Как же удивительно закручен сюжет истории! Эти маленькие символичные безделицы - яйца-сюрпризы, стали бестселлерами, с каждым связана история с лихо закрученным сюжетом. Каждое яйцо - веха истории России.

Яйцо "Курочка" было выпущено в 1885 году
От революции до революции. Только вдумайтесь, какой глубокий философский смысл в том, что первое яйцо Фаберже, положившее начало коллекции яйцо "Курочка" было выпущено в 1885 году - в году первой стачки рабочих. Это было преддверием, началом огромного, неумолимого процесса, который взорвет Россию изнутри, размечет страшной бурей всё, что было создано, переломает судьбы, искалечит души.
Но в итоге Россия восстанет из пепла, как птица Феникс, и воспарит к звёздам. Космос. Тема последнего яйца Фаберже. Последнее яйцо Фаберже "Созвездие" создавалось - в 1917 году, в год Октябрьского переворота.

Шаг за шагом босиком по воде,
Времена, что отпущены нам
Солнцем в праздник, солью в беде,
Души резали напополам.
Нас вели поводыри-облака,
За ступенью ступень, как над пропастью мост,
Порою нас швыряло на дно,
Порой поднимало до самых звёзд
Константин Панфилов, русский поэт
От курочки из древней сказки - к космическим далям. Это так красиво, что ни в сказке сказать, ни пером описать..И в этом вся Россия.
Древнейший символ яйца, зарождения жизни, сопровождает человечество из глубокой седины веков.
Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается.
Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается.
Все великое всегда начинается изнутри.

"Жили-были дед да баба и был у них курочка-ряба и снесла она яичко, не простое, а золотое.." - и смыслы этой сказки утеряны в веках, и символ яйца каждая новая культура трактует по-новому, но как же это важно из поколения в поколение рассказывать эту сказку малышам, пусть, кажется, глупа и бессмысленна она, но то, что мы не понимаем в полной мере, отзывается и резонирует с нашим древним-древним зернышком жизни, который передается по ниточкам от первопредков...которых мы не знаем, но они знают о нас. И нельзя ни в коем случае терять эту ниточку.
От философских, заманчивых глубин, окунемся в исторические события, а ведь "Космическое" яйцо Фаберже соединило Царскую Россию и СССР в единое целое. Начали его проектировать старые мастера, а собирали уцелевшие детали уже в 21-м веке!

Да, это яйцо, должно было быть посвящено созвездию, под знаком которого родился Цесаревич (Лев)...но вся сфера является Атласом звездного неба в миниатюре. об этом, чуть позже, а пока читайте историю утерянного и чудесным образом возрожденного яйца!
Императорское пасхальное яйцо «Созвездие Цесаревича» 1917 года для императрицы Александры Федоровны так и не было завершено.
В письме от 1922 года главный мастер Фаберже Франц Бирбаум описал изделие Евгению Фаберже как
…яйцо из синего стекла, инкрустированное созвездием дня, в который родился Наследник.
Яйцо поддерживали серебряные купидоны и облака из матовой горной породы. Если я не ошибаюсь, внутри находились часы с вращающимся циферблатом.
Изготовление яйца было прервано войной.
Купидоны и облака были готовы, но ни само яйцо с инкрустацией, ни пьедестал не были закончены.

В 1925 году, последний владелец Яйца Агафон Фаберже, передал несколько десятков изделий Фаберже академику А. Е. Ферсману.
Среди них была незаконченная работа, состоящая из двух половинок темно-синего яйца из кобальтового стекла и незаконченного основания из горного хрусталя, выполненного в виде облаков.
Циферблат часов и купидоны так и не были найдены. Верхняя половина Яйца имеет полусферическую форму, напоминающую звездное небо с созвездиями животных, выгравированными рядом с самыми яркими звездами ночного неба. Несколько звездных «полостей» заполнены бриллиантами огранки «роза».
В 1999 году эксперт Татьяна Фаберже опубликовала изображения, которые она обнаружила, оригинальных рисунков для двух императорских яиц, заказанных для поставки в 1917 году.
Благодаря публикации этих рисунков в Минералогическом институте имени Ферсмана в Москве были опознаны ранее не идентифицированные изделия из резного камня и стекла.

Незавершенные элементы из Института Ферсмана
Татьяна Мунтян, эксперт по изделиям Фаберже в Оружейной палате Кремля, подтвердила открытие, сравнив три найденных предмета с оригинальным дизайном, подписанным Карлом Фаберже и проиллюстрированным в книге А. Кеннета Сноумена «Искусство Карла Фаберже» (Лондон, 1953)
Реставрационные работы, проиллюстрированные ниже, были проведены специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации в Москве.

