Маленький курортный город Гурзуф богат достопримечательностями, причем не только природными, но и историческими, связанными с именами известных деятелей культуры. Здесь находится Грот Пушкина, вдохновляясь видами на который, поэт писал “Кавказского пленника” и некоторые главы “Евгений Онегина”, тайная дача Чехова, дом художника Коровина.
Однако есть здесь место, которое привлекает сразу по двум, а то и трем причинам: благодаря великолепным видам, связью с именем известного русского певца и удивительной, в чем-то забавной, а в чем-то печальной истории. И достопримечательность эта - Скала Шаляпина.

Ялта и близлежащие города в дореволюционные годы были очень популярны среди жителей Российской империи благодаря местным красотам и приятному климату. Сюда часто приезжали на лето, проводя отпуска и каникулы, а местный воздух, считавшийся целебным, делал место еще и популярным курортом. В конце 19-ого - начале 20-ого века здесь побывали А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, М. Горький, М. Цветаева, В. А. Серов, С. В. Рахманинов и многие другие.
Одним из посетителей окрестностей Ялты в 1916-ом году стал и выдающийся русский певец Федор Шаляпин. Вместе с семьей он приехал в Гурзуф навестить своего друга художника К. Коровина. Однажды, прогуливаясь по побережью, Шаляпин приметил замечательную скалу, выдающуюся в море и открывающую потрясающий вид на море и расположившиеся прямо напротив скалы Адалары, окутанные местными легендами. И тут у певца, как позже он опишет в своей автобиографии, родилась смелая идея - построить на этой скале замок. Надо сказать, что у Шаляпина, к 1916-ому году ставшего певцом номер 1 в обеих столицах, известному не только в России, но за рубежом, деньги на такую покупку были. Однако построить замок он хотел не для себя, а для искусства - замок артистов.
«Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить замок искусств. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей, у рыцарей, отчего бы не быть замка у артистов?» - вспоминал он позже.
Помешать грандиозному и щедрому плану могла лишь одна маленькая деталь - скала уже была в частной собственности. Ей владела богатая вдова Ольга Михайловна Соловьева, в поместье которой и гостил Шаляпин с семьей. Во время одной из прогулок певец озвучил Ольге Михайловне свой план и попросил продать часть своего участка со скалой, на что услышал твердый отказ.

Дальнейшую историю мы знаем в пересказе воспоминаний дочери Шаляпина Ирины и подтвердить, что все было именно так, не можем. Очень уж лиричны получаются все события. Однако вполне вероятно, что все описанное правдиво.
“Однажды, Ольга Михайловна решила устроить небольшой пикник – поехать к рыбакам под Аюдаг и пожарить на кострищах кефаль, запечь картошку и просто повеселиться...
Мы расположились на берегу, здесь мы устроили стол, на котором мгновенно появились: вино, закусь и шампанское. Тем временем, рыбаки занимались разведением костра, а мы дети, им помогали в этом.
Мой отец, Федор Иванович, сидел крепко задумавшись. Чуть погодя он встал, прислонился к дереву и вдруг он запел. Из его уст лились грустные русские мелодии, рассказывающие о горе-горюшке людском – они были такие простые и глубокие, что начали щемить душу всем вокруг.
Я смотрела на всех и случайно поймала взглядом Ольгу Михайловну. Она сидела слегка вытянувшись. Ее взгляд был направлен никуда и в тоже время он был таким напряженным, каким я его никогда не видела. По ее щекам катились слезы. Сейчас, вспоминая ее взгляд, мне кажется, что она думала о своей молодости.
Но вот прозвучала и унеслась вдаль последняя нота грустнейшей, но такой правдивой песни. На некоторое время настала тишина. Спустя немного времени Ольга Михайловна резко поднялась и вскрикнула: «Федор Иванович, твоя скала!».
Ее высказывание было таким неожиданным, что повергло в шок моего отца. Все что он сумел сказать, оглянувшись вокруг – «Ольга!». Он прижал ее к сердцу, у обоих текли слезы – это текли радость и счастье...”

Так благодаря проникновенной песне Шаляпину удалось изменить мнение непреклонной хозяйки скалы. Дело оставалось за малым - юридически оформить подарок. А так как процедура дарения была в те годы сложнее, чем процедура покупки, певец как будто купил скалу за символическую цену в 1 рубль.

От задуманного Шаляпиным замка артистов успели построить только вход
Верный своему плану построить на этом месте замок искусства, Шаляпин тут же приступил к делу. Знакомый архитектор Иван Александрович Фомин составил проект и план работ, но возвести успели только проход к будущему замку, которому так никогда и не суждено было быть построенным. В 1917-ом году случилось сразу две революции, Российская империя перестала существовать, началась Гражданская война и мир вокруг окончательно изменился. Бывшая владелица этих мест Ольга Соловьева покинула свое поместье в 1920-ом году. Федор Шаляпин, принявший поначалу новую власть, но вынужденный делить собственный московский дом с подселенными к нему по уплотнению жильцами, уехал из страны в 1922-ом году. Он больше никогда не был в Гурзуфе, но еще долгие годы вспоминал и жалел об этой своей неосуществлённой мечте:
«Мечту свою я оставил в России разбитой, иногда люди говорят мне: ещё найдётся какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: «А где он возьмёт Пушкинскую скалу?».

Цитата Шаляпина на заборе около скалы, названной его именем
Сейчас скала Шаляпина находится неподалеку от детского лагеря “Артек”. Очевидцы описывают ее как очень живописную, но крутую и опасную. Возможно поэтому вход на нее ограничен забором, на котором в память о Шаляпине висит табличка с его цитатой.
Источник