Александр Веселовский - художник. Его "краски" - камни, его кисть - инструмент для резки камня. Только камень - не просто послушное средство для выражения замысла художника - он и тихий "диктатор". Камень нашептывает собственные истории, словно подталкивая мастера к идее воплощения.
Но и Мастер не безвольный инструмент для Камня, который полностью подчиняется его "диктату" - цвету, структуре, составу. Душа Художника полна собственных переживаний, в голове теснятся волнующие образы. Когда двое Мастер и Камень встречаются - происходит захватывающее событие. Рождение необыкновенного шедевра.

Александр Веселовский интересен, как создатель совершенно разных образов из камня. Он автор и удивительных цветочных и ягодных букетов, безымянные фотографии которых "бродят" по просторам интернета, зачастую они подписаны не иначе, как Фаберже!
Я однажды чуть не попала в эту дезинформационную ловушку. Рассматривая невероятную композицию с малиной и ежевикой в хрустальном сосуде, глазам не верила, что это работа современного мастера:

Автор: А.Веселовский. Год создания: июль 2017г. Материалы: родонит, обсидиан, нефрит, горный хрусталь, смальта, золото, серебро, бриллианты Источник: veselovsky.ru
ведь нас уверяли, что достичь вершин совершенства камнерезов прошлого достичь практически невозможно!
Полюбуемся ягодками-цветочками, а далее продолжим знакомство с концептуальными работами Александра Веселовского!
Этот букетик - воплощение всего, что я так люблю! Простые летние цветочки-ягодки из самых милых сердцу камней: халцедона, нефрита, горного хрусталя.

Источник: veselovsky.ru
Изчезли в облаке тумана
Все голубые города
И земляничные поляны
Остались в детстве навсегда

Изумительный Вьюнок, чьи цветы созданы из белого опала-кахолонга, который так прекрасен и ни одно фото не передает красоту этого особенного камня, который добывается в России:

Источник: veselovsky.ru
Ах, какой наливной крыжовник из бразильского агата с тычинками из обсидиана!

Источник: veselovsky.ru
Все эти работы обрели своих почитателей, частных коллекционеров, но есть и те скульптуры, которые приобретены музеями и их можно увидеть в экспозициях. Каких? Узнаете далее!
Биография художника интересна всегда. Интересно понять истоки, какие пути привели человека к творческой реализации.
Всё "намекало" Александру о том, что его призвание - камни!
Шкатулка "Лев", материал: ростовский кремень

...а вот и этот самый ростовский кремень:

Путь Художника
Александр Веселовский родился в суровом Заполярье, в городе Апатиты, что в Мурманской области, в 1975 году.
Чудесный Кольский - полон удивительных месторождений камней, да и название города, где родился Александр напоминает нам о самоцвете, который добывают в тех местах!

Апатит
Отец Александра Веселовского был геологом дома всегда были интересные и разнообразные камни.
Высшее образование Александр получил в Санкт-Петербурге, он должен был стать радиоинженером, но хаос 90-х не позволил работать по специальности.
И, к нашему с вами счастью, Александр обратился вновь к камням и минералам. Вместе с отцом и братьями занимались простой обработкой - делали шарики, кабошоны, "гальку". Александр сам сконструировал и собрал первый станок для обработки.
И я вновь удивляюсь, как же камни умеют "руководить" людьми, создавая жизненные пути и тропинки, которые к ним ведут!
Так Александр сначала выучился на ювелира, но, за тем необходимо было выполнить большой камнерезный заказ и мастеру пришлось переключиться на него. Таким образом, владение двумя видами искусства - ювелирным делом и каменной пластикой, Александр Веселовский может выполнять уникальные работы!
Пример того, как в одном произведении сочетается камнерезное и ювелирное искусство:

Шкатулка "Анютины глазки" Источник: veselovsky.ru
Мужественные ювелирные произведения:

Источник: veselovsky.ru
Ни чем не уступает искусное украшение рукояти лучшим ювелирным образцам прошлых столетий!
Талант и мастерство Александра Веселовского находит воплощение в самых разных стилистиках. пример чудесной инталии в стиле ар нуво - скромный, но изысканнейший пример того, как многогранен мастер:

Источник: veselovsky.ru
Предметы в стиле Фаберже:

Источник: veselovsky.ru
Сосуды, в стиле 16-17 вв. восхищают изысканными деталями:

Источник: veselovsky.ru
И, конечно, есть мини-зоопарк из фигурок животных!

Источник: veselovsky.ru

Источник: veselovsky.ru
Сначала Александр Веселовский создал вместе с компаньоном мастерскую, позже организовал свою Творческую камнерезную студию, где и воплощаются сложнейшие ювелирные и камнерезные проекты!
Не спрашивайте Художника, что он хотел сказать той или иной работой. Смотрите и чувствуйте.
Бывает, что определенный образ не отпускает художника на протяжении многих лет. Александр Веселовский вернулся к образу Харона через 20 лет.
Первый, создан в 2004 году:

Второй закончен и показан аудитории в 2024-м:

Многомерность смысла скульптуры раскрывают детали. Чтобы постичь смысл образа, необходимо знать историю, костюм чумного доктора средневековья служит одеянием Тому, кто сопровождает человека в последний путь.
Интересно, что во втором варианте перчатки у Харона сменились с алых (на которых не видно крови...) на белые. Новый Харон не замарал рук?

Детали композиции исключительны. Материалы - чёрный нефрит, бразильский обсидиан, яшмы, кахолонг, серебро.
Национальное достояние
Александр Веселовский - автор работ, которые сегодня являются ценными экспонатами сокровищниц России и зарубежья.
Так, замечательные настольные часы "Ландыши" находятся в собрании Гохрана России:

Автор: Александр Веселовский, Часы "Ландыши", в собрании Гохрана России. Москва
Халцедоновая "Мышка на сыре" - в собрании GIA - Международной Геммологической Ассоциации:

Концептуальная скульптура "Scorpions" из уникального темно-зеленого нефрита, в собрании Государственного Эрмитажа. Санкт-Петербург:

Нефрит - камень, с которым у Александра Веселовского особые "отношения". В рамках проекта "Русский нефрит", Александр полностью сам разработал коллекцию православных крестов "Русский крест".
Впрочем, тема русского нефрита и произведений из него авторства Александра Веселовского, мы с вами, драгоценные читатели, рассмотрим отдельно, а в виде анонса посмотрите на невероятные предметы:

Визитница "Ловец крокодилов" Источник: veselovsky.ru
И чудесная подвеска "Слоник" - цвет русского нефрита необыкновенный!

Сегодня Александр Веселовский – вдохновенный лидер трех камнерезно-ювелирных студий, из-под резца которых вышли более 5000 работ, с которыми вы можете познакомиться на сайте художника veselovsky.ru

Замечательно и то, что Александр Веселовский увлекательно рассказывает о любимом деле, посвящая в тонкости искусства каменной скульптуры широкую аудиторию: он является основателем издания "Етти камни", посвященного камнерезному искусству, и учредителем, а также автором многочисленных статей культового альманаха «Сизиф».

Источник