• Авторизация


МАРК ШАГАЛ: 10 самых знаковых картин 18-08-2025 08:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шагал – это не просто живописец, это поэт, чьи рифмы сотканы из цвета и света. Он игнорировал законы перспективы, даря своим героям свободу полета, а своим полотнам – ощущение вечного праздника. В его мире козы играют на скрипках, влюбленные парят над Витебском, а ангелы охраняют сны простых смертных.

Его называли «квинтэссенцией еврейского художника XX века», но его искусство выходило далеко за рамки этнических или религиозных границ. Шагал говорил на языке, понятном каждому, кто умеет видеть сердцем. Его картины – это откровения о любви, вере, надежде, о вечной борьбе между светом и тьмой.

Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по самым знаковым произведениям Марка Шагала. Десять картин, словно десять глав романа, расскажут вам о жизни и творчестве мастера, чье имя навсегда вписано в золотой фонд мирового искусства. Приготовьтесь к встрече с чудом.

10. Белла с белым воротником

1 (334x700, 293Kb)
Белла с белым воротником, Марк Шагал, 1917

Марк Шагал познакомился с Беллой Розенфельд, дочерью богатого русского ювелира, в 1909 году. В то время Марк был учеником без гроша в кармане. Они сразу же влюбились и поженились летом 1915 года. Белла выступала в роли музы Шагала и появлялась во многих его работах.

Этот портрет является самым известным ее изображением Шагала. В нем она стоит над пышным пасторальным пейзажем, а у ее ног две крошечные фигуры, которые, предположительно, представляют Шагала и дочь пары, Иду.

9. Дань уважения Аполлиньеру (1912)

2 (450x493, 198Kb)
Дань уважения Аполлиньеру, Марк Шагал, 1912

В 1910 году Шагал переехал в Париж, и его первое пребывание в четырехлетней столице считается историками искусства лучшим этапом в его художественной карьере. Созданная в это время «Hight to Apollinaire» пожалуй, самая загадочная из его работ. Композиция была мотивирована восхищением Шагала поэтом Гийомом Аполлинером, чья поэзия часто касалась столкновения между современным и традиционным. На ней изображены мужчина и женщина, которые соединяются на бедре, окруженные геометрическими фигурами, именами нескольких поэтов и цифрами.

8. Скрипач

3 (450x571, 210Kb)
Скрипач, Марк Шагал, 1913

Эта картина представляет собой изображение скрипача в деревне Шагала, Витебск. Шагал использует скрипача, чтобы создать образ внутренней битвы среднего человека, который подчеркивается его выбором цветов и других элементов. Созданная в то время, когда ностальгия доминировала над его мыслями, картина подчеркивает его культурное и религиозное наследие через образ скрипача, танцующего в деревенской деревне.

Образ Шагала скрипача послужил вдохновением для знаменитого мюзикла 1964 года «Скрипач на крыше», который удерживал рекорд самого продолжительного бродвейского мюзикла за почти 10 лет.

7. Набережная

4 (500x523, 167Kb)
Набережная, Марк Шагал, 1918

Эта картина была создана в то время, когда Шагал был в восторге из-за его брака с возлюбленной Беллой Розенфельд пару лет назад, а также чувство свободы и оптимизм, которые он испытал как еврей из-за Октябрьской революции. На ней изображен Шагал, держащийся за руки с Беллой, которая развевается, как флаг на ветру. Шагал использует элементы кубизма и футуризма в картине. Волнующий образ, который он создал в художественном произведении, делает его одной из его самых романтичных картин.

6. Автопортрет с семью пальцами

5 (513x600, 301Kb)
Автопортрет с семью пальцами, Марк Шагал, 1913

Среди самых ранних автопортретов Шагала и одной из его первых работ в Кубизме, эта картина показывает художника, работающего над холстом. У него семь пальцев, возможно, предполагающих сложность того, что он хочет достичь с нормальным количеством пальцев. Созданный во время его первого пребывания в столице Франции, он показывает Париж с его культовой Эйфелевой башней через окно, в то время как Витебск, его Родина, показана среди облаков в сюрреалистической манере в его студии. Через эти два изображения Шагал драматично выражает свой конфликт между живописным Витебском и современным Парижем.