Фото предоставлено Мунтян, Татьяной, «Пасхальные подарки Фаберже» (Москва, 2003), 78
Историческая справка:
Осенью 1917 года, в Москву прибыл поезд, набитый ценным имуществом бывшего дворцового ведомства в Санкт-Петербурге.
Ящики с сокровищами, принадлежавшими императорской семье, были доставлены в Московский Кремль. Среди сокровищ были и пасхальные яйца фирмы Фаберже.
Многие маленькие шедевры были вывезены из России и проданы за границу. Из пасхальных яиц в России осталось только десять. Одиннадцатое яйцо — синее «Созвездие царевича» 1917 года, которое считалось пропавшим, все это время хранилось в запасниках Минералогического музея имени Ферсмана.
Вот как было показано яйцо с современным дополнением в виде белой полосы из оргстекла на Брюссельской выставке (2005-2006 гг) Примечание: Современная белая полоса из оргстекла для сохранения стеклянных половинок была добавлена специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации, Москва:

Другие изображения:
Яйцо, экспонировавшееся в Мюнхене (2003-2004) с добавлением металлической полосы:

И не обошлось без скандала с еще одним, внезапно объявившимся Синим Космическим яйцом такого вида:

Эксперты по творчеству Фаберже предположили, что это яйцо может быть современным предметом, созданным по образцу незаконченного оригинального яйца Фаберже 1917 года, хранящегося в Минералогическом музее имени Ферсмана в Москве.

Не буду заострять внимание на горячей теме. Впрочем, на сайте Музея Ферсмана опубликована официальная информация:
Пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", ПДК2723
Интересное исследование, чем вдохновлялись мастера Фаберже при создании "Космического" яйца.
Синее яйцо-созвездие и золотой век иллюстрированных звездных атласов
Вот фотографии, связанных с Парижской Всемирной выставкой 1900 года, на которой Карл Фаберже был членом жюри и экспонентом вне конкурса:

Для Всемирной выставки был построен гигантский голубой небесный глобус с восходящей/нисходящей дорожкой на внешней стороне сферы, а внутри помещался ранний планетарий.
Вдоль внешней стороны закрытой дорожки (имитирующей небесный экватор) были изображены первые двенадцать римских цифр.
Да, очень напоминает Яйцо Созвездие...
Впрочем, "космическими идеями" был пропитан, казалось воздух...
Относительно происхождения символических изображений созвездий, изображенных на верхней половине яйца, Михаил Генералов из Московского минералогического музея им. А. Е. Ферсмана в своей статье утверждает, что они основаны на небесной картографии XVIII века (уранографии), созданной в 1740-1780 годах.
На фотографиях ниже показано большое сходство между иллюстрациями в «Атласе» Фортина и резными фигурками на яйцах.

Созвездие Геркулеса (одно из самых подробных, когда-либо выгравированных на изделии)
Есть еще одна версия заимствования сюжета яйца у французских бронзовых часов XVIII века, изготовленных для герцогини де Мазарини парижским часовщиком Жаном-Батистом Лепотом по образцу Огюстена Пажу.

Каким-то образом этот сюжет трактуют, как торжество любви над временем и пространством. Тёмная мужская фигура с косой - Бог Времени и Кармы - Сатурн, золотые ангелы - символы любви и небесный глобус.
В яйце Фаберже тоже фигурирует небесный глобус на постаменте дымящихся облаков с ангелами, но это совершенно не значит, что он скопировал этот сюжет...
11 лет назад вышел фильм о Фаберже режиссера Патрика Марка: Фаберже: Жить своей жизнью (фильм, 2014)

На фото, Патрик Марк, в музее Ферсмана, рассматривает раритет
Невероятное, фантастическое последнее яйцо Фаберже, заключает в себе так много смыслов...И даже то, что оно создано из стекла - недрагоценного материала, имеет свой смысл!
Впереди у человечества новая эра открытий, изобретений новых материалов, технологий, полетов в космос!
Алмазный бег вселенные стремят:
Системы звезд, туманности, планеты,
От Альфы Пса до Веги и от Беты
Медведицы до трепетных Плеяд -
Они простор небесный бороздят,
Творя во тьме свершенья и обеты.
О, пыль миров! О, рой священных пчел!
Я исследил, измерил, взвесил, счел,
Дал имена, составил карты, сметы...
Максимилиан Волошин, 1903 г
Источник