• Авторизация


САПФИР - легенды, исторические были и удивительные открытия 14-08-2025 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человечество тысячелетиями завораживал мистически-прекрасный сапфир! Загадочные сказки и легенды о Сапфире, описанные в древних текстах, датируются 1000 годом до нашей эры. Хотя он бывает разных цветов, древние верования в основном связаны с темно-синими драгоценными камнями, известными, как Кашмир или Василек.

1 (700x487, 320Kb)
Сапфир василёк

2 (700x330, 220Kb)
Кашмирский сапфир

На протяжении всей истории эти прекрасные драгоценности вызывали восхищение и интригу. С ними связаны тайны, проклятия и чудесные истории. Сапфир путешествует по времени из древней Персии в христианскую веру и за ее пределы.

Многие из легендарных сапфиров мира сегодня покоятся в музеях или в драгоценностях коронованных особ. Легенды иносказательны, но такими образами передаётся информация о том, что человеческий разум не в силах постичь.

Древнее прошлое загадочного сапфира

Древние персы когда-то верили, что земля покоится на гигантском сапфировом постаменте, отражение которого придает небу голубой цвет.

3 (564x564, 326Kb)

Согласно этому поверью, все найденные на земле сапфиры — это осколки этого постамента.

Что нам говорит эта легенда? О том, что сапфир - это основа и опора. Фундамент.

А индуистская мифология повествует о божественном дереве, Калпаврикше или дереве желаний.

4 (465x700, 387Kb)

Говорят, что когда-то Древо Жизни жило на Земле, плоды его были Рубины, ствол из Алмазный, а корни Сапфировые. Однако люди разгневали богов, загадывая злые желания, направленные на нанесение вреда другим. Разгневанный этими злодеяниями, Индра, забрал Древо Желаний на небеса.

Мы же с вами исследуем мифологию сапфиров - у Древа сапфировые именно корни. Как и в случае с постаментом Земли у персов - сапфир - основание, то, чего не видно, но то, благодаря чему вся видимая часть живёт и цветёт.

5 (700x499, 245Kb)
Звезда Адама – голубой звездчатый сапфир

Звездчатый Сапфир обладает еще большей мистической силой. Звезду в нем образуют три пересекающиеся линии, которые символизируют Веру, Надежду и Судьбу.

Проклятие таинственного сапфира

Сапфиры не так "коварны", как похищенные из храмов алмазы. Но они тоже могут оказывать негативное воздействие на владельца. Однако, сапфир "наказывает" за человеческие пороки. Сапфир - камень Сатурна - а Сатурн планета аскезы. порядка, кармы. Люди, склонные к порокам и излишествам жестоко наказываются Сатурном.

Что же касается историй о "проклятых сапфирах", то самый главный герой такой легенды оказался аметистом. Но есть и еще одна малоизвестная история: Это проклятие Сапфира Тамарина.

Проклятие предназначалось для маленькой обезьянки, которая украла сапфировое кольцо индийской верховной жрицы, когда она поклонялась богине Кали.

Тамарины - милейшие хулиганы. Жаль, легенда не рассказывает какой вид тамарина остался в истории, как воришка драгоценного сапфира-

Усатый императорский тамарин:
6 (347x700, 173Kb)

Или рыжий львиный:
7 (556x700, 345Kb)

В любом случае, даже к таким милым созданиям, жрица - олицетворение жестокой Кали - была безжалостна! Она наложила проклятие на неразумного зверька, который сумел скрыться с драгоценной добычей.

Здесь легенда принимает необычный оборот. Как выяснилось, обезьяна на самом деле была домашним животным богатого американца, который позже нашел сапфир и вставил его в ожерелье для своей возлюбленной.

Парижская танцовщица по имени Николь любила это ожерелье и носила его на сцене во время танцев.

Однако, спустя совсем немного времени проклятие унесло свою первую жертву. Николь погибла в Египте, во время шторма, обрушившегося на местность. Трагедия случилась в первый день её прибытия.

8 (466x700, 373Kb)

Далее причудливая история передает Сапфир Тамари через несколько несчастных рук, сеющих хаос на своем пути. Пока оно не попало в британские драгоценности. (Любопытно то, что в Британской сокровищнице максимальное количество проклятых драгоценностей, интересные у них пристрастия)

Королевская любовь к загадочным сапфирам

Как и многие чудесные истории, связанные с драгоценностями на протяжении веков, зачастую трудно отделить правду от фантазии. И все же одна реальность очевидна. Сапфир занимал особое место среди королевских особ по всему миру.

Елена Троянская, известная своей несравненной красотой, владела сапфиром, обладавшим огромной силой и очарованием. Считалось, что этот драгоценный камень был подарком богов и символизировал божественное благоволение и чары.

Елена на полотне Жан-жак Лагрене в царственно-синем одеянии, в основном её писали в красном, но вот, нашлось и такое, на мой взгляд, более верное:

9 (700x520, 496Kb)

Напомню, Елена была женой царя Спарты. Всем известно это государство - особой аскезой, режимом, суровыми порядками. Это законы планеты Сатурн, да, сапфир в такой обстановке будет талисманом удачи!

