Удивительный русский художник, Михаил Васильевич Нестеров создал и передал нам прекрасный образ России, неповторимый и незабываемый.

Святая Русь, Михаил Нестеров
Всю свою довольно длинную (1862-1942 гг.) жизнь и творчество художник неразрывно связал с родной страной. Страна фантастически менялась на его глазах, меняла свой облик, отвергала очень многое из того, что было для Нестерова самым дорогим, основой его духовного мира и творчества.

Соловки, Михаил Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров из купеческой семьи, патриархальной, религиозной, но и просвещённой, в которой увлекались поэзией Пушкина и Жуковского, читали «Войну и мир» и сумели вовремя понять и поддержать его дар.
Живописи Михаил Нестеров учился у В.Г. Перова, А.К. Саврасова и других признанных мастеров. Его первые серьёзные работы были близки творческим идеям передвижников.

Старый да малый, Михаил Нестеров
Но с конца 80-х гг. определился его собственный духовно-религиозный и этический идеал, художника привлекали образы людей, пренебрёгших мирской суетой.

Послушницы, Михаил Нестеров, 1897-1898

Лисичка, Михаил Нестеров, 1914
Художника вдохновляли пейзажи Соловецкого монастыря, они дополняли светлые образы его героев.

Тишина, Михаил Нестеров, 1888

В скиту, Михаил Нестеров

Сёстры, Михаил Нестеров, 1915
Сказочные образы также близки художнику.

Два лада, Михаил Нестеров, 1915
С детства художника привлекал образ великого русского святого Сергия Радонежского, любимого и почитаемого в народе.

Видение отроку Варфоломею, Михаил Нестеров, 1889-1890
Работе над «Видением отроку Варфоломею» предшествовала картина «Пустынник», задуманная ещё летом 1883 года в Сергиевом Посаде и завершенная в 1889 году в Уфе. В ней уже зазвучала тема «одиночества», «пустынножития», то есть жизни человека вдали от мирской суеты, в гармонии с природой во имя нравственного очищения души и обретения духовной стойкости и ясного смысла жизни", которая возникла у Нестерова не случайно, ей предшествовала личная трагедия художника: в 1886 году родами умерла горячо любимая им жена Маша, оставив новорожденную дочь Олю.
Особенно большое значение Нестеров придавал роли святого в сплочении русского народа. Зарисовки пейзажей художник писал в 1889 году в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, поселившись в деревне Комяково недалеко от Абрамцева. Абрамцево, бывшее имение Аксаковых, превратившееся с переходом к Мамонтовым из подмосковной дачи писателей в подмосковную дачу художников, впоследствии стало одним из излюбленных мест Нестерова.
Там закончил верхнюю, пейзажную часть и уехал в Уфу. Художник торопился, поскольку готовился к XVIII выставке передвижников и, несмотря на грипп, продолжал активно работать. «В один из дней у него закружилась голова, он оступился (стоял на небольшой скамеечке), упал и повредил холст. Продолжать работу было невозможно, требовался новый холст, который, в конце концов, был привезён».
До конца своих дней художник был убеждён в том, что «Видение отроку Варфоломею» — лучшее его произведение. В старости лет художник любил повторять:
Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я.
Информация взята из открытых источников.
Источник