, что в дороге они частенько заражались страшными вирусами холеры и чумы, и приносили их в русские города. Ночевали чумаки прямо в своих телегах, поскольку цена соли была такой, что появлялось множество желающих силой завладеть этим белым сокровищем.

Чумаки. Изображение взято из открытых источников в информационных целях. В книге «Соленые озера Крыма», изданной Академией наук СССР в 1936 году, есть такое описание: «Озеро имеет причудливую лопастую форму. Наибольшая длина от Караимского кладбища у Евпатории до села Джага-кущи на северо-востоке около 18 км, наибольшая ширина 18 км, а длина береговой линии составляет более 100 км. Наибольшая глубина озера о 0.5 км к западу от Красного мыса и составляет 1.2 м. Объем рапы на 1/VIII 1931г. Составляет 34.467.700м3».
По мнению некоторых экспертов, грязи водоема по своим полезным свойствам превосходят грязи Мертвого моря. Они способны излечивать многие заболевания: кожные, урологические и гинекологические, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, и нервной системы. Потому озеро Сасык-Сиваш посещают тысячи людей, чем пользуются и предприимчивые коммерсанты. На берегу продается все, что даже чисто теоретически может понадобиться, включая воду для мытья ног. Ну и для фотосессий приезжают:

Место своеобразное - когда летом температура воздуха доходит до 40 градусов и вода испаряется, то что остается, превращается в рассол, по научному - рапу. После того, как выпаривается и рапа, соль кристаллизуется. Поскольку, в озере живет водоросль Dunaliella salina, которая вырабатывает каротиноиды, то соль получается розовой. Качество соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
На озере производят соль по древним, дедовским рецептам - естественным путём выпаривая её из солёной воды под жарким крымским солнцем. Современный солепромысел на Сасык-Сиваше бы организован в 1989 году и занимает площадь около 360 гектаров земли в селе Прибрежное. Происходит это примерно так - в конце мая-начале июня рапу закачивают в садочные бассейны. После выпаривания воды на дне остается слой соли до 11 сантиметров, который содержит едва ли не все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль осаждается на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра.
Как следствие - соль получается более полезной – в ней несколько меньше хлорида натрия, чем в обычной поваренной пищевой натриевой соли марки "Экстра", которая добывается шахтовым методом. Зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Кроме того, бета-каротин - мощный антиоксидант, который не вызывает аллергии и играет важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и неврологических функций человека. Озеро Сасык-Сиваш часто посещалось и изучалось специалистами различных отраслей науки. На исследованиях Сакской рапы выросло учение о солевых озерах, заложены основы новой науки — галургии. Сакское озеро было школой, откуда выходили специалисты по солевому делу, которые работали впоследствии в разных уголках нашей страны. Есть здесь такая интересная вещь, как фонтаны-грифоны.
Это подводные фонтаны, которые выбрасывают большое количество воды и вызывают на поверхности эффект бурления, похожий на кипение жидкости. По всему озеру таких грифонов примерно сорок штук, во время их активности уровень воды поднимается на десять сантиметров. Достопримечательностью озера Сасык-Сиваш стали лебеди, они живут на озере круглый год. Лебедь-шипун считается олицетворением супружеской верности, они живут дружными, неразлучными парами. Эти знаменитые евпаторийские лебеди видны даже на спутниковых снимках. Жители Евпатории приезжают на Лебединое озеро в дни свадеб, это ведь непременный атрибут свадебных фотосессий.

Изображение взято из открытых источников в информационных целях. Интересно то, что по солености озеро неоднородно, есть и относительно пресные участки – в результате в нем водится кефаль, ставрида, сельдь, хамса, сарган, пеленгас и бычок. Но самой ценной добычей у рыбаков считается камбала.
В северной части озера вода еще менее солёная, потому здесь можно встретить больше речной рыбы - карасей, карпов и окуней. Вокруг озера встречается и живность, правда мелкая - полоз и медянка, из млекопитающих – степной хорек и большой тушканчик. Во время перелетов наведываются розовые пеликаны. Если приезжать на озеро в конце мая (в степной местности это - период цветения), степь переливается всеми красками цветущих трав, прилетают перелетные птицы. Но если вы хотите увидеть ярко-розовое озеро, то это июль-август.

Вообще, как и положено цветовая гамма для фото сильно разнится в зависимости от времени дня и погоды. Вот, к примеру совсем другие тона:

А торчащие из воды столбики, это остатки свай, на которых лежали деревянные настилы для сушки соли. Кроме того, поскольку раньше на озере был комплекс бассейнов для добычи соли, деревянные столбы еще служили сваями, несущими перегородки между водоёмами и мостиками, по которым могли ходить работники и контролировать процесс.

Если вам надо попасть к самой яркой и красочной части озера Сасык — розовой, то Вам следует доехать до поселка Прибрежное (от Саки в сторону Евпатории 5 километров), проехать тоннель под железной дорогой, миновать техникум слева, дальше по грунтовке доберетесь до озера. Там стоит много машин, их видно. Интересно, что в этот раз нам повезло – розовым было и Сакское озеро.

Раз уж мы здесь, то можно побродить по недавно реконструированной набережной в Саках, она интересная и попробовать знаменитого в Крыму Сакского мороженого.
Всем приятных прогулок. Все фото мои, если не указано иное. Спасибо за внимание!