К чести Голливуда, надо сказать, что в фильме "Троя" верно подобраны детали в образе Приама, царя Трои, роль которого сыграл Питер О’Тул:

10 (700x493, 266Kb)

Седовласый старец - в синем одеянии и медное украшение с бирюзой! Почему всё это верно выбранные детали? Очень русский образ.

Аскетичное лицо - тёмно-синий цвет Сатурна и даже бирюза - была оберегом воинов и медь, предпочтительный металл для оберегов древности. Всё соответствует спартанскому духу.

Сапфир Карла Великого

Известный как отец Франции и Германии, Карл Великий правил Западной Европой после падения Рима. Так гласит история. Посмотрим же на талисман отца Франции..Вас ждут сюрпризы, как всегда.

Талисман Карла Великого – это роскошная драгоценность, прошедшая сквозь века. В разное время говорили, что в нем содержатся фрагменты волос Девы Марии и остатки Истинного Креста.

11 (700x700, 321Kb)

Геммологическая экспертиза показала, что с одной стороны к оправе находится сапфир, а с другой - кобальтовое стекло!

12 (700x315, 195Kb)

О том, где и кем был изготовлен артефакт ведутся споры, для меня же очевидна идентичность с древнерусскими украшениями, смотрите сами, яркий пример, ожерелье из "Рязанского" клада:

13 (700x437, 271Kb)

Но личность отца Франков, правителя Европы, ещё интереснее!

Карл Вели́кий — король франков с 768 года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.
Выглядел правитель таким образом:

14 (300x547, 255Kb)
Энциклопедия "Британика" Я вижу русское лицо.

- Это же Карл! Не Иван, - скажете вы. Верно. Но Карл и не имя. На древних гравюрах изображения правителя подписано, как Caroli Magni - что значит Король Великий ( Magni можно перевести и как "могучий" и даже Маг! А магические атрибуты у правителей франков были и я расскажу о них вам, если захотите. тем более атрибуты эти имеют отношение к нашей с вами теме - камням!)

Такое "переименование" короля в Карлам не напомнило один документ - Плачевную речь по Карлу XI, написанную на русском языке, но латиницей:

15 (525x700, 207Kb)
16 (592x700, 459Kb)

Приведу маленький отрывок:

Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя
..и так далее.

Для нетренированного человека речь сия непонятна, но так как я имела возможность перечитать-пересмотреть книги на старославянском, плюмс к тому, в недавние времена, люди из-за границы писали и отправляли сообщения на латинице, мне всё это вообще легко.

А знаете зачем некий швед написал речь на русском? Вот ответ:

Причина, по которой речь была написана по-русски, вероятно, заключается в желании СДЕЛАТЬ ЕЕ ПОНЯТНОЙ ДЛЯ РУССКИХ ПОДДАННЫХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ. Вот такая история вышла и с отцом франков -, был Король-Волшебник, стал Карл Великий, а в новом написании - Charlemagne - совсем стал Чарльзом.

Вот такие переименования. Но образы-то не подделаешь, всё из истории не вычеркнешь. Это реквилиарий Короля Великого, как вам? Абсолютно наш человек.

17 (493x700, 601Kb)

Ах, да! Мы же с вами чуть не забыли о сапфире! Строгом камне мудрости. Самым знаковым почитателем сапфиров был Иван Васильевич Грозный.

Сэр Джером Хорси процитировал слова Ивана:

Сапфир, который мне очень нравится, он сохраняет и увеличивает мужество, дает радость сердцу, приятен всем жизненным чувствам, он драгоценн и суверенен для глаз: он очищает зрение, снимает покраснение и укрепляет его мышцы и связки

18 (364x700, 341Kb)
Васнецов, портрет Ивана Грозного

Этот собирательный образ русского царя художника Васнецова, не смотря на то, что написан не с натуры, передает суть характера правителя, содержит множество говорящих знаков и символов.

Этот образ соответствует и любимому камню царя.

Если вы не знакомы с древними аналогиями планет- покровителей - расскажу кратко. Сапфир - камень планеты Сатурн, суровой, тёмной, но справедливой. В индуистской мифологии Сатурн - Шани покровительствует старикам, аскетам (монахам), Шани всегда справедлив, давая суровые испытания людям. Тех, же, кто проходит их безропотно, не сетуя на коварство судьбы, щедро одаривает.

19 (700x393, 233Kb)
Чёрный ворон - птица Шани. Говорящий тотем.

Наша страна - во многом олицетворяет Сатурн. Судьба России связана с аскезами, страданиями, стоицизмом. Но об этом мы с вами еще поговорим, когда я расскажу о всех камнях-покровителях Русской Земли.

20 (564x444, 150Kb)

Невозможно не упомянуть в публикации о "проклятии" сапфира Английскую Королевскую семью.

21 (400x194, 58Kb)

Сапфировое кольцо принцессы Дианы перешло к Кейт и такие трагические судьбы. Может быть и правда камни влияют незримо на людей. И чтобы носить камень такой силы нужно иметь соответствующую внутреннюю силу? Как думаете?

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САПФИР - легенды, исторические были и удивительные открытия | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»