Архип Куинджи был не только выдающимся живописцем, но и талантливым пиарщиком. Публика считала, что у него были какие-то особенные секреты — «лунные краски», подсветка за полотном или перламутровая основа. Он был необыкновенно успешным и мог себе позволить выставить одну-единственную картину.
Он не стеснялся «заламывать цены» на свои картины и повторять сюжеты своих самых успешных работ — например, вариантов «Лунной ночи на Днепре» не меньше шести, и это не считая других пейзажей, где есть луна или месяц с тем же световым спецэффектом.
А потом Куинджи на долгие годы закрылся от публики, потому что боялся, что его талант стал меркнуть, и не хотел слушать критиков, говоривших, что он пишет одно и то же. Вот десять картин Куинджи, которые стали классикой и с которыми стоит познакомиться.
Осенняя распутица

Осенняя распутица, Архип Куинджи, 1870-72
Куинджи некоторое время работал ретушёром в фотомастерских — так он узнал, как работает свет и тень. В конце 1860-х он познакомился с художниками-передвижниками и написал ряд работ, вдохновившись их идеей изображать действительность такой, какая она есть. Пейзаж «Осенняя распутица», написанный в тот период, принёс ему звание классного художника (таким был формальный уровень квалификации художника в Российской империи).
Ладожское озеро

Ладожское озеро, Архип Куинджи, 1873
Вскоре он перерос идеи передвижников. Революционность метода рисования Куинджи (из-за которой его стали называть русским импрессионистом) была в том, что он писал картины в тех тонах, которые он видел, а не в тех, в которых принято: если он видел тени малиновыми, а луну зелёной, он переносил это на полотна.
Он активно использовал чистые оттенки и систему работы дополнительными цветами — а это было достижением живописи импрессионистов.
На острове Валааме

На острове Валааме, Архип Куинджи, 1873
Куинджи был не единственным, кто рисовал пейзажи из Валаама, но его работы впечатляли даже передвижников — Илью Репина и Ивана Крамского.
На картину обратил внимание (по рекомендации Ильи Репина) и Павел Третьяков.

Север, Архип Куинджи, 1879
Это уже не ученическая работа художника. На ней сильно занижен горизонт, а некоторые участки Куинджи оставил незаписанными (именно так делали импрессионисты), а чтобы небо было более многогранным и перламутровым, он использовал подмалёвок — самый нижний слой живописи.
Впоследствии Илья Репин вспоминал, как один живописец заявил Куинджи, что разгадал его секрет: он предположил, что тот пишет свои пейзажи через цветное стекло. Куинджи просто рассмеялся в ответ.
Берёзовая роща

Берёзовая роа, Архип Куинджи, 1879
Первая картина Куинджи, которая вызвала негативную реакцию коллеги. После выставки передвижников, на которой её показали, вышла анонимная статья о том, что у художника «однообразный талант, суть живописи которого в особом освещении, которым он часто злоупотребляет».
Вскоре выяснилось, что автор — Михаил Клодт. Куинджи такой выпад не понравился, и он потребовал исключить Клодта из товарищества художников-передвижников, но ему навстречу не пошли. Тогда он сам покинул сообщество, что не помешало ему сохранить с некоторыми из художников-передвижников дружеские отношения.
Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре, Архип Куинджи, 1880
Самым известным творением Куинджи стала работа, презентации которой предшествовала масштабная и весьма удачная рекламная кампания. Ещё на этапе создания художник приглашал в свою мастерскую значимых персон, чтобы те распространяли информацию о картине. Этот ход оказался настолько успешным, что ещё до официального показа полотно приобрёл великий князь Константин Константинович (двоюродный дядя Николая II, последнего российского императора, занимавший пост президента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук) под впечатлением от рассказа Ивана Тургенева.
Выставка также отличалась неординарной организацией: экспонировалась лишь одна картина, помещённая в затемнённое помещение, обитое чёрной тканью. Полотно освещалось исключительно электрической лампой, что было новаторским решением, учитывая ограниченную доступность электричества в то время. Это создавало необычный эффект и заставляло многочисленных посетителей (которых насчитывалось около 13 тысяч) предполагать, что художник использовал некие секретные "лунные краски", настолько реалистичным казалось изображение лунного света на водной глади.
Пока просвещённые зрители размышляли над техникой передачи лунного света, публика попроще пыталась заглянуть за раму, будучи уверенной в наличии скрытого источника освещения. Однако секрет картины заключался в особом сочетании текстур: тонкие слои краски сочетались с более плотными мазками.
Днепр утром

Днепр утром, Архип Куинджи, 1881
Это полотно стало одним из последних, представленных публике перед долгим периодом уединения мастера. Оно являет собой полную противоположность знаменитой «Лунной ночи на Днепре»: светлый, перламутровый небосвод написан в узнаваемой технике Куинджи, находившегося в зените славы и всего за пару лет до этого организовавшего персональные экспозиции.
Радуга

Радуга, Архип Куинджи, 1900-1905
Работа, которую художник написал в период затворничества. Радуга — неслучайный сюжет. Куинджи не только много времени проводил за созерцанием природы, но и изучал труды философов современников, для которых радуга была мистическим явлением.
Кроме того, этот образ занимал важное место в софиологии — разделе русской религиозной мысли. Здесь радуга считалась символом всеединства, в котором неразрывно связаны земля и небо. Картин с радугой у художника было тоже не меньше шести.
Эффект заката

Эффект заката, Архип Куинджи, 1885
На картине изображена зима, ощущается морозный вечер. Зритель видит отражение заходящих лучей солнца на снегу. Красные отблески багрового заката играют бликами на белом снеге. Солнечные лучи отражаются даже на ёлках и камнях, которые проступают на пейзаже дополнительным декором картины.
В последний период творчества Куинджи активно экспериментировал с красками, отличающимися интенсивностью цвета. Сохранившиеся произведения этюдного характера, такие как «Эффект заката» открывали новые возможности использования декоративных свойств колорита в пейзаже.
«Христос в Гефсиманском саду»

Христос в Гефсиманском саду, Архип Куинджи, 1901
Самая нетипичная картина для Куинджи, которую он представил на закрытом домашнем показе для избранных зрителей (среди которых были художники Илья Репин, Константин Маковский, Михаил Боткин, химик Дмитрий Менделеев с супругой, писательница Екатерина Леткова и архитектор Николай Султанов). Здесь фигура Христа практически становится источником света.
Вся информация и все картинки взяты из открытых источников.
Источник