5. Цирковая лошадь

6 (700x566, 593Kb)
Цирковая лошадь, Марк Шагал, 1964

Марк Шагал любил цирк и сказал, что его художники помогли ему «перейти к новым горизонтам». Это стало одним из его любимых предметов в первые годы его жизни в Париже и оставалось таковым на протяжении всей его карьеры. Эта картина, в которой Шагал использовал яркие цвета и ослепительные тона, чтобы запечатлеть праздничное настроение цирка, является его самой известной картиной на эту тему.

Цирковая Лошадь была создана на позднем этапе его карьеры, когда Шагалу было за семьдесят. Он считается одним из его лучших и самых энергичных поздних работ.

4. Париж через окно

7 (500x484, 216Kb)
Париж через окно, Марк Шагал, 1913

Находясь в Париже на самом большом этапе своей карьеры, Шагал часто вспоминал о своем доме и жизни в Витебске; и большинство его работ, обращавшихся к Родине, относятся к этому периоду.

Этот знаменитый шедевр показывает двулицего человека, смотрящего в окно на то, что является визуально привлекательным снимком Парижа. Через сопоставление воображаемого и реального, Шагал показывает свой нынешний жизненный опыт в Париже, а также закономерности из его жизни в России.

Двойственность, которую он испытывает, возможно, является причиной того, что фигура смотрит в обе стороны. Картина, особенно Эйфелева башня, вдохновлена ранним кубистическим искусством коллеги-художника и друга Шагала Роберта Деланая.

3. Ла Мари (Невеста)

8 (450x580, 255Kb)
Ла Мари (Невеста), Марк Шагал, 1950

Поразительным качеством работ Шагала была способность привлечь внимание зрителя и захватить его воображение через цвета. Его мастерство было таким, что он изображал поразительные образы даже при использовании всего двух или трех цветов; и это очевидно в этом известном произведении искусства.

Невеста одета в оживленное красное платье по сравнению с мягким синим и серым фоном, который создает впечатление, что женщина вот-вот прыгнет с холста, и именно зрители ей представляют, и именно он является женихом.

2. Белое Распятие

9 (500x576, 273Kb)
Белое распятие, Марк Шагал, 1938

Эта картина, пожалуй, самый признанный критиками шедевр Шагала. Это также одно из самых красноречивых изображений против ненависти. На одном полотне и страдания Иисуса, и еврейского народа.

Распятие Иисуса изображено в центре картины, в то время как насильственные действия против евреев, такие как сожжение синагоги, окружают центральную сцену. Иисус изображен в молитвенной шали, подразумевающей, что он еврей, и тем самым связывая свои страдания с страданиями евреев.

Белое распятие, с его темной интенсивностью, удивительно отличается от большинства работ Шагала, которые являются живыми и творческими. Это любимая картина Папы Франциска, 266-го Папы Римско-католической церкви.

1. Я и деревня

10 (450x567, 195Kb)
Я и деревня, Марк Шагал, 1911

Созданная на ярчайшем этапе своей карьеры, это самая известная картина Марка Шагала. В нем доминирует образ зеленого человека и козы, смотрящих друг на друга; и светящееся дерево, держащее в руке.

Дополняется несколькими сценами, такими как доение козы и череда домов, некоторые из которых перевернуты. Картина состоит из сказочных образов русского пейзажа и символов народных сказок. Как следует из названия, на Деревню влияют воспоминания Шагала о его Родине и его отношение к ней. Использование четко определенных элементов с определенным значением, таким как Древо Жизни, и дерзкий причудливый стиль картины считались новаторскими в то время.

Информация взята из открытых источников.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРК ШАГАЛ: 10 самых знаковых картин | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»