В XIX веке в России очень любили чай. В те времена в стране его практически не выращивали — завозили из Китая по суше и морю. Популярный напиток стоил дорого, и купцы искали способы подделать сырье. Одним из выходов стали травяные настои — в том числе копорский чай, он же кипрей или иван-чай, который до этого был вполне разрешенным самостоятельным напитком. Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой.
Как появились чайные суррогаты

Борис Французов Иван чай. Кипрей (фрагмент) Александровский художественно-краеведческий музей, Александров, Владимирская область
Существуют легенды, что чай привозили на территорию Руси еще во времена Золотой Орды. Однако первые официальные документы относятся к 1638 году, когда царь Михаил Федорович Романов получил подарок от Алтын-хана. Чай передали московским послам как лекарственное средство, и новинка правителю понравилась. До конца столетия его использовали только как микстуру, например при простуде, и продавали в зелейных лавках — так называли аналоги аптек до большой петровской реформы.

Витольд Карклиньш Кипрей (фрагмент) 1965, Интинский краеведческий музей, Инта, республика Коми
С 1689 года сырье начали ввозить в Россию из Китая регулярно. Звание чайной столицы в те времена носил город Кяхта в Бурятии, откуда товар распространяли по всей стране. Этот чай называли кяхтинским, или караванным. А по морю ввозили кантонское сырье, которое сначала отправлялось в Европу и только потом в Россию.

Александр Морозов Натюрморт с самоваром и белым чайником (фрагмент) 1930-е Ивановский областной художественный музей, Иваново
Любой чай ехал до покупателя очень долго, а на дорогах купцов или крестьян подстерегали бандиты — чаерезы. Они нападали на караван, разрезали мешки и пересыпали содержимое в свою тару. Такую партию невозможно было отследить, и мошенники продавали сырье на своих условиях. Но из-за тяжелой и опасной дороги даже «законный» чай стоил дорого.

Андрей Попов Мастеровой за чаепитием (фрагмент), 1865 год, Пермская государственная художественная галерея
Однако его пили все, от императоров до беднейших крестьян. Особую популярность чай обрел в XIX веке, именно тогда из него начали готовить напиток, а не лекарство. Маркиз де Кюстин, который путешествовал по России, писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют». Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов заварка стала частью солдатского пайка.

Кудрин Иван Купец, пьющий чай (фрагмент), 1869, Государственный Русский музей СПб

Константин Маковский Чаепитие (фрагмент), 1914, Ульяновский областной художественный музей
Напиток был популярным и дорогим, и торговцы постоянно искали более дешевое сырье. Одним из подобных заменителей стал иван-чай, он же кипрей или копорка.
Травяные сборы из Петергофа

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский Великие князья... в Царском Селе (фрагмент) конец 1880х Государственный Исторический музей

Борис Кустодиев Купчиха за чаем (фрагмент), 1923, В настоящее время картина находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге

Андрей Рябушкин Чаепитие (фрагмент), 1903,
Название копорка, или копорский чай, появилось благодаря селу Копорье под Санкт-Петербургом, где иван-чай заготавливали с XVIII века. Изначально это производство не имело никакого отношения к подменам. Заготавливать копорку начал придворный Екатерины II, некто Савелов.
По одним сведениям, он сам побывал в Китае и решил найти российский заменитель чая, по другим — при российском посольстве жил кто-то из его дворовых людей. И вот он рассказал хозяину, как китайцы ферментировали листья. В результате Савелов начал собирать и заготавливать кипрей (иван-чай узколистный) — сначала под Петергофом, а затем под Москвой.

Александр Герасимов Чаепитие с самоваром 1915, Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова, Мичуринск, Тамбовская область

Фищев Александр Чаепитие 1913 Вятский художественный музей им. Васнецовых, Киров

Попов Лукиан В саду (фрагмент), 1911, Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбург
Технологию использовали схожую с китайской: листья растирали, ошпаривали кипятком, сушили на раскаленных камнях, а затем разминали еще раз. Такую заготовку уже можно было заваривать. Чтобы напиток получался вкуснее и ароматнее, иногда добавляли другие местные травы.
Была ли популярна копорка в XVIII веке, историки спорили. Одни сообщали, что травяной чай всегда с удовольствием пили местные жители и его удачно продавали за рубеж. Другие — что напиток успехом не пользовался.
Чай с землей: как копорка стала подделкой

Сергей Романович Чаепитие в Мытищах (фрагмент), 1935, Дальневосточный Художественный музей, Хабаровск
В XIX веке копорский чай стали использовать, чтобы подделать некоторые сорта настоящего чая. Его подмешивали в мешки с импортными листьями или даже паковали чистый кипрей как китайский товар. Со временем копорка превратилась в продукт для тех, кто не мог себе позволить настоящий, «чистый» напиток.

Браз Осип Эммануилович Натюрморт с чайником, 1921 Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск
Началось это с частных авантюр. Крестьяне, которые работали на заготовке кипрея, перепродавали сырье тем, кто поставлял китайский чай. Они приносили в лавку копорку, которую для конспирации называли «аптечной травой», нечестные дельцы подмешивали ее в купленную за рубежом партию. Так понижали себестоимость чая и получали за него в итоге больше денег, но хороших доходов обман не приносил. Судили за такие аферы точечно — тех купцов, которых поймали на подлоге.

