Сколько проспектов, улиц, бульваров и переулков, также как и природных и социальных объектов названо именем главного русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина - не счесть. Это и главные столичные музеи, и живописные бухты, и многолетние могучие деревья. Сегодня мы расскажем об еще одном удивительном месте, связанном с именем Пушкина. Это грот поэта, расположенный в небольшом курортном городе Крыма - Гурзуфе. Чем примечателен этот грот, легко ли до него добраться, бывал ли в нем сам Александр Сергеевич, а также причем тут другой великий классик - Шаляпин - расскажем далее.
Почему грот - пушкинский?

История грота, который сейчас называют пушкинским, началась за много веков и даже тысячелетий до появления на свет поэта, в доисторическую эпоху, во времена формирования на побережье карстовых отложений. Нас же интересует время куда более близкое и знакомое - начало 19-ого века, а именно 1820-ый год, когда двадцатилетний Пушкин был выслан на юг, в Кишинев, за свою свободолюбивую оду “Вольность".
Но по пути молодой, но уже опальный поэт заболел и, изменив маршрут, на несколько месяцев задержался в Крыму, побывав вместе с сопровождавшими его четой Раевских с дочерьми в Феодосии, Симферополе и Бахчисарае. В Гурзуфе поэт пробыл всего три с небольшим месяца, но местные красоты так вдохновили и захватили его, что в этом городе он работал над поэмой “Кавказский пленник", написал несколько любовных стихотворений, а также задумался о создании одного из главных своих произведений - романа “Евгений Онегин”.
Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аюдага...

В Гурзуфе Пушкин часто гулял вдоль побережья, а также отправлялся в горы, в том числе верхом к вершине Аю-Дага, а также совершал лодочную прогулку к мысу Суук-Су. Считается, что во время этих прогулок он не мог не заметить живописную бухту с загадочным гротом, который позже будет назван его именем.
Знаменитые гости Гурзуфа

Прекрасные морские виды Гурзуфа привлекали к себе не только Пушкина, но и многих других известных деятелей искусств, так, неподалеку построил себе дачу Чехов. Здесь бывали Левитан, Серов, Коровин, а одна из скал (кстати, неподалеку от Пушкинского грота) носит имя Шаляпина. В Гурзуфе известный поэт и выдающийся бас оказались близки как никогда - кто-то считает, что грот Пушкина находится под скалой Шаляпина, кто-то - что объекты просто находятся рядом друг с другом.
Грот в искусстве

Пушкинский грот удивительно кинематографичен. Вероятно поэтому он так часто появлялся в советских фильмах. Так, здесь снимали сцены из “Человека-амфибии”, “Пиратов XX века” и “Графа Монте-Кристо”.

Пейзаж Боссоли, запутавший многие поколения художников и просто гостей Крыма
Но и задолго до появления кинематографа пушкинский грот привлекал к себе внимание художников и фотографов. Из-за этого даже возник любопытный казус. В середине 19-ого века, через 35 лет после посещения скалы Пушкиным, сюда приехал швейцарский художник итальянского происхождения Карло Боссоли и написал картину «Грот в Гурзуфе», на которой запечатлел ту самую скальную пещеру.
Но природная красота грота впечатлила его недостаточно, потому как он пририсовал скале еще одну пещеру, сделав ее похожей на античные сводные аркады. Картина стала довольно популярна, с нее стали делать открытки и искаженный художником вид - с двумя гротами - с каждым годом становился все популярнее. В итоге люди, видевшие скалу сначала на открытке, а потом вживую, несколько удивлялись, но все равно наслаждались прелестными видами.
Современное состояние

Сейчас пушкинский грот находится на территории знаменитого детского лагеря “Артек”, а попасть в саму пещеру можно только с воды в составе экскурсионной группы или самостоятельно, взяв напрокат лодку или хотя бы надувной матрас. Попасть же на скалу, на которой расположена удобная смотровая площадка, открывающая виды на скалистое черноморское побережье, можно пешком или подъехав на машине.
Источник