Сухой и теплой осенью 1898 года Антон Павлович Чехов, по рекомендации врачей желающий поселиться в уголке с мягким климатом, приезжает в Ялту. Он собирается построить здесь дом. Дом, в котором с ним и долгое время после него будут жить жена, мать, сестра. Сейчас там находится дом-музей писателя.

Чехов как-то признался, что, если бы не литература, он хотел бы стать садовником. И теперь у него появилась такая возможность.
Ялтинский дом был окружен небольшим участком, где Чехов собирался разбить сад небывалой красоты. А главное, что этот сад никогда не умирал, не переставал цвести, чтобы в нем была вечная весна.
И у него получилось!

Поначалу казалось, что все настроено против Чехова. Денег на постройку дома не хватало, так что пришлось продавать права на все произведения, сам участок имел уклон в 10 градусов и ужасный недостаток воды. Там часто случались оползни. Земля была сухая и практически неплодородная – там еле выживали старый виноградник и несколько плодовых деревьев.
Но у Чехова была мечта. Мечта и необходимость. Писатель болел туберкулезом и, чтобы как-то продлить его жизнь, ему рекомендовали (да он и сам это знал) поселиться где-нибудь в Крыму.
Из безжизненного куска горы Антону Павловичу удалось сделать прекраснейший, никогда не перестающий цвести сад. Все работы по посадке он производил сам, так что там до сих пор остались деревья, которые помнят руки Чехова.

Как и литературное произведение, сад был начат с проработанного плана. На протяжении года Чехов выписывал журналы по садоводству, изучал книги и пособия, выписывая все важное в отдельную тетрадь под названием «Сад».
26 ноября 1899 года он напишет Немировичу-Данченко:
«Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто и все самые благородные, самые культурные сорта»
К розам у Чехова вообще было особое отношение – он очень их любил и высадил 57 разных сортов.

Чехов сделал правильный вывод, что «в Ялте надо сажать только такие растения, которые не требуют частой поливки». Так, на участке появились диковинные для России юкки, пампасная трава, драцены.
Узнав, что Чехов поселился в Ялте, к нему стали приходить соседи – и не с пустыми руками. Дарили виноград, маленькие кипарисы, розы, лилии, ирисы, которые тот ласково называл петушками. Из сахалинского путешествия привез Чехов гречиху и пионы, которые, проделав путь через всю страны, и сейчас цветут около дома-музея.

Деревья, чтобы не занимать много места, выбирались пирамидальные – шелковица, акация, самшит, тополь. Были и плодовые деревья. Каждый год Мария Чехова, сестра писателя, собирала черешню размером с китайские яблочки, а также вишню, сливы, крыжовник. Росли и теплолюбивые растения как персик, миндаль, абрикос.
Чехов выращивал еще и арбузы с дынями, спаржу, кукурузу, подсолнухи.
Сад действительно цвел круглый год. Даже зимой. В октябре и почти всю зиму цветет мушмула, почти у самой земли видны ярко-синие соцветия ириса. В ноябре в цвет вступает вечнозеленый османтус. В январе цветут подснежники и свисают с голых веток фундука сережки. В феврале раскрывается жасмин, а дальше жимолость, кизил. В апреле-мае наступает пик цветения – цветут плодовые деревья и маленькие фиалки, сирень, магнолия, розы.

К сожалению, Чехов недолго смог наслаждаться результатом своего труда. В 1904 году он уехал в Германию, где умер от туберкулеза, отягощенного кровоизлиянием в мозг.
Сад пережил Чехова. После смерти писателя за растениями продолжала ухаживать его сестра. В 1921 году дом Антона Павловича стал музеем, а Марию сделали заведующей.
На протяжении долгого времени сад жил, иногда страдая от случавшихся все же оползней и землетрясений. В годы войны за участком практически никто не ухаживал. В него трижды падали осколочные бомбы, повредившие мемориальные, посаженные руками Чехова лавр и кедр, а верхушку пихты оккупировавшие местность немцы срезали на Рождество.
Сейчас около 30% сада остались подлинно «чеховскими». Остальное пострадало от стихии или человека, но сотрудники музея по заметкам писателя восстанавливают это место вечной весны.
Феноменом вечноцветущего сада заинтересовались в советское время при организации санаториев. «Рецепт» Чехова позаимствовали и теперь почти каждый парк в крымских домах отдыха имеет что-то от того самого знаменитого чеховского, хоть и не вишневого, но вечного сада…
Источник