Неизвестный художник Веселое чаепитие (фрагмент), 1856, Курская Государственная Картинная галерея им. Дейнеки, Курск
Позже торговая схема изменилась. За пуд копорки давали немного — от рубля до трех серебром, столько же стоила ржаная мука. Настоящее привозное сырье оценивали в сотни раз дороже — в то время на 300–500 рублей можно было скромно жить целый год. И купцы стали продавать кипрей под видом чая. А для этого измельчали его, подкрашивали и ароматизировали особым образом. Это была уже откровенная подделка.

Алексей Корзухин Беседа за чаем (фрагмент), 2 я половина 19в, Чайковская государственная галерея, Чайковский, Пермский край

Фёдор Зайцев Мальчик за чаем 1857 Вологодская областная картинная галерея
Технологию изменяли и дорабатывали, чтобы продукт максимально походил на чай. Автор книги «Чай и чайная торговля в Российском государстве и других странах» Андрей Субботин так описывал ее особенности: «[Листья] перетирают с черноземом или болотной землею, после чего сушат в жарко натопленной русской печи. Чернозем или болотную землю примешивают потому, что от содержащихся в них кислот чай делается бурым… чай перетирают руками до тех пор, пока он по измельченности не будет походить на китайский…

Сергей Герасимов За чайным столом (фрагмент) 1933 Государственный Бородинский музей-заповедник, Московская область
Сфабрикованный в таком виде чай скупается местными и соседними скупщиками. Последние подвергают его дальнейшей обработке: они промывают его теплой водой, вспрыскивают подсахаренной водицей, опять сушат в печах и опять перетирают руками, чтобы он походил ещё более на китайский; а некоторые даже, для придания «аромата», примешивают разные снадобья, составляющие секрет производства». Постепенно даже сложилась небольшая индустрия: подделывали не только чай, но и деревянные упаковочные ящички, чтобы продукт походил на китайский.
Как исчез копорский чай

Тарас Гапоненко Колхозная чайная (фрагмент) 1947 Пермская государственная художественная галерея
Сохранилось много упоминаний копорского чая как фальсификата. В «Словаре живого великорусского языка» Владимир Даль записал поговорку «Копорское крошево и кисло, и дешево». Крошевом копорский чай называли из-за очень мелкого листа. Кислым — потому что его вкус напоминал чай лишь очень отдаленно.

Игорь Грабарь Утренний чай (фрагмент) 1917 Государственный музей изобразительных искусств республики татарстан, Казань
Конечно, подделка сырья вредила интересам китайской стороны, с которыми Российская империя в те годы активно торговала на правах монополистов. Власти начали принимать меры. В 1816 году, когда в Кабинет министров обратились чаеторговцы, появилось положение «О запрещении подделки копорского чая под видом китайского». Однако подлоги продолжались.

Юрий Пименов Работницы Уралмаша за чаем середина 1930-х Екатеринбургский музей изобразительных искусств
В 1833 году власти запретили торговать поддельным сырьем. Через год появилась отдельная комиссия — чтобы партии, в которых обнаружили подмешанный кипрей, полностью изымали из продажи и уничтожали. Еще через пять лет Сельский полицейский устав для государственных крестьян вообще ограничил сбор иван-чая и его использование. В документе указывалось: «…запрещается употребление копорского (иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».
При Александре II Кяхтинская торговая компания написала прошение о всеобщем запрете на кипрей напрямую императору. Однако сотрудники Медико-хирургической академии вынесли вердикт, что копорка полезна для здоровья, и просьбу отклонили.

Алексей Кокель В чайной 1912 Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
К началу XX века кипрей продолжали использовать — и как подделку для настоящего чая, и как отдельный продукт. Его даже экспортировали за границу, например травяной чай активно закупала Великобритания. К тому времени Россия потеряла монополию на продажу китайского чая в Европе: раньше сухопутные поставки были дешевле и весь товар шел через Россию, а когда наладились морские перевозки, путь по воде стал дешевле и российские посредники больше не требовались. Большой чайный рынок, ориентированный на экспорт, стал слабеть.

Дмитрий Лавров Чаепитие (фрагмент) 1880-1900 Минусинский региональный краеведческий музей им Мартьянова, Красноярский край
Ост-Индская компания, которая ввозила в Европу индийский чай, обвинила российских продавцов копорки в том, что они подмешивают в свое сырье белую глину. Это испортило их репутацию, кипрей за границей начали меньше покупать. Купцы стали работать только с внутренними потребителями. Но спроса не хватало, и постепенно копорка стала неприбыльным делом. К 1917 году производство сошло на нет.

Алексей Репин В чайной 1910 Вятский художественный музей им Васнецовых, Киров
То, что в XIX называли копорским чаем, — и старинная рецептура из Копорья, и дешевый заменитель элитного китайского напитка — исчезло из продажи. Продукт, который в наши дни так называют, скорее можно описать как травяной настой из листьев иван-чая. Его составы могут опираться на дореволюционные рецепты, но не повторяют их полностью и не могут считаться полным аналогом старинной копорки.
Автор: Тата Боева
Источник