Сто лет не слушал эту песню, а тут попалась на глаза — и невольно затопал в такт сразу на вступлении. Талантливо сделано! Ранние «Любэ» во главе с Игорем Матвиенко умели задать жару. Их песенка «Не валяй дурака, Америка» прочно вошла в коллективное бессознательное и часто цитируется и в СМИ, и в повседневной речи. Она начиналась как шутка, но, как известно, в каждой шутке...

Именно после успеха песни «Не валяй дурака, Америка» Николай Расторгуев сотоварищи переоделись в гимнастёрки и переключились на ностальгическую тематику с патриотическим уклоном. Перемена обеспечила «Любэ» десятилетия успеха и всенародного признания.
Но хит, который задал вектор карьере, появился практически случайно, как это часто бывало во времена зарождения отечественного шоу-бизнеса. «Любэ» с ходу удалось попасть в точку.
По воспоминаниям Николая Расторгуева, сенсация делалась буквально на коленке: «Мы с Игорем Матвиенко были в Сочи, и у нас намечалась съёмка программы "Утренняя почта". Происходило всё в гостинице, в номере Игоря Матвиенко. Там был большой туалет в кафеле. Я спел "Не валяй дурака, Америка!" в туалете, и под это "демо" мы сняли видео для "Утренней почты"».
«Туалетная» песня на стихи Александра Шаганова внезапно попала в число претендентов на получение престижной музыкальной премии MIDEM в Каннах. Участники группы прибыли во Францию, не особенно надеясь на успех. Всё-таки ухарская «Не валяй дурака, Америка» никак не вписывалась в европейские поп-стандарты.
Николай Расторгуев заскучал во время объявления номинантов и отправился в бар: «Вдруг вбегает Эрнст со словами: "Вам приз дают!" Мы ломанулись на сцену, и в суете я отнял статуэтку у "Аэросмит". Потом мы, конечно, разобрались».
Впечатляющий видеоклип отличается высокой степенью концептуальности и выполнен в ретро-эстетике: всего год прошёл после распада Советского Союза, и жанр музыкального видео в России только зарождался.
Клип получил награду в номинации «За юмор и качество визуального ряда». Юмора и впрямь было хоть отбавляй! Видео, стилизованное под кинохронику советских времён с наложенными анимационными спецэффектами, было предназначено как для внутреннего потребления, так и для западного зрителя.
Пулемёт загадочной конструкции, который «отстреливает» Аляску от Северной Америки, закономерно вызвал вопрос: что это было? В одном из эпизодов облачённый в гимнастёрку Николай Расторгуев рассматривает горизонт Манхэттена в бинокль, словно планируя наступление.
Одни критики усмотрели в клипе «Не валяй дурака, Америка» неприкрытую пропаганду территориальных претензий, другие — пародию на советский государственный милитаризм.
Наивные западные критики не знали, что одно вовсе не мешает другому. И вряд ли они могли оценить богатство ассоциаций, возникающих в русскоязычном контексте при словах: «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад». Текст описывает русскую культуру простыми формулами: «Баня, водка, гармонь и лосось» и «Бабы, кони, раздолье в пути».
На общую атмосферу весёлого разгуляя под запотевший пузырь работает и явная историческая неточность: договор о продаже Аляски подписал в марте 1867 года император Александр II, а вовсе не Екатерина. За эту ошибку нередко пеняют Николаю Расторгуеву, но текст писал не он, а Александр Шаганов.
Лирический герой песни подозревает, что Аляска скучает и мёрзнет, и готов помочь валенками и рубахами. А почему, собственно, нет? В интерпретации «Любэ» возвращение территорий в состав России неизбежно, ведь Аляска и Сибирь — части единого целого. Стёбная манера смягчает лежащую в основе песни риторику. В конце клипа даже появляется Рыжий из следующего проекта Игоря Матвиенко — «Иванушки International».
Впрочем, для кого стёб, а для кого — всё вполне серьёзно. Видео «Не валяй дурака, Америка» неизменно собирает комментарии о вечной актуальности хита. Сами «Любэ» пронесли свой хит сквозь годы, и звучит он по-прежнему залихвацки, вызывая у публики приятную эйфорию.
Надеюсь, вам понравилось!
Источник
Источник
Источник